cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

夏カゼです…

2007-08-13 | Weblog
どこかでひろってしまったのか、どうも夏風邪みたいです
昨日の朝くらいから、頭は痛いし、吐きそうになるし…
もうさんざんです。
だらだら生活がたたったのかしら…
みなさんも気をつけてくださいね

昨日の夜はペルセウス流星群が見えると聞いていたので楽しみにしていたんですが、見えました?

先のように体調が悪くて眠れなかったので、窓越しに見てたんですけど、曇ってて流星どころか星一つ見えず でした
うーん、残念。

願い事、しようと思ってたのにな。
流れ星が流れる間に願い事って言いきれたこと、ないんですもん
でもきっと、言いきれたから、願ったからどうこうって言うんじゃなくて、ふと星が流れたときにも間に合うくらい、強く思い続けていること、信じて努力を続けていくこと、それが夢を夢で終わらせない、実現する力になるんだと、私は思います

まあ「夢」と一口に言っても
努力でかなえるべき、実現すべき夢と
かなわないからこそいいっていうか、届きそうで届かない、そこが美しくて魅力的っていう夢もありますよね

確かなのは、夢を追う人は美しい、ということくらいでしょうか
相変わらずベタな文でごめんなさい
読んでくれたみなさんの夢がかないますように




土曜日って…

2007-08-12 | Weblog
突然ですが、みなさん土曜日って好きですか?
週末だからお休みで好きっていう方も多いと思うんですけど…
ぢつは、わたくしかなり苦手なんです。
なぜかこうどよ~んとしちゃうんですよね(苦笑)

ま、そんなおやじギャグはいいとして

なんでですかね。
自分的に分析すると、
 1.義務教育の途中で週休二日制に移行して、第二第四土曜のみ休みとか中途半   端な感がある
 2.1の中途半端感から、どう過ごしていいかわからない
 3.ゆえに無駄に過ごしてしまって後悔することが多い
 4.連休が嫌い
 5.だらだらしようにもTVとかも再放送や番宣だらけでつまらなくていらいらす   る
といったとこでしょうか。
4は昔からで、よくまわりからは変わってるといわれるんですが、ほんと連休嫌いなんですよね。
ご褒美は一日限定だから楽しいんですよ
それ以外はイレギュラーな感じより、規則正しいほうが性に合うっていうか…
ま、どうでもいいんですけど。
そんなこと思ったことある方いらっしゃいませんか?
やっぱ私が変わってるのかな(^_^;

というわけで、もないか
昨日は更新もサボってしまいました。

でも、わが(?)東京ヤクルトスワローズは頑張ってましたね
石川選手、勝ち投手おめでとうございますっ
というわけで画像は石川選手!なのでした
かっこいいですー
最下位転落も逃れたし、これからまだまだっ
ファンは応援しますよ
今晩の試合も連勝っ …しますように

謎…

2007-08-10 | Weblog
今日近所のスーパーに行ったんですが、ものすっごく謎なものを見つけてしまいました(笑)
“焼いておいしい 甘エビ(生食用) お買い得です!!”
…どうやって食べたらいいんでしょう
生食用というからには、お刺身みたいに食べるとか、スシネタにするとかかと思うんですけど、焼いておいしいってことは加熱したほうがいいの??
しかもお買い得っというあたりからして、古いから加熱したほうがいいのかしらん…
でも甘エビを焼くって、かなり細かな作業ですよね(苦笑)
どういう人が買ってどういう料理にするのだろう??
この宣伝を書いた人はどういう意図を持ってたんだろう??

…さすが、地元スーパー、謎がいっぱいです
コンビニ限定発売の商品が週遅れで安売りになったり、本マグロの大トロがデパート価格の三分の一くらいで並んでみたり、そうかとおもえば、牛乳がコンビニで買うより、デパートで買うより高額で売られていたり…
なかなか謎が多いスーパーです(^0^;

でもそういうスーパーって賢く利用すると、結構いい品が安く買えるんですよね。
だから、近所だからということもある以上によく利用してます

というわけで今日も昨日に引き続き、謎だけど質は悪くない(笑)そんなスーパーの材料を使った、私のお気に入り料理のレシピ紹介です。
これまでサブおかず的メニューばかりだったので今日はメインになるようなレシピもがっつりいきまーすよ

▼スモークしない自家製スモークサーモン
 ①トラウトサーモン、アトランティックサーモンなど好みの鮭類の刺身用短冊を  用意する
 ②塩、砂糖を混ぜ合わせて、鮭にたっぷりとまぶす
 ③出てきた水分を取るため、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩から二日程  度ねかせる
 ④一口切って食べてみてあまり塩辛いようなら、さっと水洗いして使う
※私が気に入っているスペイン料理屋さんに教えていただいた方法です。最近自家 製スモークサーモンといってもこんな風にスモークしていないタイプのものを出 しているお店がかなり多いそうです。(じつは結構な有名店もそうだとか…)
 ポイントはとにかく、しすぎかなと思うくらいしっかりと塩と砂糖を混ぜたもの をまぶしつけることです。そうしないと、もや~っとした生臭いだけのものにな ってしまいます。
 辛すぎれば、超辛の塩鮭と思って焼いて食べてしまえばいいんだっ!
 …というくらいの勢いでやってみてください
 きっと失敗なくできますよ
 出来上がったものはそのままでも、冷蔵庫で一週間ほどは日持ちしますが、余っ た分は冷凍しておくとよいと思います。
 半解凍状態なら技術がなくてもプロみたいに薄く切ることもできますし、マリネ に使ったり、サラダやあえものにすこしくわえたり、生春巻きに使ったり…
 いろいろ使い道がアイデアしだいで広がりますよ

▼豚肉の簡単コンフィ
 ①豚ばら肉を一cm強ぐらいの厚めに、ステーキのようにカットする
 ②密封できる袋の中に豚肉と好みでにんにく、ローズマリーを入れる
 ③ホウロウなどある程度温度を一定に保ちやすい鍋で湯を沸かす。
 ④火を止めて、コップ一杯の冷水を鍋に入れ、そこに豚肉を袋ごとつける
 ⑤三十分ほどそのままにして色が変わり、弾力があれば火は通っているのでOK
  あとは表面をパリッとさせたいときは引きあげてフライパンで表面に焼き目を  つける。ただし、決して強火にはしないこと!せっかくのお肉がパサパサにな  ってしまいます
 ⑥塩コショウ、マスタードなどをそえていただきます
※直接火入れをしないので、豚肉が簡単に、とてもやわらかく仕上がります。
 角煮のようなトロトロ、ジューシーな豚肉が味わえますよっ
 青ゆずこしょうとか、和からしと組み合わせれば、和風にも仕立てられます

今日、我が家では先のスーパーで中国産マツタケを購入っ
かなり大きなものが三本はいって¥480
結構お徳でしょ(^_^)v
中国産だからということで、ひいている向きもありますが。
香りもとてもよくて歯ごたえもばっちり。
中どこくらいの質の国産品よりはずっと味は上でした。
もちろん好みはあるでしょうが、やっぱり口にするものに関しては、ただ情報に流されるだけではなく、自分の目で見分ける、判断するようにしたい、それでこそ精神的にも栄養的にも満たされる、おいしくいただけると私は思います
一足も二足も早いような気はしますが、秋の香り、こんなメニューにしてみました

▼焼き松茸のクリーミーナッツソース添え
 ①松茸は汚れを濡れ布巾で丁寧に取り、石づきの部分は包丁でそぎとっておく
 ②くるみ、アーモンド、カシューナッツなど好みのナッツ類をすり鉢ですり、油  分が表面ににじみ出てきてなめらかな状態になったら、塩。化学調味料、砂糖  少々、醤油、お湯を濃度を見ながら加えてさらに練り、とろっとしたたれを作  る
 ③松茸を手で半分に裂き、網で焼く
 ④水分が切り口からにじみだしてきたらちょうどよいころなので、焼くのをや   め、食べやすいサイズになるまでさらに手で裂く
  (熱いのでやけどには注意してくださいっ!)
 ⑤器にもり、②のたれをかけて、アサツキ等をかざってできあがり

実際の気候はうしろへうしろへ、遅い梅雨、厳しい残暑となっていますが、市場は前へ前へ、昔よりもどんどん早いペースで旬が流れていくような気がします
早くに手に入る、人より先に季節を先取りできる喜び、そこに日本人がお金を費やしてきたからでしょうか。

必要以上に先を争うのは無意味ですが、季節をとらえる喜びを感じる心、その滋味を尊ぶ豊かな感性は忘れたくないものです

グルメ特集★

2007-08-09 | Weblog
今日はグルメ特集ということで(^0^)
画像は街にお茶をしにいって注文したものです
奥はマンゴージュレサイダー、手前はチョコレートパフェです。
メニューに載っていた写真はもっと華やかだったのになぁ
ま、イメージですから(笑)

それよりっ、以前注文したときには、チョコレートパフェの中身はガトーショコラのくずしが入っていたのに、今回はプレーンシフォンになっていたので、ちょっとショック
うえにのっていたクランブルもなくなっていたし…
やっぱりこれってだんだんケチられてきているのでしょうか
わりと好きだった店だったのに…ちょっと悲しい気分なってしまいました

でも落ち込んでいる場合ではないっ
特集といったからにはまだまだ食べ物ネタいきますよp(^_^)q

というわけでおすすめ料理のレシピをいくつか公開しちゃいます
まずは、この時期どこのうちにもたくさんある「きゅうり」で。

▼きゅうりとアボカドのサラダ風
 ①きゅうりをたたく。食べやすい大きさに切る。
 ②大葉を細切りにする
 ③アボカドは食べやすいサイズに切り、変色を防ぐため、レモン汁をかけておく
 ④すべてをあわせて、塩、こしょう、酢、化学調味料、わさびで調味する。
※アボカドがあまり熟れていないときには、電子レンジに30秒ほどかけてくださ い。和えた時ほどよく崩れてからみがよくなりますよ★
 
▼きゅうりのなんちゃってタリアッテッレ
 ①きゅうりを太目のパスタ(タリアッテッレ)のように薄く長く切る
 ②塩を入れた湯でさっとゆでる
 ③みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める
 ④きゅうりを加え、塩をして出てきた水分を乳化させるように少しずつ冷たいバ  ターを加えていく。(あまり水分がない場合はすこし水を加えてもよい)
 ⑤こしょうも加えて味を調えれば出来上がり
メイン料理のつけあわせにしても、きゅうりにはみえなくて、ちょっとおしゃれな料理になると思います。
生で食べるきゅうりに飽きたとき、育ちすぎた大ぶりのきゅうりをなんとかおいしく食べたいときにもいいですよっ

おすすめレシピの紹介にのってきたので今日はおまけでもう一品っ

▼なすと長ネギの田楽 クリーミースパイシーソースがけ
 ①なすは2cm程度の厚さの輪切り、長ネギは5cm強くらいの食べやすい大きさ  に切る
 ②多めの油を熱し、なす、ネギをすこし焦げ目がつくくらいまで焼く。
 ③耐熱の容器に②をいれ、日本酒、みりんでのばした味噌をぬり、オーブンで焦  げ目がつくくらいまで焼く
 ④マヨネーズ、ヨーグルト、白こしょう、豆板醤をよく混ぜ合わせておく
 ⑤③に④のソースをかけ、さらにすこし焼く
  好みでエゴマ、黒ゴマを表面にのせてもいいと思います

ちょっと変わった味が試してみたいなというとき、ぴったりだと思います。
材料はだいたいどこの家にもあるようなものばかりだと思うので、あと一品に困ったらぜひつくってみてくださいね

まだ紹介したいレシピもあるのですが、今日はこのへんで次の機会に…
これからどんどん充実させていきたいと思っているのでよろしくお願いしますっ

星星星っ

2007-08-08 | Weblog
七夕には月遅れ異常に一日遅れてしまいましたが
今日の自作ネイルです。
濃紺のラメ入りマニキュアでカラーリングし、シルバーのアクリル絵の具で星をペイントしてます。
自爪には利き腕にするのが大変です
両利きだったらよかったのになぁ。
これまで花やハート、アニマル柄をモチーフにすることが多く、星を書きなれていないこともあるのだと思いますが、意外に星って書きづらい
とがった先端、直線はなかなか技術が必要みたいです
まだまだ修練が必要ですね(笑)

夏本番っ

2007-08-08 | Weblog
今日からいよいよ高校野球も始まりましたね。
私としてはやっぱ野球はプロ野球でしょ、という派なのですが(^0^;
でも、高校野球は夏だからこそ、というか、なんか夏には欠かせないものですよね
今年は特待生問題などもあり、現役の選手たちにとっても、運営する側にとっても、いろいろと気を使うところだとは思いますが、高校生だからこそ許される「あつさ」、Hot Rhyme連発~みたいな試合を展開してほしいものだと思います
そういう体験ってそのときでなければ恥ずかしくてできないようなことでも全然アリだし、かえってそれが輝く宝物になったりするんじゃないかな

それにしても甲子園に出てくる選手たちなんて、超おじさん・お兄さんだと思ってたのに、いつのまにかタメ、そしてかわいい子たちへ…
う~ん、時の流れはおそろしや、でございます(笑)

ま、ま、そこはちょっと擱いておいて…
先にも書きましたが、野球としては断然プロ野球派な私。
じつはヤクルトファンなのです。
フレッシュオールスターに出場する以前の青木選手のサインとか、今はデビルレイズに行っている岩村選手のサインとかも持ってるんですよ
テレビ中継は少なくても、地道に応援しているんですけどねえ、今期は低迷中です
古田選手兼任監督に事実上の引退勧告、来期の監督依頼の話までシーズン中に出たり、なんだかチームも安定していなくて、ファンとしては心配です
でも、でもっ
今日は勝ちましたっ
連敗脱出っ!まだまだあきらめませんよー。
このブログを読んでくださった方、ぜひぜひヤクルトにも応援の声をお願いいたしまするm(_ _)m

ちょっとまじめに…

2007-08-07 | Weblog
昨日は広島の原爆記念日、9日は長崎、15日には終戦記念日とこの時期になると平和について考えさせられることが多くなります。
今日はちょっとまじめにその関連についてすこし。

今年は久間さんの「しょうがない」発言問題が取りざたされたりもしましたが、原爆を投下した側であるアメリカでも、これまでとはすこし態度が変わって、原爆と向き合おうという雰囲気が高まっているようです。
 
 これまでは、原爆は今の状況から考えればひどいこと、認められないことではあるものの、戦争という異常な状況、まったくもって異常な状態にあった当時の日本に対して、採る方策として仕方がなかった、またそのように判断し、原爆投下を推し進めた人たちも、一つの信念に駆られた、狂信的な人たちがほとんどであったというような捉え方がアメリカでは中心的になっていたようです。
 しかし、そうしたことはアメリカに特有なことではないと思います。自分の立場に置き換えて考えてみても、日本が被害を受けた原爆等については詳しく学んでいても、それ以前の植民地政策、日露戦争、日中戦争、真珠湾攻撃、そうしたことに関しては詳しく学ぶことはあまりなく、自虐的過ぎるといわれる歴史を学んできたはずの世代ですが、やはり加害の歴史は、被害の歴史に比べ、強く印象に残るほどの教育とはなっていないのだと思います。
 戦争からこれほどの月日が過ぎても、依然として各国の歴史認識には大きな開きがある。それはやはり間違いのない事実なのです。
 いってみればそれが戦争というものなのかもしれません。歴史は必ず書く者、見出す者のフィルターにかかって生まれるものなのだから、ある程度は仕方がないのだと思います。
 でも、だからといって開きのあるままにしておいてよいはずはないのです。時の流れとともに、互いが共同的に研究し、共通の認識として認められる歴史を作っていくことが、未来の有効のために必要であり、そうして生かされてこそ歴史という学問分野の大きな意義が発揮されるのだと私は思います。
 
 では今回のアメリカの姿勢はそうした流れの中にあるのでしょうか。
 残念ながらそうは言い切れないような気がします。戦後、旧ソ連との冷戦下に入り、核を使用する、再び原子爆弾というカードを切る可能性があったために、原子爆弾の事実、核の実態を一般に明らかにすることなくこれまでやってきた、現在は?核というカードを自らが用いるようなことは国際関係上ほぼ不可能に近い。(無論研究はしているでしょうが)それよりは他に作ってしまった敵、テロリスティックな急進的な動きの国が核を持ち、そのカードを切ろうとする動きが出てくるということのほうが現実的な世の中になっている。そのタイミングで日本の原爆への注目を高めてきたというような面も見え隠れしているように思います。

 無論これは私が個人的に考えただけで、それこそ被害妄想かもしれません。
 しかし、今回のアメリカのように、動機はわからないところがあるにしても、被害者側の言い分に耳を傾ける姿勢が各国に出てくるということは決して悪いことではないと思います。
 きれいごとだけでは進まない世界的平和、こうした各国の思惑をうまく調整することによって、一歩でも前へ進んでほしいものだと思います。そして、できるなら、小国だけれども、異例な発展をとげた、特徴的な位置にある日本がその調整役として外交を繰り広げられるような国になっていけるなら、国民としても誇れる国になっていけるのではないかと思います。
 
 なんだかぐじゃぐじゃと意味不明に書き綴ってしまいましたが、今日はちょっとまじめに平和について考えてみました。
 終戦という節目のこの時期、年に一度でも、一個人として、こういうことを真剣に考えることも、小さいながら意味のあることではないでしょうか。

 まったく自己満足なだらだら文になってしまいましたね
 最後まで読んでくれた方、読みづらくてごめんなさい
 ではきょうはこのへんで… 

今日のHit☆

2007-08-06 | Weblog
毎日暑い日が続きます…
こんな日はやっぱりでしょう
若者のビール離れが叫ばれる昨今といえど、私はまだまだビールもいっちゃいます
ん?
プロ野球も好きだし、クルマも好き
それってやっぱり私がおじさん趣味…

ま、まあ、細かいことは気にしないことにして、
今日はビールにもぴったりな今晩の私のおつまみレシピを公開しちゃいます

・とり皮のぱりぱり揚げ …①
・ミノのから揚げ …②
・刻みグリーンボール(キャベツ)
・きゅうりと大葉のさっぱり和え …③ 
・チャプチェ風春雨と野菜の炒め煮 …④

①の《作り方》
 1 とり皮を大きめに切る(揚げると驚くほど縮むので注意してくださいね)
 2 塩コショウを絡めておく
 3 低温でゆっくり、時間をかけて揚げる
    裏技:一度取り出し、スプーンの背などでたたいてから二度揚げ
           すると、より水分がしっかりと抜けてぱりぱりに仕上がり
           ますっ

②の《作り方》
 1 ミノは洗ってした処理をしきれいにする
 2 適当な大きさに切る
 3 粉末のラーメンスープを絡めて調味する
 4 片栗粉を揚げる直前にまぶし、180℃程度の油でからっと揚げる

 お好みのラーメンスープを使うと、ミノの臭みも気にならないし、市販のから揚
 げ粉を使うよりも、経済的かつ片栗粉でカリカリ感も増して、おつまみには最高
 だと思います!

③の《作り方》
 1 きゅうりは種をとり食べやすい大きさに切る
 2 大葉は適当に手でちぎる
   (ここはポイントなのでぜひ手でちぎってみてください。香りが違います)
 3 塩をまぶし、水分を軽く切って化学調味料・酢を加えよーく冷やす
  
 種を取っておくと、水っぽくなりすぎないので、時間がたってもおいしくいただ
 けます。ものたりないときはラー油やメンマを一緒に和えるなどするのもお勧め
 です

④の《作り方》
 1 緑豆春雨をさっとゆでる。長い場合は食べやすい長さに切っておく
 2 なす、にんじん、とうろくまめなど、彩りよく、お好みの野菜を数種類組み
   合わせて、同じくらいの大きさの太め千切りに切りそろえておく
 3 ねぎ、しょうが、にんにくはあらみじん切りにする
 4 生ハムの脂(ラルド)(ない場合は豚の背脂・牛脂などで代用してくださ    い)で、3を炒め香りを出す
 5 2の野菜類を加えしんなりするまで炒める
 6 かつおかいりこでとっただし汁、オイスターソース、みりん、しょうゆを加
   えて調味する
 7 春雨も加え、水分を吸わせて、炒りついたら出来上がりです
   お好みで一味唐辛子やごまをかけていただきます

 本当のチャプチェは一つ一つを炒めてあわせる、とても手間のかかる料理です  が、ここでは手軽に一度に炒め合わせました。生ハムの脂はあれば使うと、コク
 が深まるので、手に入ればやってみてくださいね




夏といえば…

2007-08-05 | Weblog
夏といえばやっぱり…

”花火大会”っ

今年も私は行けそうもなく…
画像は近隣で開催された花火大会の画像です。

あぁ、生で見たかったなぁ

もうひさしく見てないような気がします

花火ってどうしてこんなに人をひきつけるんでしょうね
消えてしまう
あの寂しさ、はかなさが、なんともいえません
来年こそは生で見るぞっ

話はぜんぜん変わるのですが
今日は日曜日
日曜日は私が楽しみにしている「あること」があるのですっ

それは…
「福山雅治のTalking FM」
ファンといえるほどではないのですが(^^;
あの声、トークが大好きなんですよね。
今の日本のタレントさんで声がセクシーな、素敵な人って少ないと思いません?
福山さんは私にしてみると、その数少ない人なんです。
あの番組終わりの「バイバイ」の声で一週間頑張れてしまうというか(笑)
聞いたことのない方、ぜひ聞いてみてください(^0^)

10月からは月9にも登場されるそうで…
イイ男、健在です

本当に近くにいられても困るかもしれないけど
イイ男は私にとっては鑑賞用の美容液・栄養ドリンクみたいなものかなと思っています。

Nail★Nail

2007-08-04 | Weblog
先日、携帯から投稿するつもりだったNailです。
結局携帯からは投稿できず、パソコンのメールに画像を送信してそこからアップしました
うーん、どうしてできないのだろう…
まだまだですね

ま、それはいいとして
趣味のネイルアートです
自爪にアートしてみました
百金のグッズと独学の腕なので、あまり自慢できるようなものでもないのですが。

安上がりのわりには悪くないと思いません?(^^;

ネイルアートなんて…
とすこし前までは思っていたのですが、実際にやってみると、「爪」という小さいキャンバスに表現するという”微妙な”自己表現にはまってしまいました。

自己表現というと大げさですが、身体の先端をきれいにすると、何だか特別感があって、それだけでも気持ちが豊かになるような気がしています