cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

あと… *イカだけどタコ・ス?!サラダ風プレート*

2009-07-17 | Weblog
今日は久しぶりに少し過ごしやすい気温だったかな?
…とはいっても、暑いには変わりないといえば変わりないですが(^_^;)
あまりの暑さ、という感じに慣れてきたせいもあってか、
そこそこの真夏日では暑くなくなってきたよーな感じのある今日この頃です
それでもやはり、室温で30℃を超えていると、湿度とともにこまめにチェックしていないと、
水分補給などもこまめに行わないと、
室内といえど熱中症になる、
体力の弱っている人には、重篤な影響を及ぼすこともあるそうですから、、、
気をつけなきゃ、ですね。
みなさまもどうかお気をつけくださいっ☆

何事も備えあれば…で。
悲しいことに、夏山の事故もニュースをにぎわわせていますが、
やっぱり自然は時として牙をむく、経験者でも油断は命取り…
ツアーという性質上、なかなか中止という判断に至りづらかったところもあると思いますが、
エコブーム、自然体感ブーム、登山ブーム、
こうした一貫の流れの中で、同様の悲劇が続くことのないよう、原因の究明、
安全性の確保に落ち度はなかったのかどうか、十分に精査してほしい、
そして今後にその教訓が生かされてほしい、と思います。

備えあれば、といえば。
昨日はパソコントラブルで大騒ぎだったという話をしましたが、
昨日システム状態をアップデート前に復元したので、当然といえば当然、
考えられるパソコンの反応なのですが、
やはり今日もまた、
“アップデートしてください、完了させるため再起動してください”
表示が出るんですね~…
今日はまたあんなことになったら真っ青なので、バックアップを取ってから。
再起動。
いちおう「備え」ですね
日ごろからしているべきなんですが、ま、とにかく。
、、、したんです。

すると、昨日とやったことは同じながら…
再起動、
パスワード入力、

…あ。
全然問題なく立ち上がってる

バックアップの必要などまるっきりなく
データはもと通り、
そして更新も正常に完了☆

う~~む…昨日のは何だったんだろう??

注意して備えておけば、問題は起こらない、

案外、本当に何事もそういうものなのかもしれないですね
折り畳み傘を持っていくと、結局雨なんて降らなかったり、
念のため…と思って買うと、買い置きがあったり。
…って、例がしょぼすぎますが(笑)ほんと。

何も起こらなかった時の記憶は忘れ去られ、
それに対して悪い結果になったときの印象が強く残る、
そしてその原因を、何が不備だったからなのかを自然と突き止めようとする、
そういう無意識的な作用もはたらいているとは思いますが、それだけではなく、
気をつけることによって変わってくること、
たたずまい自体、物事に向かう姿勢自体、引き寄せるもの自体…
変わってくるということもあるのかもしれません。

さて、ま、今日はそんな少しは計画性?!も発生した一日でしたが(笑)
ある意味これもなにかの因果か、
以前から取り組んでいる、最終論文の提出期限まで、日で考えるとちょうどあと半年、
いよいよ、の、あと半年、
となった一日でもありました(^_^ゞ

どうかなあ…
この進捗状況は順調と言えるのか、はたまた遅れていると言うべきか。
う~~ん。
あ、今日は学生さんは終業式だったところも多かったのかな?
来たるべきその夏休み、の課題と結局は似たようなもので、

つねに、もうちょっと進んでいる、に越したことはないのだけれど…
それなりきちんとしようとしていると時間はかかる、
余裕をこいていると、あっという間に大変にもなりそうな…
微妙な焦りと微妙な落ち着きと?!

なんというか、まぁ、そういうところですかね

毎日原稿用紙一枚ずつ書けば、なん日で仕上がる。。。
なんて、恐ろしい考え方をするツワモノもいらっしゃるとかいらっしゃらないとか(^_^;)
聞いたことはありますが。

さすがにそんな書き方はできる人間じゃないので(笑)
…って、ココはたぶんそのほうがフツーですよね

進む時には進み、
進まなくなるとフリーズ…

そういう日々がこれからも続いていくでしょうから。。。
今後も焦りすぎず、焦らなすぎず。
ほどよく、な計画性のマイペースで。
カラダ資本のことも忘れず。
頑張っていこうと思います♪

半年後の私は、どうなっているかなぁ…
(苦笑)


今日のレシピです

・イカだけどタコ・ス?!サラダ風プレート …①
・とろ~り茄子のワイン&バジル風味マリネ …②
・アスパラと胡麻のスープ …③


①の作り方



1 イカは小さめ、食べやすい大きさに切る
2 サラダ菜は細切りに、トマトは角切りにする
3 1を炒め、タコシーズニングソースと水を加えて軽く煮る
4 3の水分がなくなれば火をとめる
5 マヨネーズを生クリームでのばす
6 2を皿に盛り付け、3をのせる
7 パラフィン紙を丸めてコルネ状にし、5をつめて先を小さく切り、細く絞り出して飾れば、出来上がり


②の作り方

1 茄子は斜め切りにする
2 スライスしたニンニクと1を素揚げする
3 白だし、ナンプラー、ワインビネガー、白ワイン、白こしょう、バジルの葉をボウルに入れて合わせ、マリネ液とする
4 2が熱い状態で3のマリネ液に漬け、味をなじませる
5 器に盛り付けて出来上がり。熱いままでも冷やしてもよい


③の作り方



1 鶏ガラスープと胡麻豆腐を鍋に入れて温める
2 ミキサーにかけてなめらかにする
3 アスパラガスの軸の部分を薄い輪切りにし、2に加えて鍋で温める
4 塩こしょうで味を調える
5 穂先部分のアスパラは飾り用として蒸す
6 カップに4のスープを注ぎ、5を添える


今日はだじゃれ?!みたいなメニューですが
牛肉じゃないタコスも意外に美味♪
イカだけにイカス~~っ

…って、この寒いギャグよりは少なくとも味のほうを保証します(笑)
夏の食卓にもぴったり
お酒やご飯とも美味しくいただけます。
手軽なメニューなのでお試しくださいね☆


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