cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

あたふた迷います…*スペアリブのマスタードソース 5色ショートパスタ添え*

2009-07-18 | Weblog
どもっ♪
今日から小中高、多くの学生のみなさん、夏休みなんですね~
高速道路の1000円の影響もあり、
初めての休みということもあり、
さっそく道路の渋滞は大変だったみたいですが…(^_^;)
お盆もこりゃあ大変だろうなぁ、、、。
エコカー減税といい、この高速道路1000円といい、
これだけクルマ社会からの脱却を訴えながら、並行してこの政策…
どうなの?と若干やっぱり疑問の目は向けてしまうのですが
ま、疑問な政策なんて挙げていたらキリがないか(苦笑)
うん、こんな失笑でうけていい話ではないのは分かっているのですが。
ここ数日のドタバタ劇を見ていると、もはやすべてに失笑、
それ以外になにか余地が残されて??
という気分にもなってしまう、というものです
私のまわりでも、この話題はわりとにぎわわせていて。
こんなにフツーにみなが政治の話をしているというのも、ある意味特異な現象、
皮肉なことにここまで来てこそ注目を集めているのか…
という感じがしています。
底を打つことでしか先は見えない、新しいものは描けないんですかね。。。
それもまた真実でありながら、そうでない道もあったはず…
個人的にはそんなふうにも思っています。
署名劇なんかも、
これはいったい何なわけ?
と私も聞かれましたが、ハッキリ言ってもちろん私にも分からん(笑)
…というか、分かっていることといえば、なんとか自分だけは心中しないぞ、という意思のそれぞれのカタチでのあらわれであって、
それ以外のなにものも含んではいなかったのではないか、
ま、そのなかで情報戦、騙しにあった人も中にはいたのだろうけれど…
それはそれで資質上心配だし…
と、まぁそのくらいにしか思わない、
それ以上に考えろというほうが無理なのでは?と思わせる泥試合のように感じます。

あ、ついつい話がそれました
夏休みという時節のあいさつ?ちょっとその話、としようとしたのに。
あらぬ方向へ突っ走ってしまいまして。
失礼。
タイトル通りの本題へ入ることにしませう。

昨日の夜、そして今朝、
知ったのですが、CHERI Liveが8月にあるんですね~
いきなりでびっくりっ(〃゜∀゜ノノ
だってもう7月も後半、
どうしよう…都合つくかなぁ。。。
つけたいなぁ。。。
でもなぁ。。。
参戦したい気持ちは重々の重々の重々の…
、、、って重すぎっ(笑)
できればもう少し事前でお願いしますよぉ…
え~~ん…

時を選ばず、自由に参戦できるようになるのはまだ少し先、、、
かなぁ
いつもながらあきらめきれず、迷っているところだったりします。

先日の薬師寺、地元、
その次が神戸にってところも泣かせますっ
月刊Songsの光一君のインタビューも2人の絆が伝わってきて素敵でしたけれどもっ
こうなるとやっぱりftrもまた待ち遠しくなったり…

いそがしく迷い、喜び、大騒ぎ…
まだまだ続きそうです(笑)
なにはともあれ、どれもうれしいことですけどね。

そうそう。
迷いといえば。
今日はひとつ、迷いを片付けましたっ☆
先日からお話ししていた、ノートパソコン、
本日、
買っちゃいました~~っ

久々の一大決断(笑)
メーカー直販モデルで頼んだので、これから生産、配送されてくるのを待つことになります。
刻印サービスとかもあって
オリジナルな一台で届くので、今から楽しみ♪
新しい相棒になりそうです。

ノートパソコンにもエコポイント、つけてくれればよかったのになぁ

…って、ま、それは半分冗談。
本気でそれでどうこう、ってことは思ってないわけで、
やっぱり目先のごまかしじゃない、
もっとちゃんとしたカタチで返してほしいと思っているんですけどね、、、。

ん?
また話がもどってますね
やっぱりこのご時世とこの空気、
コレが本題になっちゃう、
のかなぁ。。。?!

ある意味、「あたふた迷います」のタイトルも“しっくり”きてるんじゃ…

ってだから、それじゃやっぱり困るっ


今日のレシピです

・スペアリブのマスタードソース 5色ショートパスタ添え …①
・きゅうりと椎茸のイタリアンサラダ …②
・パプリカとねぎのマリネ 岩塩とオリーブオイルで …③


①の作り方



1 スペアリブは薄くスライスしたものを用意し、塩こしょうをしておく
2 にんにくを炒め、バターとオリーブオイル、塩を加えて、オイルベースのソースを作っておく
3 刻んだエシャロットを炒め、しんなりしたら湯せんでバターを溶かす
4 3に粒マスタードと牛乳、生クリーム、塩少々を加え、よく混ぜてクリーム状のソースを作る
5 5色タイプのコンキリエをアルデンテにゆでる
6 ゆであがったら2のオイルソースで和える
7 1のスペアリブをグリルする
8 6,7を器に盛りつけて、4のソースをかける


②の作り方

1 きゅうりは乱切りにする
2 サラミは細かくスライスし、椎茸はスライスしてさっとゆでる
3 1,2、黒オリーブを塩こしょう、オリーブオイル少々、ライムジュースで和える
4 器に盛りつけて冷やす


③の作り方



1 パプリカは2色用意し、種をのぞく
2 長ネギは適当な長さに切る
3 1,2を網で直焼きする
4 パプリカは真っ黒に焦げたら皮をむき、食べやすく切る
5 葱は少しかたければ、レンジで蒸して加熱を追加し、表面に香ばしい焼き目がついて中はやわらかい、という状態にする
6 4,5を器に盛りつけバジルを飾る
7 岩塩と黒胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけて出来上がり


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