cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

わわわっ… *烏賊とドライトマト、コーン、オリーブのイタリアンフリット*

2009-07-25 | Weblog
こんばんは☆
昨日はあのオールスターの話で終わった記事をアップしてすぐ、
青木選手のホームラ~~ン
やりましたよぉ~~っ!!
さすが、ですねぇ。(*^ω^)ノノ
林昌勇投手も喜んでたでしょう♪
ふふふっ
やっぱり、スワは“決めるとこ決める”選手たちですっ☆
青木さん、ほんとここのところ「どうして?」なくらい結果につながらなくて、
きっと“ごくごくほんの少し”のことなのだろうけれど、そういうところからプロの歯車なんて狂ってきちゃうものだし…
すごく悩んでいる様子、コメントも伝わってきていたので、正直かなり心配していたのですが、
昨日の一発で、なんか目覚めた感じっ
久々に笑顔も見た気がするし…
なんとなくですけど、もう大丈夫、な気がします^^
ペナントレース後半戦も楽しみ
今年はきっと…
久々に笑える、
長く楽しませていただけることを信じて応援しております

…と、これはいい話だったのですが。
今日はなんだかぼろぼろの一日でした
なんでしょうね~、こう、散々を引き寄せる日、というか。。。(-_-;)
こういうときってあるんですよね
ま、あまり暗い“ぼろぼろ”ではなく、それなり笑える“ぼろぼろ”?!なんでお付き合いください(笑)

朝、シャワーをしようとして、ボディーソープが詰めかえてないことに気づき。
せっせと詰めかえ。
最後まで絞って…
この絞るところ、きっちりキレイに出し切りたい、
ま、そう量的に変わることじゃないけれど、こう適当に残しちゃう、みたいなのは嫌で、
何回か折りたたみ直して、しっかりと集めて最後まで絞る、絞る、絞る…
しごく、しごく、しごく…
というのが、なにげに私の癖のようなもので
こういう“どろっと液状”のもの、なんでもそうしちゃうタイプなんですが、
それでそのように、頑張って絞ってたんです。

そうしたら…
あまり頑張りすぎて…

しごいた勢いで…

ソープだからぬるぬるしてるし…

つるっっ

今、いっぱいにしたばかりの本体に手があたって

…かなりの量を。
こぼしてしまい。

がーん ( ̄ロ ̄;

朝から浴室中を掃除してしまいました
あぁ、もったいな
中身も労力も…

ま、それなりキレイになりましたが。
泡泡で、ちょっと大変でした


と、朝からあたふたで始まって。
昼前に買い物へ。
朝はイマイチの天気だったのですが、だんだん晴れてきていたので、あるいているうちに日差しが強くなっても嫌だし、
万が一、急に天気がまた崩れて、雨が降ってきても晴雨兼用の傘なら安心だし、
と、晴雨兼用の日傘を持って出かけたんです。
そこまでは万全でしょ?(笑)

…と、私も思っていたんです。
ところが。
歩いていて、なんとなく日傘の調子が変な感じ…
微妙にぐらぐらするなぁ、、、なんて。
ま、こんなものかな?と思いつつも、ちょっと気になってはいたんです。
で、買い物を済ませて荷物を提げて、日傘をさして…。
帰り道。

突然。
ゴスッ、ばさっっ
きゃっっ

すごい音が頭上でしたかと思うと、日傘が半分閉じてるっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
どうやらばね部分がおかしくなってきている、バカになりつつあるみたいで、
歩いた振動で開いた状態を止めている部分が外れてしまったらしい…

荷物を片手に提げて、かばんも持って、の状態なので、なかなか素早くなおす処置もできないし…
持ちかえたり、あっちにこっちに…
もう、何をやってるの??な感じ満々
明らかに全然スマートじゃない…
というか、ぶさいくすぎるっっ!!!

驚いて声を出しちゃったので、まわりは振り返るし。

、、、もうめちゃくちゃ恥ずかしかったです ((>_<))
ちょっとした「どっきり」ぽかった、
仕掛けられたならまだいいけど、すべて一人で完結してしまった(苦笑)
かなり恥ずかし、な事件でした


…もう、今日はこれで大丈夫、
と思っていたら甘かった
夕飯にまで、それは待っていて。

下のレシピなんですけど、本当は烏賊とドライトマト、黒オリーブ、コーンをかき揚げにするつもりだったんです
こう、日本っぽい天ぷら、かき揚げなんだけど、食材の組み合わせはイタリアンで彩りも華やかで、
にしたつもり、だった…。
で、いつものように具材には粉をまぶして、ちょっとかためにてんぷら衣を作って。
具材を合わせて、冷やしておいて、食べる時間を見計らって揚げに入る…
油に入れて…

としたら。

なぜか、具材に火が入るごとにバラバラにほどけてゆく。。。
あわわわ、、、、
と思っているうちにバラバラ

タネが緩すぎたのかもしれないと思って、急いで応急処置。
追加のタネで止めようとしたり、
もう一度回収して、衣に通してみたりしたのですが、
どうやってもダメ

衣がすべてほどけるように油のなかへ落ちていってしまうんです。
原因は謎。

不思議だわ~~。

そういえば前も同じようなことが…
そのときと今回の共通点、といえば、生のトウモロコシが入っていたこと、でしょうか。
生のトウモロコシって、なにかでんぷんだったりグルテンだったりを分解してしまうような力があるのかな??

とにかくメインで大変な大失敗。
しかも揚げたてを…と思っていただけに時間もないっ
見るも無残な状態のものを仕方なく集めて、キッチンペーパーで油を切ってオーブンでカリカリに焼き直し。

なにやら斬新というか、
ま、ハッキリ言えば意味不明な(苦笑)
ひと皿に。

ひさびさに大失敗
カリカリはそれなりに美味しかったですが、見た目ワルワルな、すごいものになってしまいました

というわけで、今日は散々な一日で。
そのレシピもいちおう掲載しますが、
う~~~ん、よほどのもの好きでなければ、マネしないほうがいいと思います
反面教師、にしてください…
では、そういうわけで、逆参考までに。
あ、もう一品は簡単&美味しいのでご心配なく…

レシピです。

・烏賊とドライトマト、コーン、オリーブのイタリアンフリット …①
・スティックスタイルサラダ 明太マスカルポーネディップ …②

①の作り方



1 烏賊は食べやすく小さめの角切りに切る
2 トウモロコシは粒をはずしておく
3 オリーブも烏賊と同じくらいに切り、ドライトマトは湯につけてもどしてから切る
4 1,2,3に小麦粉をまぶす
5 卵、冷水、酢、塩こしょう、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、とろっとした衣を作る
6 4を5にからめて揚げる
7 キッチンペーパーにとって油をよく切り、オーブンシートの上にひろげてオーブンで焼く
8 バジルソース(バジル、塩、オリーブオイル、にんにくをペースト状にしたもの)を添えて盛り付ける


②の作り方



1 キャベツは適宜切る
2 オクラは先とかたい頭のふちの部分を落とし、パプリカは細く切る
3 2を軽く蒸す
4 明太子の皮をはずす
5 4と塩少々、マスカルポーネチーズを練り合わせる
6 1,3を皿に盛りつけ、5を別器に入れて添える


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