こんばんは♪
最近少しずつ調子のいい時間が長くなってきて
この調子で回復していけるといいな、と感じているjasminumです(*^▽^*)
キライという意味ではなく、あくまで体にこたえるという意味で…
気候が悪い時期、
梅雨の時期、
もそろそろ終わりを告げ始めている、
からかもしれませんね♪
今日は関東地方も梅雨明け宣言が出されましたし。
九州北部から関東までの地方は、まだ、ということみたいですが、
連日猛暑の晴天は晴天で
もう時間の問題で、梅雨明けはしそうですものね(^_^;)
結構どか降りだけで、あまり落ち着いた梅雨らしい雨がなかったのが、今年の梅雨としては心配な感じもありますが…
ま、何にしても本格的夏が近づくのは、暑さに苦しみながらも、気分的にはな感じが自然としてくるものです(笑)
それにしても暑すぎますけどね~…
ここ数日は
ほんと暑さもほどほどにしてくれないと、、、
冷房も苦手な私は困ってしまいます
汗を拭き拭き…
アイスノンをタオルで巻いて、首あたりに当てると涼し~~い
とかww
いろいろやってはみていますが
…暑いものは暑い、か
ま、いっても冬よりは耐えられるなぁ…
と思うのは寒がりのひとりごと(笑)
ただひとつ、冬より苦手なことが夏にはあるんですよね…
実は私。
蝉の声が苦手
あの
“じ~~~~っ”
“しゃあ~~~~~っ”
…が耐えられない
多少、
は、風物詩だから…
とか、
口では言ってみるものの、
…やっぱり
ううっ
あのなんとも言えない持続音、
とても自然界の音のなかでも特異な音じゃないですか。
だからこそきっと好きな方もいらっしゃるのだとは思いますが。。。
それと同時にこのように極度に苦手な人も、
いてもおかしくない、
よねぇ??
…と、思っているのは私だけかもしれないけれど
ここ数年、アブラゼミが温暖化で南下・増殖しているとか、
それにともなって光ケーブルに異常が発生したとか、
いろいろ報道でも耳にしますが、
何にしても増えているのは悲しい知らせ。。。
時間や日にちでも鳴きはじめるときは決まっているように思いますが、
ここ数日の朝と夕方に、近所からも徐々に始まってきていて。
…これ以上私を悩ませないでぇ~~
と、ひそかに願っているところです(苦笑)
気になりはじめると、なお暑い?!
(笑)
これもまた、音に敏感に生まれついたのがうれしくもあり、悲しくもあるのかもしれません
ま、あまり気にしないように…
とりあえず心がけます
音、といえば。
昨日、
あ、日付的には今日になってましたか、
ラジオで「妖~あやかし~」聴きました
前奏で、
ん??
早くも予想を裏切られ。
japanesqueな感じを想像しちゃってましたが、一発で×
かなりSpanishなほうでしたね。
Simpleなつくりだけど、
それだけにこう、耳に残るメロディー。
映像も楽しみになる感じ?
夏の夜の感じ、影もある情熱な感じがとても似合ってて素敵な感じがしました
今後露出も増えてくるし…楽しみです☆
では、最後にレシピで。
・豚とろのグリエ、フレッシュコーンの焦がしバターソース …①
・イングリッシュラビット風 …②
・キャベツとドライトマト、岩海苔のマヨネーズソテー …③
・きゅうりの梅オリーブサラダ ほんのりカレー風味 …④
①の作り方
1 豚とろは塩をしておく
2 バターとアンチョビを小鍋に入れて焦がす
3 粒をはずしておいた生食可能なスイートコーン(みらい種)と細かく切ったバジルなどの香草を2に加える
4 塩こしょうとごく少量のレモン汁を入れて火をとめる
5 1の豚肉を焼く
6 4をソース兼付け合わせとして、グリルした肉とともに盛り付ける
②の作り方
1 かたくなったパンやしめりかけたクラッカーなどに赤ワインをしみこませる
2 溶ける好みのナチュラルチーズをのせて、オーブンで焼く
3 チーズがとろけたら、器に熱々のまま盛り付ける
③の作り方
1 キャベツは適宜カットする
2 千切りのドライトマトとみじん切りにしたニンニク、1を少量のマヨネーズで炒める
3 ごくかるく塩こしょうで調味する
4 岩海苔を加えて全体を炒め合わせれば、出来上がり
④の作り方
1 きゅうりは種をのぞいてカットする
2 梅干しをほぐしたもの、酢、オリーブオイル、塩少々、カレー粉少々を合わせる
3 1を2で和える
4 グリーンリーフを敷いた器に盛りつけ、よく冷やす
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コメントもお気軽にどうぞ☆
では
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この調子で回復していけるといいな、と感じているjasminumです(*^▽^*)
キライという意味ではなく、あくまで体にこたえるという意味で…
気候が悪い時期、
梅雨の時期、
もそろそろ終わりを告げ始めている、
からかもしれませんね♪
今日は関東地方も梅雨明け宣言が出されましたし。
九州北部から関東までの地方は、まだ、ということみたいですが、
連日猛暑の晴天は晴天で
もう時間の問題で、梅雨明けはしそうですものね(^_^;)
結構どか降りだけで、あまり落ち着いた梅雨らしい雨がなかったのが、今年の梅雨としては心配な感じもありますが…
ま、何にしても本格的夏が近づくのは、暑さに苦しみながらも、気分的にはな感じが自然としてくるものです(笑)
それにしても暑すぎますけどね~…
ここ数日は
ほんと暑さもほどほどにしてくれないと、、、
冷房も苦手な私は困ってしまいます
汗を拭き拭き…
アイスノンをタオルで巻いて、首あたりに当てると涼し~~い
とかww
いろいろやってはみていますが
…暑いものは暑い、か
ま、いっても冬よりは耐えられるなぁ…
と思うのは寒がりのひとりごと(笑)
ただひとつ、冬より苦手なことが夏にはあるんですよね…
実は私。
蝉の声が苦手
あの
“じ~~~~っ”
“しゃあ~~~~~っ”
…が耐えられない
多少、
は、風物詩だから…
とか、
口では言ってみるものの、
…やっぱり
ううっ
あのなんとも言えない持続音、
とても自然界の音のなかでも特異な音じゃないですか。
だからこそきっと好きな方もいらっしゃるのだとは思いますが。。。
それと同時にこのように極度に苦手な人も、
いてもおかしくない、
よねぇ??
…と、思っているのは私だけかもしれないけれど
ここ数年、アブラゼミが温暖化で南下・増殖しているとか、
それにともなって光ケーブルに異常が発生したとか、
いろいろ報道でも耳にしますが、
何にしても増えているのは悲しい知らせ。。。
時間や日にちでも鳴きはじめるときは決まっているように思いますが、
ここ数日の朝と夕方に、近所からも徐々に始まってきていて。
…これ以上私を悩ませないでぇ~~
と、ひそかに願っているところです(苦笑)
気になりはじめると、なお暑い?!
(笑)
これもまた、音に敏感に生まれついたのがうれしくもあり、悲しくもあるのかもしれません
ま、あまり気にしないように…
とりあえず心がけます
音、といえば。
昨日、
あ、日付的には今日になってましたか、
ラジオで「妖~あやかし~」聴きました
前奏で、
ん??
早くも予想を裏切られ。
japanesqueな感じを想像しちゃってましたが、一発で×
かなりSpanishなほうでしたね。
Simpleなつくりだけど、
それだけにこう、耳に残るメロディー。
映像も楽しみになる感じ?
夏の夜の感じ、影もある情熱な感じがとても似合ってて素敵な感じがしました
今後露出も増えてくるし…楽しみです☆
では、最後にレシピで。
・豚とろのグリエ、フレッシュコーンの焦がしバターソース …①
・イングリッシュラビット風 …②
・キャベツとドライトマト、岩海苔のマヨネーズソテー …③
・きゅうりの梅オリーブサラダ ほんのりカレー風味 …④
①の作り方
1 豚とろは塩をしておく
2 バターとアンチョビを小鍋に入れて焦がす
3 粒をはずしておいた生食可能なスイートコーン(みらい種)と細かく切ったバジルなどの香草を2に加える
4 塩こしょうとごく少量のレモン汁を入れて火をとめる
5 1の豚肉を焼く
6 4をソース兼付け合わせとして、グリルした肉とともに盛り付ける
②の作り方
1 かたくなったパンやしめりかけたクラッカーなどに赤ワインをしみこませる
2 溶ける好みのナチュラルチーズをのせて、オーブンで焼く
3 チーズがとろけたら、器に熱々のまま盛り付ける
③の作り方
1 キャベツは適宜カットする
2 千切りのドライトマトとみじん切りにしたニンニク、1を少量のマヨネーズで炒める
3 ごくかるく塩こしょうで調味する
4 岩海苔を加えて全体を炒め合わせれば、出来上がり
④の作り方
1 きゅうりは種をのぞいてカットする
2 梅干しをほぐしたもの、酢、オリーブオイル、塩少々、カレー粉少々を合わせる
3 1を2で和える
4 グリーンリーフを敷いた器に盛りつけ、よく冷やす
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