cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今日の気になる話題。*牛肉のオイスター風味ポットパイ*

2009-07-24 | Weblog
こんばんは☆
今日は体調もかなりよくなりまして
調子を崩しても、だんだん回復自体ははやくなってきているので、このまま崩すことそのものがなくなってくれるといいんだけどなぁ…
そういう不安がなくなってくれるといいんだけどな…
という感じです(^_^ゞ

せっかく気分が回復したんだから、
楽に過ごせるんだから、
今日はなにか実になる仕事をしなければっ!!

…思いたったはよかったんですけれど、思い立つばかり、
というか焦るだけ?!
で、結局なんだか今日は作業効率、上がらなかったですね。。。
う~~ん。。。
なにか、なにか、と思うばかりで、実際に原稿にむかっても、ちょっと進んではDelete、Delete…
結局書いたり消したり、
んにゃっ??ほとんど進んでませんけど?!
時間だけ過ぎてしまったような。
ま、やらずに、も過ごしていられない気分だったので、そうして過ごすことも意味があったと思うしかありませんが、
時間をかけたわりにカタチに残せない、
ちょっとツライ一日でした

ま、ま、こういう日もあります
降ってきた感じに進む日もあり、
無理やり進める日もあり、
どうにもこうにも進まない日もあり、
後退する…日はさすがにないほうがいいけどっ
どれもがあって、の作業、です。

と、まぁ今日の私の近況はそんなところですが、そのなかで気になった世間の話題をいくつか。

今日も九州地方は豪雨とか。
心配ですね…
山口のほうもまたかなりの雨が降っていると聞きますし…
これ以上の被害が広がらないことを願うばかりです。
その天災に対しては、もうどうこういいようがないのですが、これはひどいっっと思った今日のニュース。
あの山口の豪雨被害にあわれ、自宅から避難されている方が空き巣被害にあうケースが報告されてきているのだとか。
まったく、何を考えとんねんっ!!なハナシです。
とんでもないっ。
ただでさえつらい立場に追い込まれている人から、弱い立場にある人から、
その混乱につけこんで金品を奪うなど、人間として最低の行為といっても過言ではないと思います。
単なる空き巣と同等に扱われるべきではないと思うほどの卑劣な行為、
それを思い知ってほしいと思います。
本当に、このニュースを聞いて、正直日本の社会の腐敗もここまで来たか、というか…
そこに“人間”はあるのか?“生”はあるのか?と思うような。
やり場のない怒りと落胆と。
感じてしまいました。
なには失っても、失ってはいけないもの、
そのぎりぎりを危うくするところまで来てしまっているのではないか、
そんな気すらします。
これから先、もう二度とこういう悲しい話を聞くことがないように、
こういったことが、決してありうる事件として聞き流されなるような世の中とならないように、
願わずにはいられない、と思いました。

もうひとつ。
民主党のマニフェストの件ですね。
徐々に政権交代が現実性の高いものとして見えてきた今、少しずつ少しずつ現実路線へ、
自民党のとってきたものと変わらない方向へ、
“小出し”と“専門的な言葉を使用した言葉のあや”とで、のらりくらりと移行しているような感じが日々。。。
ちょっとこういうやり方は気になりますね。
根拠を明確に、
姿勢をブレさせないで明らかに、
して、戦ってほしい、と思います。
そうでなければ、国民がかけた波も結局一時の波、騒動、劇場の主役代え、、、
その虚構性は何も変わっていない、
ということになりかねないので。。。
ぜひ“実”をたしかに、戦ってほしいと思います。

あともうひとつ。
話題はガラッと変わりますが、やっぱり心配な話。
吉田拓郎さん、ライブツアー再開宣言も撤回となって、追加公演も払い戻し…
やはりあまり体調がおもわしくないご様子で
日常生活には支障はない、とのことでしたが、残念に思うとともに、とても心配です。
私自身は、LOVELOVE…のときの拓郎さんとかしか知らない身ですが、ぜひゆっくり静養されて回復していただきたい、
また元気な姿を見せてほしい、
心からそう思います。


今日のレシピです

・牛肉のオイスター風味ポットパイ …①
・トマト、きゅうり、バルサミコ和えのパルミジャーノのピンチョス …②
・わかめと松の実のホットサラダ …③


①の作り方



1 玉ねぎはスライスして炒める
2 あめ色になってきたら、ビーフブイヨンを注ぐ
3 オイスターソースと塩こしょうで味を調え、煮る
4 小麦粉とベーキングパウダー、マスタード、冷たいバターをボウルに入れ、すり合わせるようにして合わせる
5 冷水を少しずつ加えてひとまとまりの生地にする。寝かせておく
6 耐熱皿に煮込み用牛肉の角切り、3を注ぐ
7 5の生地を薄くのばして6に蓋のようにかぶせる
8 オーブンで25分くらい焼く
9 生地がきつね色になり、中にまで火が入れば出来上がり


②の作り方



1 パルミジャーノレッジャーノは手で適宜割って、バルサミコ酢に漬けておく
2 1とぶつ切りにしたきゅうり、イエロートマトをピックで刺す
3 漬け汁のバルサミコ酢もかけて盛り付け、冷やす


③の作り方



1 わかめは戻して食べやすく切る
2 パプリカは小さな角切りにする
3 1、2を塩こしょう、レモン汁で和える
4 レタスを敷いた器に盛る
5 小鍋に松の実とオリーブオイル、胡麻油を入れて熱し、うす煙が上がってきたら、そのまま4の上からじゅっとかける
6 食べるときに全体を混ぜて食べる


オールスターもはじまりましたね♪
やっぱりスワ選手、応援しちゃうけど(*^艸^)
もっと出てくれるといいんだけどなぁ…
ま、熱戦のお祭り☆夏の夜を楽しみませう。


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それでは☆

夏のモンブラン☆

2009-07-24 | スイーツ
どもっ。
昨日のレコメンが楽しすぎて、朝から気分上々
単純ですね~、効果テキメン
(笑)
ドアはよく確認してくださいねっ、王子っ!!
…でもやっぱり、素敵な先輩です。
ふふふっ

さて。
バタバタしていたり体調が悪かったりで、かなりの間をあけてしまったスイーツ更新ですが、久々に参りますよぉ~♪
お待たせいたしました

そんな復帰第一発目は、ローソンさんで購入、
夏のモンブラン、です。
価格は225円。
比較的お安めですね。
大きさは小さめですが…。
ま、ちょっと甘いものが食べたい、というときにお手軽ならそれも良し、
問題は味、全体の出来ですね

ではでは、味見といってみましょう♪

カップがかなりレトロ~
懐かしのかき氷のカップみたいというか…
ちょっと斜め螺旋的に入った模様がなんともかわいらしい。
明治ガラス?みたいです(笑)

どの辺が夏なのか。
まず見た目、モンブランクリームにかかっているアイシングが涼やかですね。
食感もシャリっとしています。
いいアクセントになっていてなかなか
モンブランクリームは、思ったよりあっさりというほどではなく、比較的普通のモンブランクリーム。
個人的には、むやみに夏であっさりタイプにされるよりは、これで美味しくていいと思います。
風味も洋栗タイプだし。
そこそこ悪くないんじゃないでしょうか。

モンブランクリームのまわりと、そのドーム状のなかにはホイップクリームですね。
少し口どけさっぱり目、ふんわり目のクリームになっています。
あたたかくなりすぎると、うにょっととろけてしまうかも
冷たいうちにいただいてください。
そうすれば、まぁまぁ美味しいと思います。

そのクリームと層をなすようにスポンジが入っていますね。
ごくプレーンなふんわりスポンジ。
あまり甘すぎ、というほどではないです。
“しっとり”とか“さっくり”とか、そういう食感の生地だとなおうれしいんだけれども、
ま、中途半端よりは、コンビニスイーツとして、このあたりのほうがいいのかも

スポンジまわりにカラメルゼリーといいますか、ちょっとゼリー状のカラメルソースが入っています。
あくまで「カラメル」と言っておきましょう。
「キャラメル」ではありません。
このソースがちょっといただけないかも…
あまり風味がイイとはいえないし、苦味もないし。。。
なんか安っぽくなってしまうだけで、私は、むしろ必要なかったような気すらしてしまいました。
このデザートの構成の中では一番×、な気がします。
う~~ん、惜しいっ。

全体票としては、“なし”ではないですね。
比較的健闘している、美味しいほうだと思います☆
ソースに残念な思いもしたけれど、他は大きな文句はないし。
なにより、シャリシャリとしたトッピングのアイシングは新鮮。
ということで…
新しい美味しさを提案してくれている頑張りを評価っ!!!
おススメです


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