cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ふぅ…&七不思議 *牛肉のスタッフィングのせ焼き*

2009-07-20 | Weblog
今日はちょっとイマイチなお天気のせいもあってか、あまり体調がよろしくない感じで
あ、そうはいっても、以前の悪い状態の時よりはずっと楽、
このくらいなら全然我慢の範囲内、なので、そう心配はないと思うのですが、
頭が重くて、気分もすぐれず、やる気は出ない…
でもやらなきゃ。。。な気分だけはつのって。
なんとなく落ち着いてもいられないで、おろおろ居場所なく…
みたいな一日を過ごしてしまいました
本当は割りきって休めれば、そのほうがあとあと冷静に見れば効率が良い、ということになると思うのですが、
わかっていても、なかなかそうはいかないんですよね。。。
まぁ、こんな日もある、と思うしかありません。
「自分を甘やかすこと」とは違うけれど、
そことは一線をしっかりひかなくては、と思うけれど、
なにはなくても、こうして一日が自然と流れていくことは、ありがたい奇跡の重なりだし☆
それを感じられていくことに勝るものはなし、
その一度きりを、ありのままに大切にして生きたいものだと思います。

話変わって。
今日7月20日は人類が月面に着陸して、はじめて降り立ってからちょうど40年の日。
あ、日本時間では正確には、明日の早朝になっているようですが…
40年か…
その時代に月へ、
すごいことだったでしょうね…。
有人、宇宙政策においては後れを取っていたアメリカの大きな賭け、
その技術レベル、その時代で実現されたということは、やっぱり冷戦の中だったからこそ、
そのはざまでこそ実現されたことであり、そう思うとこの偉業も複雑な思いで感じられますが、
「人類にとっての偉大な一歩」
にはやっぱり国境はない、
純粋に夢見た人間が、温度がそこには存在している、
そう信じたいですね。
なにより、やっぱり宇宙のことを思うと、地球の雑事から解放される、夢を感じる気がします。
もちろん、そんな夢だけに浸るわけにはいかないのだけれど。
でもそういう視点で、夢を感じながら生きることは悪くないんじゃないかな、と思います。
22日にはいよいよ皆既日食も、ですね♪
天体関連の記念事項が今年は多くて
国際宇宙年でもありますが、時にはゆっくり、夢を持って空を見上げたいものです☆

さて。
さらに話は変わって、七不思議ですが。
七つはないのであしからず(笑)

それがですね、
昨日、堂本兄弟だったじゃないですか。
ま、いつも日曜の23:45まで、ですよね。
なんですが…
その放送が終わって、一息ついて、の日付が変わる手前、
23時の50何分か、
という時刻に、毎週必ずといっていいほど、研究室の主任の方からの連絡が入るんですっ
日曜日以外で連絡があるときは、時刻はまちまちなのに、日曜日だけは必ず堂本兄弟終わってすぐ。
その間を待っていたかのように…
なんです
もちろん私がファンだということをご存じなわけもないし、それなりのお歳の偉い先生なのですが…

なぜ?!
もしや…
実は毎週見てるとかっ?!

…というわけでもないかなぁ。。。やっぱり(笑)

う~~ん、それにしても謎。
一度や二度なら、たまたまということもあると思いますが、こう毎週になると
絶対なにかありそうな気がする
なんでだろう~~、気になるわ~~~っ

まさか、ねぇ


どちらにしても、もうちょっと余韻をくれてもいいのになぁ…
とも思いつつ(^_^;)
ま、見てる途中を邪魔されないだけ良しとするか

かなりどうでもいい七不思議、
しかもひとつしかない不思議ですみません(爆)

では、今日のレシピで。


・牛肉のスタッフィングのせ焼き …①
・椎茸の香草ガーリックソテー …②
・レイヤードグラスサラダ 明太子ドレッシング …③


①の作り方



1 牛肉はスライスされたものを用意し、塩こしょうをする
2 みじん切りにしたたまねぎと小さな角切りにしたドライいちじく、ケイパーをバターで炒める
3 2にパン粉と塩こしょう少々を加えて、さっと炒める
4 1を耐熱皿に並べ、3をふりかける
5 バターを小さくちぎって4の上にのせ、オーブンで焼く
6 表面に焦げ目がついて、中に火が入れば出来上がり


②の作り方



1 椎茸は石づきをはずす
2 1の石づきとバジル、にんにくを刻む
3 オリーブオイルで2を炒め、1も並べて炒める
4 塩こしょうをし、生クリームを少々たらして炒め合わせる
5 全体にからんだら、火をとめて盛り付ける


③の作り方



1 そらまめは蒸して皮から取り出してマッシュする。下味に軽く塩をする
2 南瓜も適宜切って蒸す。同様にマッシュして軽く塩をする
3 レタスを細切りにする
4 パプリカは小さな角切りにする
5 1,2,3,4を彩りを見ながらグラスに層状に詰める
6 カシューナッツとみどりの葉を飾って仕上げる
7 市販の明太ドレッシングを添え、食べるときに全体を混ぜる


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