cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

少々疲労中…*桜海老とブルーチーズ、アボカドのお好み焼き風*

2009-07-23 | Weblog
どもっ。
今日は昨日少し出かけたこともあってか、疲労気味
まだふわふわしているし、頭が痛いし…
こんな日は花粉アレルギーなんかの、一見関係なさそうなほかの症状も強く出るようで。
どうも調子の悪い感じの一日です。

なんとなく、
なんですが、どうも車系の乗り物に弱くなっているっぽい。。。
特にバスなど乗り合いのものに乗ると…。
これまでは、たしかに乗り物酔いはするほうだったけれど、
年とともにかなり軽くなってきていた、
そして酔ったとしてもしばらく休んでいれば治っていた、のですが…
このところの調子を崩した時、の共通点が、どうもそのあたりにあるような。
車自体は大好きなのになぁ…
なんとなく悲しい気分です。
そんなに出かけまくるほうではないけれど、
…というか、かなりおうち派の私だけれど、
そうはいっても、足は足でそれなり欠かせないですから。。。
なんとかそのうち、
できれば早いうちに、体のバランスが整って平気になりたいものです。
それまではとりあえず酔い止めでも飲んで、頑張ってみるしかないかなぁ…
まぁ、ぼちぼち、と。
やっていきます。

そんな今日は大暑でしたが、大暑、というほどの暑さではなかったですね
今日より、これまでの突然の猛暑のほうがひどすぎたのかな?
なんだか涼しく感じてしまうような一日でした。
でも、先日インドのほうへ海外赴任していて、日本と行ったり来たりを繰り返している知人と電話で話すことがあったのですが、
その話の中で、ちょうどかなり暑い日だったので、思わず、
「今日は暑くて暑くて…
という話をしちゃったんです。
そうしたら、

「で、そっちは何度くらい??」
「あ…35℃近く、、、とか、言ってたかな?」
「そんなの涼しいよ~~~っ」

…言われてしまいました
さすがに相手はインドの暑さの体験者(笑)
6月頃の暑さが特にひどいのだそうですが、40度越えなんて余裕、
“毎日ドライヤーの熱風を首そばから当てられたままのような感じ”
だそうで。(^_^;)

寒さ厳しい地域よりは、寒がりな私は耐えられるかも…
と、思っていましたが、やはり世界はそんなレベルではないな
日本の美しい四季、暮らしやすさには改めて感謝
壊れつつあるそれも、なお守っていかなければ、
その美しさは恵まれた財産、誇るべきもののはず…
本当に、あらためてそんなことを思いました。

自然環境も崩れつつあることは大いに心配ですが、それ以外も。
というか、こちらはさらに深刻でしょうか。

変に複雑で、
屈折して、
政治といえば誰が何をやっているやらで、
説明できない閉塞感が厚い厚い雲のように社会を覆っていて…
伝えられるニュースに落胆と呆れ、
それすらも素早く消費してしまって、なにかれかまわず刺激は求めてまわる、
それが当たり前、
ごちゃごちゃでしか生きられないみたいに。。。

でも、こうした世の中、もはや誰のせいという次元じゃない、
批判はするけれど、自分は?
そういう人が私も含めてあふれていて、
ともすると誰もがそうなってしまって、
それがそっくり表に出る人たち、政治家、そういうところにもあらわれている、
象徴的に出てきている、ように思います。

そこから抜け出すのは、
単純だけど、やっぱり、その現実から目をそらさないで、そのなかから変えていくこと、
希望を見出すこと、
一票という形で戦うことだったり…。

せせら笑うばかりじゃ下にしか行かない、
…そういうことを、解散、総選挙に向けて動き出した今、強く感じています。

どういう判断をするにしろ、
多くの人が呆れないで参加してほしい、
その力を信じて行動してほしい、
と思いますね。

選挙管理委員会の人みたいな話、教科書?みたいな話になってしまいましたが(苦笑)
ほんとに。
うそ??ってくらいの参加があれば、やっぱり変わると思う。
その力を無駄にしない、
カタチにすることをあきらめないでいたいものだと思います。

なんだかまとまらない話になってしまいましたね
疲労にかこつけて終わっておきます
いつもながら、つまらない話に付き合っていただいてすみません。
それでは、、、


今日のレシピです

・桜海老とブルーチーズ、アボカドのお好み焼き風ガレット …①
・おつまみプレート …②


①の作り方



1 キャベツは千切りにする
2 よく熟したアボカド、桜海老、ブルーチーズ、卵、生クリーム、水、塩こしょう、小麦粉、1を混ぜ合わせる
3 油をひいたフライパンに2の種を広げ、片面ずつじっくりと焼く
4 焼きあがったら皿に盛り、バターを好みでのせ、出来上がり


②の作り方



1 バジル、塩、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサーで回してペースト状にし、グリーンソースを作る
2 茄子は縦に切って水にさらし、蒸す
3 2を1で和える
4 よく冷やす
5 4とポテトチップス、ガーキンピクルス、サラミを盛りあわせてひと皿とする


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントもお気軽にどうぞ
それでは