cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今日の気になる話題。*牛肉のオイスター風味ポットパイ*

2009-07-24 | Weblog
こんばんは☆
今日は体調もかなりよくなりまして
調子を崩しても、だんだん回復自体ははやくなってきているので、このまま崩すことそのものがなくなってくれるといいんだけどなぁ…
そういう不安がなくなってくれるといいんだけどな…
という感じです(^_^ゞ

せっかく気分が回復したんだから、
楽に過ごせるんだから、
今日はなにか実になる仕事をしなければっ!!

…思いたったはよかったんですけれど、思い立つばかり、
というか焦るだけ?!
で、結局なんだか今日は作業効率、上がらなかったですね。。。
う~~ん。。。
なにか、なにか、と思うばかりで、実際に原稿にむかっても、ちょっと進んではDelete、Delete…
結局書いたり消したり、
んにゃっ??ほとんど進んでませんけど?!
時間だけ過ぎてしまったような。
ま、やらずに、も過ごしていられない気分だったので、そうして過ごすことも意味があったと思うしかありませんが、
時間をかけたわりにカタチに残せない、
ちょっとツライ一日でした

ま、ま、こういう日もあります
降ってきた感じに進む日もあり、
無理やり進める日もあり、
どうにもこうにも進まない日もあり、
後退する…日はさすがにないほうがいいけどっ
どれもがあって、の作業、です。

と、まぁ今日の私の近況はそんなところですが、そのなかで気になった世間の話題をいくつか。

今日も九州地方は豪雨とか。
心配ですね…
山口のほうもまたかなりの雨が降っていると聞きますし…
これ以上の被害が広がらないことを願うばかりです。
その天災に対しては、もうどうこういいようがないのですが、これはひどいっっと思った今日のニュース。
あの山口の豪雨被害にあわれ、自宅から避難されている方が空き巣被害にあうケースが報告されてきているのだとか。
まったく、何を考えとんねんっ!!なハナシです。
とんでもないっ。
ただでさえつらい立場に追い込まれている人から、弱い立場にある人から、
その混乱につけこんで金品を奪うなど、人間として最低の行為といっても過言ではないと思います。
単なる空き巣と同等に扱われるべきではないと思うほどの卑劣な行為、
それを思い知ってほしいと思います。
本当に、このニュースを聞いて、正直日本の社会の腐敗もここまで来たか、というか…
そこに“人間”はあるのか?“生”はあるのか?と思うような。
やり場のない怒りと落胆と。
感じてしまいました。
なには失っても、失ってはいけないもの、
そのぎりぎりを危うくするところまで来てしまっているのではないか、
そんな気すらします。
これから先、もう二度とこういう悲しい話を聞くことがないように、
こういったことが、決してありうる事件として聞き流されなるような世の中とならないように、
願わずにはいられない、と思いました。

もうひとつ。
民主党のマニフェストの件ですね。
徐々に政権交代が現実性の高いものとして見えてきた今、少しずつ少しずつ現実路線へ、
自民党のとってきたものと変わらない方向へ、
“小出し”と“専門的な言葉を使用した言葉のあや”とで、のらりくらりと移行しているような感じが日々。。。
ちょっとこういうやり方は気になりますね。
根拠を明確に、
姿勢をブレさせないで明らかに、
して、戦ってほしい、と思います。
そうでなければ、国民がかけた波も結局一時の波、騒動、劇場の主役代え、、、
その虚構性は何も変わっていない、
ということになりかねないので。。。
ぜひ“実”をたしかに、戦ってほしいと思います。

あともうひとつ。
話題はガラッと変わりますが、やっぱり心配な話。
吉田拓郎さん、ライブツアー再開宣言も撤回となって、追加公演も払い戻し…
やはりあまり体調がおもわしくないご様子で
日常生活には支障はない、とのことでしたが、残念に思うとともに、とても心配です。
私自身は、LOVELOVE…のときの拓郎さんとかしか知らない身ですが、ぜひゆっくり静養されて回復していただきたい、
また元気な姿を見せてほしい、
心からそう思います。


今日のレシピです

・牛肉のオイスター風味ポットパイ …①
・トマト、きゅうり、バルサミコ和えのパルミジャーノのピンチョス …②
・わかめと松の実のホットサラダ …③


①の作り方



1 玉ねぎはスライスして炒める
2 あめ色になってきたら、ビーフブイヨンを注ぐ
3 オイスターソースと塩こしょうで味を調え、煮る
4 小麦粉とベーキングパウダー、マスタード、冷たいバターをボウルに入れ、すり合わせるようにして合わせる
5 冷水を少しずつ加えてひとまとまりの生地にする。寝かせておく
6 耐熱皿に煮込み用牛肉の角切り、3を注ぐ
7 5の生地を薄くのばして6に蓋のようにかぶせる
8 オーブンで25分くらい焼く
9 生地がきつね色になり、中にまで火が入れば出来上がり


②の作り方



1 パルミジャーノレッジャーノは手で適宜割って、バルサミコ酢に漬けておく
2 1とぶつ切りにしたきゅうり、イエロートマトをピックで刺す
3 漬け汁のバルサミコ酢もかけて盛り付け、冷やす


③の作り方



1 わかめは戻して食べやすく切る
2 パプリカは小さな角切りにする
3 1、2を塩こしょう、レモン汁で和える
4 レタスを敷いた器に盛る
5 小鍋に松の実とオリーブオイル、胡麻油を入れて熱し、うす煙が上がってきたら、そのまま4の上からじゅっとかける
6 食べるときに全体を混ぜて食べる


オールスターもはじまりましたね♪
やっぱりスワ選手、応援しちゃうけど(*^艸^)
もっと出てくれるといいんだけどなぁ…
ま、熱戦のお祭り☆夏の夜を楽しみませう。


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夏のモンブラン☆

2009-07-24 | スイーツ
どもっ。
昨日のレコメンが楽しすぎて、朝から気分上々
単純ですね~、効果テキメン
(笑)
ドアはよく確認してくださいねっ、王子っ!!
…でもやっぱり、素敵な先輩です。
ふふふっ

さて。
バタバタしていたり体調が悪かったりで、かなりの間をあけてしまったスイーツ更新ですが、久々に参りますよぉ~♪
お待たせいたしました

そんな復帰第一発目は、ローソンさんで購入、
夏のモンブラン、です。
価格は225円。
比較的お安めですね。
大きさは小さめですが…。
ま、ちょっと甘いものが食べたい、というときにお手軽ならそれも良し、
問題は味、全体の出来ですね

ではでは、味見といってみましょう♪

カップがかなりレトロ~
懐かしのかき氷のカップみたいというか…
ちょっと斜め螺旋的に入った模様がなんともかわいらしい。
明治ガラス?みたいです(笑)

どの辺が夏なのか。
まず見た目、モンブランクリームにかかっているアイシングが涼やかですね。
食感もシャリっとしています。
いいアクセントになっていてなかなか
モンブランクリームは、思ったよりあっさりというほどではなく、比較的普通のモンブランクリーム。
個人的には、むやみに夏であっさりタイプにされるよりは、これで美味しくていいと思います。
風味も洋栗タイプだし。
そこそこ悪くないんじゃないでしょうか。

モンブランクリームのまわりと、そのドーム状のなかにはホイップクリームですね。
少し口どけさっぱり目、ふんわり目のクリームになっています。
あたたかくなりすぎると、うにょっととろけてしまうかも
冷たいうちにいただいてください。
そうすれば、まぁまぁ美味しいと思います。

そのクリームと層をなすようにスポンジが入っていますね。
ごくプレーンなふんわりスポンジ。
あまり甘すぎ、というほどではないです。
“しっとり”とか“さっくり”とか、そういう食感の生地だとなおうれしいんだけれども、
ま、中途半端よりは、コンビニスイーツとして、このあたりのほうがいいのかも

スポンジまわりにカラメルゼリーといいますか、ちょっとゼリー状のカラメルソースが入っています。
あくまで「カラメル」と言っておきましょう。
「キャラメル」ではありません。
このソースがちょっといただけないかも…
あまり風味がイイとはいえないし、苦味もないし。。。
なんか安っぽくなってしまうだけで、私は、むしろ必要なかったような気すらしてしまいました。
このデザートの構成の中では一番×、な気がします。
う~~ん、惜しいっ。

全体票としては、“なし”ではないですね。
比較的健闘している、美味しいほうだと思います☆
ソースに残念な思いもしたけれど、他は大きな文句はないし。
なにより、シャリシャリとしたトッピングのアイシングは新鮮。
ということで…
新しい美味しさを提案してくれている頑張りを評価っ!!!
おススメです


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少々疲労中…*桜海老とブルーチーズ、アボカドのお好み焼き風*

2009-07-23 | Weblog
どもっ。
今日は昨日少し出かけたこともあってか、疲労気味
まだふわふわしているし、頭が痛いし…
こんな日は花粉アレルギーなんかの、一見関係なさそうなほかの症状も強く出るようで。
どうも調子の悪い感じの一日です。

なんとなく、
なんですが、どうも車系の乗り物に弱くなっているっぽい。。。
特にバスなど乗り合いのものに乗ると…。
これまでは、たしかに乗り物酔いはするほうだったけれど、
年とともにかなり軽くなってきていた、
そして酔ったとしてもしばらく休んでいれば治っていた、のですが…
このところの調子を崩した時、の共通点が、どうもそのあたりにあるような。
車自体は大好きなのになぁ…
なんとなく悲しい気分です。
そんなに出かけまくるほうではないけれど、
…というか、かなりおうち派の私だけれど、
そうはいっても、足は足でそれなり欠かせないですから。。。
なんとかそのうち、
できれば早いうちに、体のバランスが整って平気になりたいものです。
それまではとりあえず酔い止めでも飲んで、頑張ってみるしかないかなぁ…
まぁ、ぼちぼち、と。
やっていきます。

そんな今日は大暑でしたが、大暑、というほどの暑さではなかったですね
今日より、これまでの突然の猛暑のほうがひどすぎたのかな?
なんだか涼しく感じてしまうような一日でした。
でも、先日インドのほうへ海外赴任していて、日本と行ったり来たりを繰り返している知人と電話で話すことがあったのですが、
その話の中で、ちょうどかなり暑い日だったので、思わず、
「今日は暑くて暑くて…
という話をしちゃったんです。
そうしたら、

「で、そっちは何度くらい??」
「あ…35℃近く、、、とか、言ってたかな?」
「そんなの涼しいよ~~~っ」

…言われてしまいました
さすがに相手はインドの暑さの体験者(笑)
6月頃の暑さが特にひどいのだそうですが、40度越えなんて余裕、
“毎日ドライヤーの熱風を首そばから当てられたままのような感じ”
だそうで。(^_^;)

寒さ厳しい地域よりは、寒がりな私は耐えられるかも…
と、思っていましたが、やはり世界はそんなレベルではないな
日本の美しい四季、暮らしやすさには改めて感謝
壊れつつあるそれも、なお守っていかなければ、
その美しさは恵まれた財産、誇るべきもののはず…
本当に、あらためてそんなことを思いました。

自然環境も崩れつつあることは大いに心配ですが、それ以外も。
というか、こちらはさらに深刻でしょうか。

変に複雑で、
屈折して、
政治といえば誰が何をやっているやらで、
説明できない閉塞感が厚い厚い雲のように社会を覆っていて…
伝えられるニュースに落胆と呆れ、
それすらも素早く消費してしまって、なにかれかまわず刺激は求めてまわる、
それが当たり前、
ごちゃごちゃでしか生きられないみたいに。。。

でも、こうした世の中、もはや誰のせいという次元じゃない、
批判はするけれど、自分は?
そういう人が私も含めてあふれていて、
ともすると誰もがそうなってしまって、
それがそっくり表に出る人たち、政治家、そういうところにもあらわれている、
象徴的に出てきている、ように思います。

そこから抜け出すのは、
単純だけど、やっぱり、その現実から目をそらさないで、そのなかから変えていくこと、
希望を見出すこと、
一票という形で戦うことだったり…。

せせら笑うばかりじゃ下にしか行かない、
…そういうことを、解散、総選挙に向けて動き出した今、強く感じています。

どういう判断をするにしろ、
多くの人が呆れないで参加してほしい、
その力を信じて行動してほしい、
と思いますね。

選挙管理委員会の人みたいな話、教科書?みたいな話になってしまいましたが(苦笑)
ほんとに。
うそ??ってくらいの参加があれば、やっぱり変わると思う。
その力を無駄にしない、
カタチにすることをあきらめないでいたいものだと思います。

なんだかまとまらない話になってしまいましたね
疲労にかこつけて終わっておきます
いつもながら、つまらない話に付き合っていただいてすみません。
それでは、、、


今日のレシピです

・桜海老とブルーチーズ、アボカドのお好み焼き風ガレット …①
・おつまみプレート …②


①の作り方



1 キャベツは千切りにする
2 よく熟したアボカド、桜海老、ブルーチーズ、卵、生クリーム、水、塩こしょう、小麦粉、1を混ぜ合わせる
3 油をひいたフライパンに2の種を広げ、片面ずつじっくりと焼く
4 焼きあがったら皿に盛り、バターを好みでのせ、出来上がり


②の作り方



1 バジル、塩、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサーで回してペースト状にし、グリーンソースを作る
2 茄子は縦に切って水にさらし、蒸す
3 2を1で和える
4 よく冷やす
5 4とポテトチップス、ガーキンピクルス、サラミを盛りあわせてひと皿とする


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それでは

魅惑の贈り物。*豚肉のグリルにトマトのマリネを添えて 生姜とヨーグルトのソース*

2009-07-22 | Weblog
こんばんは♪
今日は朝から、この話題でもちきりでしたね。
46年ぶりの皆既日食
eclipse…
小説なんかにもかなりよく登場するテーマですが。(^_^;)
日本人はなんか、特に好きなような気もします。
でも、考えてみれば太陽が隠され、黒い太陽となるのだから、忌み嫌う、
不吉なイメージと結び付ける文化の人たち、時代の人たちの気持ちも分からなくはない
…というか、冷静に考えればそのほうがフツーかも(笑)
こんなに見えた見えたと喜ぶ、待望するのは、ある意味「変わってる」のかもしれないとも思います

とはいえ。
太陽が月と重なって隠される、
地球から見て400倍という数を通じて、同じサイズにそろうからこそ、起きる現象。。。
偶然と片づけるにはあまりにも不思議すぎる、
人知の及ばない神秘、
大きな力、
その不思議な贈り物を思わずにはいられない気がします。
そんな特異的な配置がなされた宇宙というものがこの世界を包み込むように存在し、
今もそこにある、
地球もそこにある。
見えないけれど、確かにそのなかの天体のひとつ。

そんな宇宙の存在、地球がそこに位置している事実を感じられる、数少ない現象、機会。
それには違いないですよね。
太陽観察、太陽研究も、日食あってこそ進んできたといえるし。
それは人に太陽の不思議を見せているようでもあり…
でも、
感じさせながらすべては明らかにしない。。。
なんていうんでしょう?
妖艶なりしチラリズムでしょうか(笑)
人を魅惑してやまない面もたしかに感じるように思います。

こんなに広い地域で、皆既日食、部分日食が、ある程度長い間安定して観測できそう、
ということも珍しいことですしね。
盛りあがるのもまぁ良しとしますか
私も昼前に、外へ出て観察…
してみました♪

なかなかやっぱり曇ってて、思うようには観察できなさそう…
投影して観察しようとしたり、簡易で携帯撮影してみたんですが…

う~~~ん。
ま、思っていたよりは雲が切れる合間をぬって、生での観察はそこそこできたかも☆な感じ。
でも、撮影のほうは…イマイチハッキリと残すことはできなかったです

三日月のように欠けた太陽が観察でき、
あたりが暗く、すっと涼しく静かになった感じ…
そんな不思議なときが、最大にかけていた時間帯には流れていたように感じました。

夜景モードでとって頑張ってみたんですけどね…
簡易ではさすがにボケボケでこんな感じでした。





かなりひどい写真ですが、
ま、これでもよくよく見ると、円形な影、欠ける感じが

見えなくは…ない、
かも?!

なんとなく…ね
ま、記念には、これでも十分です。

そうそう。
これは自然観察、じゃないですが、
こうして観察していると、久々に近所で子どもの声がして。

「見えないよぉ~、おかあさ~ん
 …あっ、あっっ
 見えたっ!!ね、今、見えた見えた~~~!!
 見た?見た?
 ねね、それにしてもさ~。
 こうして見てると、雲って動くのはやいんだね~~、
 しらなかったよぉ・・・」

こういう機会でもないと、なかなか空を見上げることなんて、なくなっているんでしょうね。
なにはともあれ、こんなに日本中が空を見つめたことは、そうそうなかったんじゃないかなぁ、
少なくとも、ここ最近では完全に忘れられていた“ひととき”、
遠くへと思いをはせる気持ち、
だったんじゃないかな、
なんて。

私にとってはそんな観察もまた、印象的に感じられた日食イベントな一日でした。


今日のレシピです

・豚肉のグリルにトマトのマリネを添えて 生姜とヨーグルトのソース …①
・キャベツとオクラのぺペロンチーノ …②
・スペイン風パプリカの詰め物 …③


①の作り方



1 豚肉は塩をしておく
2 イエローフルーツトマトの半量を半分に切る
3 2を塩こしょう、オリーブオイル、フレッシュタイムでマリネし、漬け込んでおく
4 水切りをしたヨーグルト、塩、刻んだ生姜とおろし生姜を混ぜ合わせ、ソースとする
5 1の豚肉をじっくりとグリルする
6 肉を盛りつけ、3のマリネを添える。4のソースをかけて、3のマリネ液、タイムも飾れば出来上がり


②の作り方



1 キャベツは芯の部分も使って、食べやすい大きさに切る。オクラは斜めに切る
2 つぶして芽を取ったニンニクと鷹の爪を、オリーブオイルでゆっくり炒める
3 香りが立ってきたら1を加えて炒める
4 バジルも加えて炒め、塩こしょうで味を整えたら火をとめる
5 器に盛りつければ出来上がり


③の作り方



1 赤パプリカは網焼きにして、真っ黒になったら水に取り、皮をむく
2 食べやすい大きさに切る。水分はしっかりとる
3 ツナとマヨネーズ、塩少々、白こしょう少々を合わせる
4 3を2に詰めるようにしながら、巻き上げる
5 盛りつけて冷やす


最後に。
魅惑といえば、こちらも私には、魅惑には違いない、
いや、これ以上の魅惑はなかなかないよぉ(笑)な、いつもの話題を

妖のリリースが近づいてきて、メディア露出関連情報、増えてきてますね~♪
ズームインのVTR出演とか、HEY!×3とかМステとかは、まぁ…な感じですが、
「VVV6」とか、「恋のから騒ぎ」とかにも出るのっ?!
ちょっとびっくりww

ま、せっかくですから。
存分に楽しませていただこうと思ってマス


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では



ひとまわりのHappy Greeting☆ *サーモンのレモンアンチョビ風味*(BlogPet)

2009-07-22 | Weblog
pearlの「ひとまわりのHappy Greeting☆ *サーモンのレモンアンチョビ風味*」のまねしてかいてみるね

どもっ♪今日はやっぱりこれですねっ☆*おめでとうございますが、短くもあり、長くもあり、長くも、長くもあり、短くも、1ダース…そう思うと、すごいことです。
12thDebutAnniversary*おめでとうございますけど)12thDebutAnniversary*おめでとうございますが...

*このエントリは、ブログペットの「paco」が書きました。

ひとまわりのHappy Greeting☆ *サーモンのレモンアンチョビ風味*

2009-07-21 | Weblog
どもっ♪
今日はやっぱりこれですねっ☆
* KinKi Kids 12th Debut Anniversary *
おめでとうございます~っ o(≧▽≦o)
12年目っ!!
12年、短くもあり、長くもあり、です。
12年といえば、1ダース…
(あぁDARS、懐かしい。。。って微妙に話それてますけど
干支も一周ですね。
当時生まれた子どもも、もう小学校を卒業へと向かうのかぁ…
そう思うと、すごいことですね(^_^;)
いろいろなことがあった12年だと思いますが、こんなに素敵な2人を応援することができて幸せですっ!!
きっとたくさんのファンがそういう想いだと思うなぁ…。
…勝手な代弁ですみませんっ!!
でもきっとそうですよねっ。
私なんかがいわなくても十二分に大丈夫、まったく心配なしっ!!だと思いますが、
ぜひぜひ、これからも素敵な2人を、
2人にしかできないものを、
つくっていってほしい、
見せて&魅せてほしい、
そう思います♪
そして、そんな2人にずっとついていかせていただきますっ

2人が出会い、KinKi Kidsであること、
こうしてその2人に出会えたこと、
本当に感謝、の一言

もちろん普段からお世話になりっぱなし、
どきどきさせられっぱなし(笑)なのですが、
記念日ごとに、あらためてその思いを強くするように感じます。

なぜにDVDが出ない~~っ!!!
もう不足MAXだってぇ~~~っ!!!

常日頃、あつかましいお願いばかりではございますが、今後ともよろしくお願いしたい

もちろんソロもすごく大好きなんですが、そこで魅力を増したftrの倍加以上の魅力を、
2でしかない魅力を、
年末には…
見たいなぁ…

と、さっそく欲張っている私です。

でもなにはともあれ、カラダを大切に、2人らしく、活動を続けてくれることが一番です
そのなかの2人の笑顔を見ると、ほんと、なんでもできそうなくらい元気もらっちゃってますんで。

どうか末長く。。。☆

と祈りつつ、今日はとりあえずお祝いです
でも、昨日が月曜の休日、連休で、今日はその明け、ということもあって、近所のケーキ屋さん、
よく使わせていただいているところも、お休み
う~~む、残念
つくればいいんですけど、ちょっとその元気と暇がなくて
とりあえず、別のケーキ屋さんで間に合わせを調達。
チョコレートケーキでごめんなさい、なんですが(笑)
いただきました

夕飯も、ちょっと意識して。。。
メインはお魚さんで、
前菜には生蛸、たこわさを使ったメニューにしてみましたっ
ふふふっ
あと、“ねぎたっぷり”の味噌汁でもよかったんですが(笑)
いちおうメニューの雰囲気上、サラダにさせていただきました
そして、せっかくなので。。。
Guinnessで乾杯
…ギネスな2人ですから
それも12年前のココから始まったんですしね。
Guinnessも今年は250年の記念yearだったりしますが…
うん。
今日はなんだか特別美味しく感じました(*^_^ゞ

では、そんなメニューのレシピで今日はしめておきます。


・サーモンのレモンアンチョビ風味包み焼き …①
・舞茸とアスパラガス、人参のフレッシュチーズ入りサラダ …②
・たこわさとオクラ、めかぶのとろとろジュレ チップス添え …③


①の作り方



1 サーモンは塩こしょうをしておく
2 1枚のサーモンの上にアンチョビのフィレとディルなどの生ハーブをおき、もう1枚を重ねてサンドする
3 2を春巻きの皮で包む
4 3にオリーブオイルを塗って、オーブンで焼く
5 焦げ目がついて中にまで火が入れば出来上がり
6 すり下ろしたレモンの皮と、レモン、ハーブを添えて盛りつける


②の作り方



1 人参は薄切りに、アスパラは適宜食べやすく切り、舞茸も適当な大きさにさばく
2 1を塩少々を加えた湯で茹でる
3 水分はしっかり切っておく
4 塩、こしょう、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
5 3を4で和える
6 シェーブルチーズ、フロマージュブランなど好みのフレッシュチーズを加えて混ぜ、レタスを敷いた器に盛る


③の作り方



1 オクラは板ずりをして、輪切りにする
2 白だし、ミネラルウォーター、昆布だし少々、塩少々を鍋に入れ、1とめかぶを加えてさっと煮る
3 少量の粉寒天を加えてよく混ぜ、軽く煮立たせたら火をとめる
4 荒熱が取れたら、グラスに半量を入れる
5 その上にたこわさを入れ、残りのジュレも注ぐ
6 トップにさらにたこわさをのせて、層状にし、グラスごとよく冷やす
7 ポテトチップスを添えて盛り付ける


それにしても、政治の激変、解散はあるし、
明日には日食も控えているし…
なにかと話題の多いさなかでの記念日ですね


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ふぅ…&七不思議 *牛肉のスタッフィングのせ焼き*

2009-07-20 | Weblog
今日はちょっとイマイチなお天気のせいもあってか、あまり体調がよろしくない感じで
あ、そうはいっても、以前の悪い状態の時よりはずっと楽、
このくらいなら全然我慢の範囲内、なので、そう心配はないと思うのですが、
頭が重くて、気分もすぐれず、やる気は出ない…
でもやらなきゃ。。。な気分だけはつのって。
なんとなく落ち着いてもいられないで、おろおろ居場所なく…
みたいな一日を過ごしてしまいました
本当は割りきって休めれば、そのほうがあとあと冷静に見れば効率が良い、ということになると思うのですが、
わかっていても、なかなかそうはいかないんですよね。。。
まぁ、こんな日もある、と思うしかありません。
「自分を甘やかすこと」とは違うけれど、
そことは一線をしっかりひかなくては、と思うけれど、
なにはなくても、こうして一日が自然と流れていくことは、ありがたい奇跡の重なりだし☆
それを感じられていくことに勝るものはなし、
その一度きりを、ありのままに大切にして生きたいものだと思います。

話変わって。
今日7月20日は人類が月面に着陸して、はじめて降り立ってからちょうど40年の日。
あ、日本時間では正確には、明日の早朝になっているようですが…
40年か…
その時代に月へ、
すごいことだったでしょうね…。
有人、宇宙政策においては後れを取っていたアメリカの大きな賭け、
その技術レベル、その時代で実現されたということは、やっぱり冷戦の中だったからこそ、
そのはざまでこそ実現されたことであり、そう思うとこの偉業も複雑な思いで感じられますが、
「人類にとっての偉大な一歩」
にはやっぱり国境はない、
純粋に夢見た人間が、温度がそこには存在している、
そう信じたいですね。
なにより、やっぱり宇宙のことを思うと、地球の雑事から解放される、夢を感じる気がします。
もちろん、そんな夢だけに浸るわけにはいかないのだけれど。
でもそういう視点で、夢を感じながら生きることは悪くないんじゃないかな、と思います。
22日にはいよいよ皆既日食も、ですね♪
天体関連の記念事項が今年は多くて
国際宇宙年でもありますが、時にはゆっくり、夢を持って空を見上げたいものです☆

さて。
さらに話は変わって、七不思議ですが。
七つはないのであしからず(笑)

それがですね、
昨日、堂本兄弟だったじゃないですか。
ま、いつも日曜の23:45まで、ですよね。
なんですが…
その放送が終わって、一息ついて、の日付が変わる手前、
23時の50何分か、
という時刻に、毎週必ずといっていいほど、研究室の主任の方からの連絡が入るんですっ
日曜日以外で連絡があるときは、時刻はまちまちなのに、日曜日だけは必ず堂本兄弟終わってすぐ。
その間を待っていたかのように…
なんです
もちろん私がファンだということをご存じなわけもないし、それなりのお歳の偉い先生なのですが…

なぜ?!
もしや…
実は毎週見てるとかっ?!

…というわけでもないかなぁ。。。やっぱり(笑)

う~~ん、それにしても謎。
一度や二度なら、たまたまということもあると思いますが、こう毎週になると
絶対なにかありそうな気がする
なんでだろう~~、気になるわ~~~っ

まさか、ねぇ


どちらにしても、もうちょっと余韻をくれてもいいのになぁ…
とも思いつつ(^_^;)
ま、見てる途中を邪魔されないだけ良しとするか

かなりどうでもいい七不思議、
しかもひとつしかない不思議ですみません(爆)

では、今日のレシピで。


・牛肉のスタッフィングのせ焼き …①
・椎茸の香草ガーリックソテー …②
・レイヤードグラスサラダ 明太子ドレッシング …③


①の作り方



1 牛肉はスライスされたものを用意し、塩こしょうをする
2 みじん切りにしたたまねぎと小さな角切りにしたドライいちじく、ケイパーをバターで炒める
3 2にパン粉と塩こしょう少々を加えて、さっと炒める
4 1を耐熱皿に並べ、3をふりかける
5 バターを小さくちぎって4の上にのせ、オーブンで焼く
6 表面に焦げ目がついて、中に火が入れば出来上がり


②の作り方



1 椎茸は石づきをはずす
2 1の石づきとバジル、にんにくを刻む
3 オリーブオイルで2を炒め、1も並べて炒める
4 塩こしょうをし、生クリームを少々たらして炒め合わせる
5 全体にからんだら、火をとめて盛り付ける


③の作り方



1 そらまめは蒸して皮から取り出してマッシュする。下味に軽く塩をする
2 南瓜も適宜切って蒸す。同様にマッシュして軽く塩をする
3 レタスを細切りにする
4 パプリカは小さな角切りにする
5 1,2,3,4を彩りを見ながらグラスに層状に詰める
6 カシューナッツとみどりの葉を飾って仕上げる
7 市販の明太ドレッシングを添え、食べるときに全体を混ぜる


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expression *鰻の生姜風味バターソース トウモロコシのフリットを添えて*

2009-07-19 | Weblog
どうもっ。
今日も暑かった…
なんだか変なお天気で、雨が落ちてきたり、急に晴れ間が出たり。
そのたびに蒸し暑さだけ増してない??
みたいな
ま、これもまたこの時期のありがちな天気といえば天気なわけで。
バテないように、それなりの楽しさを見つけながら、対応しなきゃな、と思うわけですが。
今晩も大荒れの地方も多いとかで…
自然の猛威を伝えるニュースもここのところ多いですから、特に悪天候の地域の方は気をつけられてくださいねっ

“バテないように”といえば、やっぱり今日はコレ。
土用の丑の日ですね♪
今年は土用の入りから明けまでの間に、丑の日が二回まわってくるのかな?
二度鰻特需がやってきそうで、戦々恐々、喜びと汗と?!
ウナギ専門店やスーパー、デパート、コンビニ、外食産業、
どこも不況の挽回を、去年の鰻消費の落ち込みの挽回を、はかるべく必死な感じですね(^_^;)
ま、競争が盛んなのはけっこうなことですが…
以前のような偽装表示等の問題が陰で横行しないことを願うばかりです
でも下手に偽装するより、今のことだから、外国産でもなんでも安さで勝負、ボリュームで勝負、表示ははっきり断りますっ
みたいなもののほうが、支持を集めちゃうかもしれませんね。
それはそれで、経済のひとつの健全な働きとも言えなくもない、
かな?(笑)
台湾産、中国産の盛り返し、
ウナギのかば焼き、うな重ではなく、太巻きやちらし、ひつまぶしみたいなまぶしご飯…
そういったものが店頭の面積のなかで増えてきているところも、まさに不況を反映している気がしますね。
でも、それでも鰻、と思う気持ちはある証拠でもあり
…なにはともあれ、楽しく、美味しくいただいて、スタミナをつけていければ万事よし?!
かなと、個人的には思うところです(^^ゞ

というわけで、本日はレシピも鰻。
フツーもおもしろくないので&私自身が少々あの甘いたれが苦手なので、、、
白焼きの鰻を使って、のアレンジレシピです☆
今紹介されても土用の丑には間に合わない~~
が通年なところですが、さいわい今年はもう一回のチャンスもあることですし。
今日、うな重やかば焼きのタイプを食べたから、また鰻…
う~~ん、ちょっと違う食べ方をしたいけど…
面倒は嫌、、、
という方にもおススメな感じなので。
ぜひ、参考にしていただけるとうれしく思います

と、レシピの宣伝をしたところで(笑)

今日の話題。
論文、試し書き段階ですが、思いつくままに骨組み形成中…
扱う話題も
「表現するということ」
「表象と表象不可能性」みたいなところへつながる、
ま、ほんと、大きくいえば、ですよ、
究極のところ、そういうところへの問題意識、人間の葛藤をあぶりだす話になるんですが、
論として書くこともまた「表現」。
表すこと、なんですよね…。
課題だから表す、
ま、それも多分に真実…(^_^;)
ですが、表したい思いと、単に表現上、技術上の問題ゆえに上手く表せない思いと、それ以前に表しようのない思い、表すべきなのか?という思い、、、
これだけ拙なる文章でも、規模はごくごく小さいながらあるもので。
なんでしょうね。
真を表したいのに、作り込めば作り込むほど嘘っぽくなったり。
自分で「本当かよ??」と思っちゃって、推敲するたびに語尾が気弱になっちゃってってません?!
みたいな事態に陥ったり(苦笑)
…難しいものです

偉大な芸術家にだって、多かれ少なかれ、そういうい思いは素朴なところではあったんじゃないかな?とか、
課題、じゃないけれど、オファーあっての、ということは表現にも意外につきものだし…
なんて
どんだけ大胆に卑近化してるんだ(爆)
…って話ですが。

切っても切り離せない、人間の“表現”というもの、その行為、欲…
偉大な作曲家の身になって想像、
無茶を重々認識しながら、日々、したりしています

書簡とか発言に触れる中から、なんとなく、あ、これはここへつながってる、
みたいな、
自分としても感じるところがあっても、
それがまた表せなかったりして

さすがにまさか、
このfeelingよっ、ね?わかるでしょ??

じゃ、論じられないしなぁ…(笑)

ま、私なりに外 ex へ押し出して…press press、、、
頑張ります

では、お待たせしていたレシピで。


・鰻の生姜風味バターソース トウモロコシのフリットを添えて …①
・ズッキーニの清湯スープ …②
・マスカルポーネチーズと彩り野菜の生春巻き …③


①の作り方



1 鰻の白焼きは酒をふっておく(ここでは紹興酒を使用、ワインや日本酒などでも可)
2 刻んだニンニクとショウガ、小口切りの鷹の爪をバターで炒める
3 そのままバターを焦がす
4 焦げてきて香りが立ったら火からおろし、レモン汁と湯少々を注ぐ
5 塩をしてソースとして仕上げておく
6 トウモロコシは粒をはずす
7 小麦粉、オリーブオイル、ビネガー、水少々、塩少々で、ぽったりとした衣を作り、6のトウモロコシを入れて混ぜる
8 7を油で揚げる
9 ころもがカリカリになったら、すくい引きあげて、ペーパー上で油を切る
10 1の鰻をフライパンで温めるように軽く蒸し焼きにする
11 5のソースを流し、10の鰻を盛る。9のフリットも盛り、青のりをふって飾ればできあがり


②の作り方

1 ズッキーニは薄く縦に切る
2 市販の清湯スープ(透明なタイプの中華スープ)のもとと湯、1を鍋に入れて温める
3 軽く煮立ったら塩少々、白こしょう、花山椒のつぶしたものを加えて火をとめる
4 器に盛りつけて出来上がり


③の作り方



1 アスパラガスは適宜斜めに切ってレンジで蒸す
2 赤パプリカも同様に食べやすく切って蒸す
3 生春巻きの皮を水で戻して広げ、グリーンリーフ、1,2、マスカルポーネチーズを広げて、くるくると巻く
4 食べやすく切って盛り付ける
5 岩塩を添える(好みのドレッシングでもよい)


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あたふた迷います…*スペアリブのマスタードソース 5色ショートパスタ添え*

2009-07-18 | Weblog
どもっ♪
今日から小中高、多くの学生のみなさん、夏休みなんですね~
高速道路の1000円の影響もあり、
初めての休みということもあり、
さっそく道路の渋滞は大変だったみたいですが…(^_^;)
お盆もこりゃあ大変だろうなぁ、、、。
エコカー減税といい、この高速道路1000円といい、
これだけクルマ社会からの脱却を訴えながら、並行してこの政策…
どうなの?と若干やっぱり疑問の目は向けてしまうのですが
ま、疑問な政策なんて挙げていたらキリがないか(苦笑)
うん、こんな失笑でうけていい話ではないのは分かっているのですが。
ここ数日のドタバタ劇を見ていると、もはやすべてに失笑、
それ以外になにか余地が残されて??
という気分にもなってしまう、というものです
私のまわりでも、この話題はわりとにぎわわせていて。
こんなにフツーにみなが政治の話をしているというのも、ある意味特異な現象、
皮肉なことにここまで来てこそ注目を集めているのか…
という感じがしています。
底を打つことでしか先は見えない、新しいものは描けないんですかね。。。
それもまた真実でありながら、そうでない道もあったはず…
個人的にはそんなふうにも思っています。
署名劇なんかも、
これはいったい何なわけ?
と私も聞かれましたが、ハッキリ言ってもちろん私にも分からん(笑)
…というか、分かっていることといえば、なんとか自分だけは心中しないぞ、という意思のそれぞれのカタチでのあらわれであって、
それ以外のなにものも含んではいなかったのではないか、
ま、そのなかで情報戦、騙しにあった人も中にはいたのだろうけれど…
それはそれで資質上心配だし…
と、まぁそのくらいにしか思わない、
それ以上に考えろというほうが無理なのでは?と思わせる泥試合のように感じます。

あ、ついつい話がそれました
夏休みという時節のあいさつ?ちょっとその話、としようとしたのに。
あらぬ方向へ突っ走ってしまいまして。
失礼。
タイトル通りの本題へ入ることにしませう。

昨日の夜、そして今朝、
知ったのですが、CHERI Liveが8月にあるんですね~
いきなりでびっくりっ(〃゜∀゜ノノ
だってもう7月も後半、
どうしよう…都合つくかなぁ。。。
つけたいなぁ。。。
でもなぁ。。。
参戦したい気持ちは重々の重々の重々の…
、、、って重すぎっ(笑)
できればもう少し事前でお願いしますよぉ…
え~~ん…

時を選ばず、自由に参戦できるようになるのはまだ少し先、、、
かなぁ
いつもながらあきらめきれず、迷っているところだったりします。

先日の薬師寺、地元、
その次が神戸にってところも泣かせますっ
月刊Songsの光一君のインタビューも2人の絆が伝わってきて素敵でしたけれどもっ
こうなるとやっぱりftrもまた待ち遠しくなったり…

いそがしく迷い、喜び、大騒ぎ…
まだまだ続きそうです(笑)
なにはともあれ、どれもうれしいことですけどね。

そうそう。
迷いといえば。
今日はひとつ、迷いを片付けましたっ☆
先日からお話ししていた、ノートパソコン、
本日、
買っちゃいました~~っ

久々の一大決断(笑)
メーカー直販モデルで頼んだので、これから生産、配送されてくるのを待つことになります。
刻印サービスとかもあって
オリジナルな一台で届くので、今から楽しみ♪
新しい相棒になりそうです。

ノートパソコンにもエコポイント、つけてくれればよかったのになぁ

…って、ま、それは半分冗談。
本気でそれでどうこう、ってことは思ってないわけで、
やっぱり目先のごまかしじゃない、
もっとちゃんとしたカタチで返してほしいと思っているんですけどね、、、。

ん?
また話がもどってますね
やっぱりこのご時世とこの空気、
コレが本題になっちゃう、
のかなぁ。。。?!

ある意味、「あたふた迷います」のタイトルも“しっくり”きてるんじゃ…

ってだから、それじゃやっぱり困るっ


今日のレシピです

・スペアリブのマスタードソース 5色ショートパスタ添え …①
・きゅうりと椎茸のイタリアンサラダ …②
・パプリカとねぎのマリネ 岩塩とオリーブオイルで …③


①の作り方



1 スペアリブは薄くスライスしたものを用意し、塩こしょうをしておく
2 にんにくを炒め、バターとオリーブオイル、塩を加えて、オイルベースのソースを作っておく
3 刻んだエシャロットを炒め、しんなりしたら湯せんでバターを溶かす
4 3に粒マスタードと牛乳、生クリーム、塩少々を加え、よく混ぜてクリーム状のソースを作る
5 5色タイプのコンキリエをアルデンテにゆでる
6 ゆであがったら2のオイルソースで和える
7 1のスペアリブをグリルする
8 6,7を器に盛りつけて、4のソースをかける


②の作り方

1 きゅうりは乱切りにする
2 サラミは細かくスライスし、椎茸はスライスしてさっとゆでる
3 1,2、黒オリーブを塩こしょう、オリーブオイル少々、ライムジュースで和える
4 器に盛りつけて冷やす


③の作り方



1 パプリカは2色用意し、種をのぞく
2 長ネギは適当な長さに切る
3 1,2を網で直焼きする
4 パプリカは真っ黒に焦げたら皮をむき、食べやすく切る
5 葱は少しかたければ、レンジで蒸して加熱を追加し、表面に香ばしい焼き目がついて中はやわらかい、という状態にする
6 4,5を器に盛りつけバジルを飾る
7 岩塩と黒胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけて出来上がり


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あと… *イカだけどタコ・ス?!サラダ風プレート*

2009-07-17 | Weblog
今日は久しぶりに少し過ごしやすい気温だったかな?
…とはいっても、暑いには変わりないといえば変わりないですが(^_^;)
あまりの暑さ、という感じに慣れてきたせいもあってか、
そこそこの真夏日では暑くなくなってきたよーな感じのある今日この頃です
それでもやはり、室温で30℃を超えていると、湿度とともにこまめにチェックしていないと、
水分補給などもこまめに行わないと、
室内といえど熱中症になる、
体力の弱っている人には、重篤な影響を及ぼすこともあるそうですから、、、
気をつけなきゃ、ですね。
みなさまもどうかお気をつけくださいっ☆

何事も備えあれば…で。
悲しいことに、夏山の事故もニュースをにぎわわせていますが、
やっぱり自然は時として牙をむく、経験者でも油断は命取り…
ツアーという性質上、なかなか中止という判断に至りづらかったところもあると思いますが、
エコブーム、自然体感ブーム、登山ブーム、
こうした一貫の流れの中で、同様の悲劇が続くことのないよう、原因の究明、
安全性の確保に落ち度はなかったのかどうか、十分に精査してほしい、
そして今後にその教訓が生かされてほしい、と思います。

備えあれば、といえば。
昨日はパソコントラブルで大騒ぎだったという話をしましたが、
昨日システム状態をアップデート前に復元したので、当然といえば当然、
考えられるパソコンの反応なのですが、
やはり今日もまた、
“アップデートしてください、完了させるため再起動してください”
表示が出るんですね~…
今日はまたあんなことになったら真っ青なので、バックアップを取ってから。
再起動。
いちおう「備え」ですね
日ごろからしているべきなんですが、ま、とにかく。
、、、したんです。

すると、昨日とやったことは同じながら…
再起動、
パスワード入力、

…あ。
全然問題なく立ち上がってる

バックアップの必要などまるっきりなく
データはもと通り、
そして更新も正常に完了☆

う~~む…昨日のは何だったんだろう??

注意して備えておけば、問題は起こらない、

案外、本当に何事もそういうものなのかもしれないですね
折り畳み傘を持っていくと、結局雨なんて降らなかったり、
念のため…と思って買うと、買い置きがあったり。
…って、例がしょぼすぎますが(笑)ほんと。

何も起こらなかった時の記憶は忘れ去られ、
それに対して悪い結果になったときの印象が強く残る、
そしてその原因を、何が不備だったからなのかを自然と突き止めようとする、
そういう無意識的な作用もはたらいているとは思いますが、それだけではなく、
気をつけることによって変わってくること、
たたずまい自体、物事に向かう姿勢自体、引き寄せるもの自体…
変わってくるということもあるのかもしれません。

さて、ま、今日はそんな少しは計画性?!も発生した一日でしたが(笑)
ある意味これもなにかの因果か、
以前から取り組んでいる、最終論文の提出期限まで、日で考えるとちょうどあと半年、
いよいよ、の、あと半年、
となった一日でもありました(^_^ゞ

どうかなあ…
この進捗状況は順調と言えるのか、はたまた遅れていると言うべきか。
う~~ん。
あ、今日は学生さんは終業式だったところも多かったのかな?
来たるべきその夏休み、の課題と結局は似たようなもので、

つねに、もうちょっと進んでいる、に越したことはないのだけれど…
それなりきちんとしようとしていると時間はかかる、
余裕をこいていると、あっという間に大変にもなりそうな…
微妙な焦りと微妙な落ち着きと?!

なんというか、まぁ、そういうところですかね

毎日原稿用紙一枚ずつ書けば、なん日で仕上がる。。。
なんて、恐ろしい考え方をするツワモノもいらっしゃるとかいらっしゃらないとか(^_^;)
聞いたことはありますが。

さすがにそんな書き方はできる人間じゃないので(笑)
…って、ココはたぶんそのほうがフツーですよね

進む時には進み、
進まなくなるとフリーズ…

そういう日々がこれからも続いていくでしょうから。。。
今後も焦りすぎず、焦らなすぎず。
ほどよく、な計画性のマイペースで。
カラダ資本のことも忘れず。
頑張っていこうと思います♪

半年後の私は、どうなっているかなぁ…
(苦笑)


今日のレシピです

・イカだけどタコ・ス?!サラダ風プレート …①
・とろ~り茄子のワイン&バジル風味マリネ …②
・アスパラと胡麻のスープ …③


①の作り方



1 イカは小さめ、食べやすい大きさに切る
2 サラダ菜は細切りに、トマトは角切りにする
3 1を炒め、タコシーズニングソースと水を加えて軽く煮る
4 3の水分がなくなれば火をとめる
5 マヨネーズを生クリームでのばす
6 2を皿に盛り付け、3をのせる
7 パラフィン紙を丸めてコルネ状にし、5をつめて先を小さく切り、細く絞り出して飾れば、出来上がり


②の作り方

1 茄子は斜め切りにする
2 スライスしたニンニクと1を素揚げする
3 白だし、ナンプラー、ワインビネガー、白ワイン、白こしょう、バジルの葉をボウルに入れて合わせ、マリネ液とする
4 2が熱い状態で3のマリネ液に漬け、味をなじませる
5 器に盛り付けて出来上がり。熱いままでも冷やしてもよい


③の作り方



1 鶏ガラスープと胡麻豆腐を鍋に入れて温める
2 ミキサーにかけてなめらかにする
3 アスパラガスの軸の部分を薄い輪切りにし、2に加えて鍋で温める
4 塩こしょうで味を調える
5 穂先部分のアスパラは飾り用として蒸す
6 カップに4のスープを注ぎ、5を添える


今日はだじゃれ?!みたいなメニューですが
牛肉じゃないタコスも意外に美味♪
イカだけにイカス~~っ

…って、この寒いギャグよりは少なくとも味のほうを保証します(笑)
夏の食卓にもぴったり
お酒やご飯とも美味しくいただけます。
手軽なメニューなのでお試しくださいね☆


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