cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

W初日&64回目の思い *牛肉のクレープ包み アンチョビバターと生姜ヨーグルトのソース*

2009-08-15 | Weblog
ん?
真っ黒?

…あ、いや、、、星空?
と思われた方、

惜しいっ!!
(笑)

今日はちょっと趣向を変えまして。
料理でなく、こんな写真から始めてみました。
我が家の“送り火”の写真です。

迎え火をたいて始まったお盆、
ご先祖様が迷われないように、
これと同じように、お線香を道なりに灯して、お迎え。
今日はそのお盆が終わり、またこうして灯して、帰りの道をお送りします。
夜景モードで撮ってみたんですけど、あんまり綺麗に撮れてないですね(^_^;)
ま、携帯の限界ということで
その点はご容赦ください。

お線香の、小さな赤く灯る火を見ていると、なにかこう心が落ち着く気がします。
静かに見つめていたくなる、そんな灯りです。

今日は8月15日ということで、終戦記念日、
64回目の終戦記念日ですね。
それを思い見つめると、暗闇に光る小さな灯りは、平和のともしびのようでもあります。
静かに、戦争のなかで散った多くのいのちの少しでも安らかな眠りを祈り、
当たり前の平和の大切さを、
それが続いていくことを願い、誓う。

何千何百という命が消えても、それが驚きとして伝えられずに流されていく、
無名のままに消される命が数限りなくある、
そんな戦争という異常が再び繰り返されぬように。
今も戦いの続く世界が和平へとつながることを願う、あきらめずに訴える…

風化させてはならないものだと思います。

簡単に“世界平和”なんてことは言えない、
重々正しく、その通りだけれど、
だからといってそこで屈する、見過ごす、
関係ない、難しいと逃げる、
考えない、言及しない、actしない、
それは、やっぱり違うんじゃないか、
私はそう思います。

戦争を体験していない私たちが語る言葉は、
私のようなものが語る反戦は、
実際にその時代を生き抜いてこられた方の言には比べようもないくらい軽い、
ぺらぺらのものでしかないけれど、
そうした方々と、少しでもともに社会に生きた、
その重き言葉を、直接に受け渡す世代として、できることをしたい、
知っておくべきこと、触れておくべきことは、きちんと身につけたい、
そんなふうに思います。

世界中どこからでも手軽にアクセスできる、
素人でも、まとまった資金や経験が無くても、これまでは考えられなかった広範への発信ができる、
褪せぬ記録として残すことができる、
こんなネットの良さも生かして、これからの時代の反戦、
平和を考える活動が広がっていくと、イイですよね。

終戦記念日がいつか?

それすらも分からない人たちが増えている時代、
このブログも、出会って、
あ。そうか、今日だったんだ…、
そう思ってくださる方がいらっしゃれば、
なにかこれを通して、キッカケに、さらに考えてくださる方が少しでもいらっしゃれば、
ちょっとは意味があったというもので…
うれしく思います。

以上が、8月15日の話。

で、今日はもうひとつ、ですね

ケリーライブ、光一君のソロコン、Wで初日です♪
神戸と福岡ですね。
なんだか、違う場所でそれぞれが初日を迎えて歌ってる、話してる、世界をつくってる、
そう思うと、ちょっと不思議な感じ。
でも、その2人がどちらも、表現は違っていても、
KinKi KidsというHomeをとても大切にしていて、それがあっての自分を意識していること、
だからこそ、といってもいいのかもしれないけれど、
ソロでもすごくそれぞれが輝いていること。
そんな2人にしかないつながりが、ことさら言わなくても、すごく伝わってくるから、
なお不思議であり、
ある意味ではまったく不思議でなく自然に、
両方を、すべてを、くらべるものじゃなく愛しちゃう、応援しちゃうんですよね~、私は
ははっ
…って欲張りなだけか

とにかく、
どちらも順調に初日、すすんでるかな~♪
きっと最高の時間になってるんだろうなぁ…うらやましいなぁ…

最後まで無事に終わりますように☆
素敵な時が続きますように…

と、思っております


では、最後に今日のレシピです。




・牛肉のクレープ包み アンチョビバターと生姜ヨーグルトソース …①
・桃のカラメルソテー 生ハムと …②
・大根のスパイシーソースサラダ …③


①の作り方



1 卵と水、小麦粉、塩少々をあわせ、しばらくねかせる
2 1でクレープを焼く
3 刻んだニンニクとアンチョビオイル、バターを小鍋で熱し、ナンプラー少々を加えて焦がしたら火を止める
4 生姜はすりおろす
5 水切りをしたヨーグルトと塩少々、4を合わせてヨーグルトソースとする
6 牛肉を軽く塩をして焼く
7 2のクレープで6の肉を包む
8 皿に盛りつけて2種のソースを流す
9 黒胡椒を挽いて出来上がり


②の作り方



1 桃は皮をむいて適宜カットする
2 バターを入れて鍋でじっくりと焼く
3 塩少々を加えて、バターをからめながら焼き、軽く焦げ目がつけばよい
4 リーフレタスなどを飾り、3を盛りつけて生ハムを添える


③の作り方



1 大根は細切りにする
2 バーベキューソース、タバスコ、オイスターソース、レモン汁、粗びきの黒胡椒を合わせる
3 1の上から2のソースをかけ、青のりをふって出来上がり


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ふふふっ(・ω<*)

2009-08-15 | Weblog
つい先ほど、ですが、見てきました♪
『堂本剛×CA4LA どんなカシラ?』
TSU4SHI・CA4LA、4媒介のコラボですか~。
CA4LAさん、ありそう~、と思っていましたが、
なるほどね~、やっぱり来ました☆

第一弾ベレーだそうで
やっぱりね、はじめはコレでしょう
と思います。

専用HPできてます

ぜひ。

公式HPから紹介されてますが、この入りにくさ(笑)
そしてひとつひとつの凝り様
ふふふっ…いいわぁ~

楽しませてくれる、
そして、
とても、“らしく”てステキな仕上がりです☆

こちらの今後も期待ですね♪

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逆説?*帆立と長葱の香草風味重ねグラタン*

2009-08-14 | Weblog
明日からはいよいよ、
E☆E LIVE、光一君のソロコン Best Performance and Music 2009、
両方始まりますね♪
気になるお天気は…九州のほうがちょっと雨のようで
まぁとくに支障はないと思いますが、最近の悪天候は本当に油断のならない悪天候だったりしますから…
往き帰り等々、参加される方はお気をつけて~~
ぜひ存分に楽しんできてくださいね☆
私は家で初日を感じ、両方へ愛を投げさせていただきます

毎回思うことですけど、こうして参加できないけど心はその地、
その時間に、
(あ~そろそろ始まるな…、私もCDで聴こっ♪)とか。
どれだけの人が思っているんだろう…
あちこちでそういうことが起きている、
知らず知らずにつながっている、
すごいことだなぁ…と思います。
それを強く感じるようになったのは、こうしたブログを通じて、たくさんの人がその思いを発信していることを見て、
というところも大きいですね。
想いのつながり、心のつながり、
そういう偶然的で見えない、言ってみればアナログで自然的・原始的なつながり、
そのきらめきを、パソコンというツールを通してあらためて目で確認する、
強く感じる、というのも、逆説的というか、
この時代にあって、ちょっとおもしろい現象のようにも感じます。
でもそうして逆説的、両面的だからこそ人間らしい、
温度のあるrealなんですよね。
そういう分かりにくさ、不思議さが消えてしまったら、実に恐ろしいことだとも思います。

ん??
なんか話がずれてきましたが(笑)
とにかく明日のライブ、コンサート、どちらも素敵な時間があふれますように☆
私も祈ってます

私の今日は…
一日家で過ごしました。
ひさびさの全国的な好天、お盆まっただなかでどこも人人人、、、
行楽地、アウトレットモールやアミューズメントスポット、イベント会場など、
ものすごいことになっている様子を伝えるニュースを横目に
たまには出かけたい気分もないことはないのですが、ま、ここまで人にもまれるところは遠慮してもいいかな(苦笑)と。
ゆったりとしたお盆を過ごすのも、いや、“のが”イイ、
ある意味、家でごろごろしかできないことに対してのイライラが一番解消されてしまった映像でした
家のまわりもなんだか静か、
お留守にされているところも多いような感じです。
道を走る車もナンバーが入り乱れてたり…
やっぱり日本のお盆は、人の“移動”が象徴的
お盆なんて古い習慣が、意外にたくさんの人に意識され続ける、
西欧化、欧米化大好きな日本で、一番人を行動させるもののひとつが“お盆”なんて、
これも考えてみれば面白いことですよね。
そういう不可思議さ、日本人はとくにたくさん内包して、
不思議に調和させて生きてきたのかも、
それが今の日本らしさであり、間違った日本のようで間違ってない、
変わり続ける変わらなさ、なのかも…
そんなことも感じました。

なんだろう?
今日は書くこと決まらずに書き始めたんですけど、逆説的がテーマですかね(笑)
ま、そんなふうに斜めからものを見る、
その点では余裕のある、私にとって平和な一日だったということだと思います(^_^ゞ
ヒマ話でごめんなさいっ
では、今日のレシピで。


・帆立の長葱の香草風味重ねグラタン …①
・彩り野菜のスパイシー炒めサラダ キャベツ包み …②
・蒸しなすの明太山葵オリーブ和え …③


①の作り方



1 帆立貝は半分に切り込みを入れ、バジルペーストと刻んだアンチョビをはさむ
2 1に軽く塩こしょうをしておく
3 長ネギをスライスして、鍋で炒める
4 小麦粉をふり入れて炒め、豆乳を注ぐ
5 ホワイトソースのようになってきたら、塩こしょうで味を調え火をとめる
6 耐熱皿にトマトソースとデミグラスソースを合わせたものを薄く塗り広げ、2の帆立貝の余分な水分を拭き取って、並べる
7 5のソースを上から流す
8 ペコリーノロマーノ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてたっぷりとかけ、バターを散らす
9 オーブンで焼く
10 ポテトチップスを砕いたものを散らして、さっと焼き足したら出来上がり


②の作り方



1 ししとうは輪切りにする。赤パプリカは細かく切る
2 刻んだニンニクと1を炒める
3 バルサミコ酢と醤油、クミンを加え、煮詰める
4 わかめ、松の実を加えて全体をよく混ぜ、仕上げる
5 キャベツを適宜ちぎったものをカップに見立てて、4を盛る


③の作り方



1 茄子は縦に切り、塩水にさらす
2 レンジで加熱して蒸す
3 明太子を皮をはずしてほぐす
4 山葵と3、オリーブオイルで蒸した茄子を和える
5 きゅうりを細かく刻む
6 4を器に盛り、5をかけて飾って出来上がり


そうそう、MUSIC STATIONをCM捕獲できるかなぁ…なんて見ていたら、
ジャニーズJrが出てて、メドレーのなかで、「ジェットコースター・ロマンス」やってましたね
いや~やっぱり本家のほうが…と思いますけど、バックに懐かし映像
映ってたので許します(笑)
ふふふっ
MコンピでもJ-FRIENDSが見られて♪
ぼんやり見てたけどラッキーでした


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午前中も長かったんだ…*塩豚のグリル TERIYAKI風野菜ソース*

2009-08-13 | Weblog
今日は午前中が極端に長い一日でした~
…って、普段がだらだらしすぎで、午前中に活動できて無さ過ぎ、
というほうが正確なのかもしれないですけど。。。(^_^ゞ
昔は朝型だった人とは思えない生活の、今の私です(笑)
ま、それは笑ってないで今後改善すべきポイントとして…ハイ
把握はしております。。。
そんな状態だから、たまに用事が午前中に集まる今日のような日は、午前中が極端に長く感じられて
時間は平等なはずなんですから、普段いかに無駄に消費しているか、思い知らされたりします。
早起きは…
う~~ん…、でも結局その反動で午後があまり活動できなかったから、私の場合は早起きは三文の得、とまではいってないかもなぁ
でも、一文…いや、五分くらい?!は、得をしたかもしれないです(笑)

なぜそんなに午前中が忙しかったかといいますと。

まず、お盆で朝、檀家になっているお寺のお坊さんが我が家にいらして、お経をあげてくださることになっていたもので、
その準備であたふた。
もちろん、仏壇とか、部屋とかも掃除しなきゃならないし、お料具は用意しなきゃならないし…
あ、そうそうお坊さん用の座布団も…
って、家族総出でなんやかんや(笑)
この際、無駄なものをすっかりなくして綺麗にしてしまえばいいんですけど、
とりあえず別の部屋に運んで、掃除できたフリ
わっせ、わっせ
…何の解決にもなってないんですけどね(^_^;)
とりあえず、そんなことは言ってられない
仏壇のある居間だけが異常なほどにモノがなくキレイ(笑)
来るほうも気がつくよね、、、の勢いです

でもこういうバタバタも、ある意味我が家の平和なお盆の風物詩。
今年も無事に一年が過ぎ、また帰ってきてくださいね、
次の一年もどうか見守っていてくださいね、
ご先祖様に声をかけます
そしてつながる命に思いをはせ…

口では面倒とか、つい言ったりもしてしまいますが、こういうひとつひとつ、
お盆の行事、
どこかで残していくべき、伝えていきたいものだと思ったりもします。
カタチは変わっても、せめてその想いは。
次世代にも続いていて欲しいな、と。
私はそんなふうに思っています。

10時ころだったかな?
来ていただいて。
お経をあげていただきました。
やっぱりプロは違いますよね、
あの独特の空間の作りあげ方、
西洋音階でとらえきれない音楽というか、ある意味日本の宗教音楽、歌と言ってもいいようなあの音の流れ、独特の言葉、
誰にでも読めそうで読めない
当たり前ですけどね、
そんなことも感じながら、いつも浸って聞いています。

終わって少しお話をして、お帰り。
ふぅ、無事終了で一息。

これで終われば、いつもどおりなのですが、今日は私の病院っ!!
明日からお盆休みに入ってしまう、
今日の午後は休診、ということで、なんとしても午前中にもぐりこまなきゃっ!!
薬がなくなってしまうところなので、必ず今日来るように言われていて大急ぎ。

なんとか受付に滑り込んでセーフ
予想通り同じように薬をもらいに来ている方とかで混雑していましたが、
その分診察とかの長引きはなかったのかな?
比較的順調に進んで終わりました。
検査結果の説明も聞いて、今後の治療方針としては、とりあえず継続で様子見。
はやく楽になるように、先生もいつも本当に一生懸命考えてくださって
申し訳ないですっ

もちろん、自分が気持ちよく生活できるように、が一番だけれど、
そうして懸命になってくださる先生にこたえるためにも、
体力をつけて、早くいい報告、したいものだと思います

薬をいただいて、出てみると急な強雨
いちおう傘は持っていたので助かりましたが、ちょっとの歩きの間だけ、見事に降っていて、びしょびしょ
ついてないなぁと思いつつ、出たついでに買い物だけささっと済ませて。

昼過ぎにようやく帰宅しました。

昼ご飯をはさんで、なのでこれは午後活動になりますけど、
またわっせわっせと運んだ荷物を居間へ…
(苦笑)
あぁあ~、このままモノが無ければスッキリ、片付いているのになぁ
…戻したくない

そう、戻さずに、そのまま片づければいいんですけどね、、、
結局、生活するには出しておかなきゃならないものも出てきたり、で、いつの間にやら元と変わってない。。。

なるんですよね

すっきり何も無駄がない、

そういう部屋が好きだけど、

…なかなかそういう部屋に住めない私です
いつか、この惰性を打ち破るぞっ!!!

いつか、
と言っているあたりが危ない。。。
めずらしく忙しい充実の(?)午前中で、疲れた一日でした(笑)


今日のレシピです

・塩豚のグリル TERIYAKI風野菜ソース …①
・めかぶと黒オリーブの軽いフリット …②
・サラダ野菜の冷たいチーズフォンデュ …③


①の作り方 



1 豚肉はきつめに塩をして一晩ほど冷蔵庫で寝かせる
2 出た水分と、余分な塩をしっかりふき取る
3 適宜切って弱火でグリルする
4 キャベツを細切りにし、椎茸は細かく切る
5 スライスしたニンニクを炒め、香ばしい香りが立ってきたら、4を加えて炒める
6 バルサミコ酢と焼き鶏のたれ、醤油を加えて、煮詰めていく
7 バルサミコ酢だけを別に煮詰める
8 6を皿に盛り、その上に焼き上がった肉を盛る
9 黒胡椒を挽き、7を飾る


②の作り方



1 めかぶは乾燥したものを水で戻す
2 戻し汁と卵、小麦粉、ベーキングパウダー、戻しためかぶ、刻んだ黒オリーブ、塩少々を合わせて混ぜる
3 2をスプーンで落とし、揚げる
4 表面がカリカリになったら、最後は高温で仕上げ、しっかり油を切って盛り付ける


③の作り方



1 生クリームとマスカルポーネチーズ、刻んだグリュイエールチーズ、アンチョビオイル少々、塩少々を小鍋に入れて温め、なめらかに溶かす
2 1を器に入れる
3 サラダ菜、刻んだきゅうり、パプリカなど、好みのサラダ野菜を盛りつける
4 食べるときにディップして食べる


そうそう、昨日ははねトビの未公開、剛くんの部分もあったんですよね…
ぐすん
実は…見てたのに、
知ってて、見てたのに、
一瞬席を外した、ちょうどそのところだったみたいで
見逃したんです
あぁ~~見たかった。。。まさにショック

空も流星群なんて全然見えないくらい曇ってたし…
残念だらけ、
見のがしだらけ、の夜でした

あぁ~それにしても、あのタイミングで見逃したなんてありえない~~~っっ
今日になってもまだ悔しくてたまらない私です。


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え~~ん(>_<)&で~きたっ☆ *烏賊と納豆の豆乳入りチゲ*

2009-08-12 | Weblog
どもっ♪
今日は比較的体調もよかった感じですが、その分なんやかんやとバタバタ(笑)
しておりました(^_^;)
バタバタ、といっても家の中で、もっぱらパソコンと、
というところがなんとも…なんですけどね

何をしていたかというと。。。
まずはパソコンのお引っ越し作業。
先日届いた新しいノートに、今の環境を移行させるためのお引っ越しですね。
転送ツールで荷造りして…
USBフラッシュメモリで移行しよう、と。
で、それ用に先日アマゾンでメモリを買っておいたんで、
準備完了、さて挿すぞ♪
今回のメモリはなかなかデザインも気に入ってるんだよなぁ~
なんて、ここまではルンルン♪
…だったんです。

ところが。

挿す。

、、、え??
無、無反応…

いや~~っ認識しない~~っ!!

何度やり直してみてもダメ
再起動してもダメ
デバイスウエアとして全然見えてない

抜いても挿しても、
な~~んも変わらん

ためしに新しいほうのパソコンで、リムーバブルディスクとして見えるかどうか、同じようにやってみたんですけど、
やっぱりダメ。
こうなると、やっぱりパソコンのせい、というよりは、メモリのせい、メモリ製品のほうに問題が…
と考えるのが自然中の自然、というものですよね

あぁぁ…
デザインはいいけど、って、これじゃぁ何にもならん~~
あげく、説明書もついてないし

しかたなく、返品手続き。。。
今、ショップのほうに連絡取って、返答待ちです

時間と労力と送料と、、、
あぁ無駄だらけ
がっくり…デス。
ついてないなぁ…
ま、安かったんで、そのリスク、と思うしかないかな
悔しいけど、そう考えることにします。

そうこうしていると、ピンポ~ン

つづけて、無線LANルータ到着。
家を移ってから使うかどうかはまだ未定ですけど、
とりあえず家にいる間は、これで接続して使おうかと思って頼んでいたんです。

メモリとバラバラながら、到着は昼と夕の立て続け、
しかも同じ配達員さんだったんで、こちらもなんとなく気まずかったけれど
気づいているような気づいていないような、な、つくり笑顔で、
「ごくろうさまです~」
…受け取りました(笑)

今のデスクトップのほうは有線で、
ノートの新しいほうを無線で、

正常に接続完了☆

今のはほんと簡単ですね~
らくらくです

受信状況もしっかり安定しているみたいだし。
こちらはひとまず安心
無事導入完了です。

でも、そんな感じでなんやかんやとやっていると、けっこう時間だけ過ぎててっ
あっという間に、気付けばいつもの夕飯準備時間を大きく過ぎてるっ
うわっ、何するかも考えてない~っ
どたばた大急ぎで、この暑いのに鍋です(笑)
でも暑い時に熱いものって、カラダにはいいっ
…とか言ってみたり(^_^ゞ
ひさびさに超特急料理で、副菜一品、撮影まで含めて、
20分で晩御飯もびっくりな今日の夕食☆

意外にいつもよりも早く出来上がって食べ始めちゃいました(笑)

これも、比較的楽に動ける日だからできた、ってところもありますけど
集中して片づければ、考えて焦っているよりも、思うより、予定よりももっと早く完成してしまう、
…なんでもそういうところってあるのかもしれないですね

ま、なんでも早ければいいというものでもないし、
何事もものごとによりけりの、ほどほどに、、、ですが(^_^;)

今日は微妙に?!いろいろなことがあった一日でした。

じゃ、そのレシピを。

・烏賊と納豆の豆乳入りチゲ …①
・わかめときゅうり、バター風味ナッツの和えもの …②


①の作り方



1 長ネギは斜め切りに、にんにくは刻む
2 細かく刻んだ牛脂と1を炒める
3 豆板醤、XO醤を加えて焦がしながら炒める
4 紹興酒、黒酢少々を入れ、煮切ったら、中華スープを加える
5 皮を取って適宜食べやすく切った茄子と、ほぐしたシメジ、食べやすく切った烏賊を加えて煮る
6 細切りの赤パプリカ、豆乳も加える
7 塩、黒胡椒、オイスターソースで味を調え、納豆も加える
8 軽く煮立ったら、水溶きのコーンスターチでごく軽いとろみをつける
9 火をとめ、小葱の小口切りを散らす


②の作り方



1 バターを鍋で溶かし、松の実とアーモンドスライスを炒める
2 わかめは戻して、食べやすく切る
3 1のナッツが軽く焦げ、バターがふつふつと煮立ったら、レモン汁少々と2のわかめを加え、塩少々で味を調えて、全体を混ぜる
4 乱切りにしたきゅうりの上に3をのせ、食べるときには全体を混ぜて食べる


そうそう、今日の未明くらいからかな?
流星群がピークにかかってくるとか。
夜空を眺めれば見えるかもしれないですね(*^_^*)

あと、今日小耳にはさんだ話だと、来週のテレビガイドは表紙がKinKi2人だとかっ
“2人”はとくに久々~~っ
やっぱりうれしいですね~~っ!!
うれしさも倍増♪
なんでも、DMBBリハ風景、インタビュー掲載もあり、だそうで。
これは買いだなぁ(笑)
今から期待してますっ


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本日のよしなし事。*ウィングチキン ココナツ風味*

2009-08-11 | Weblog
今日は朝一からびっくりの地震。
東海地震かと思いましたが、そうではないとか…。
う~~ん、でも、地震規模のわりには被害が比較的小さく抑えられ、
もっとも揺れのひどかった静岡の地域でも、想像より落ち着いた様子が伝えられていたので、その点は少し安心。
これが高速道路に、お盆の帰省や行楽の車があふれるような昼間、渋滞のさなかだったりしたら…
と思うと、空恐ろしく思います。
被害が甚大にならない早朝でよかった、
地震に対する備えが比較的なされていてよかった、と思います。
とはいえ、やはり被害はなかったというわけではなく。
東名の崩落現場とか、徐々に昼頃から明らかになりはじめ…
天災はやっぱり怖いですね。
何らかの形で被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。
そして一日も早い復興、普通の生活が戻りますように…。

ここのところの異常気象といい、あちこちで発生する地震といい、、、
心配ですね。
エコが大手を振って歩くブームには大いに疑問も感じてはいますが、
環境問題には本当に早急に取り組まないと、取り返しのつかにことになりかねない、
そう、思います。

そんな今日のはじまりでしたが、私は今日は病院へ。
と言っても、今回は前回のところではなく、近所のかかりつけへ。
復学手続きに必要な診断書を頂いてきました。
本当に先生には近所ということでいろいろお世話になって…
毎回、嫌な顔一つせず、相談にのっていただいたり、書類を用意していただいたり、病院を紹介していただいたり。
感謝感謝、デス。
今日も、いよいよの復学、おめでとうと言っていただき
お世話になりました
…と、挨拶してきたのですが、
できればもうお世話にならないように、頑張りたいですね
笑顔で生活して、精いっぱい思うようにやってみること、
それが先生へも恩返しになるかな、と

…都合良すぎでもありますけどね(笑)
でも、そう思って頑張ります♪

まずは手続きをきちんと…
こういうとこいい加減にすると、頑張ってもどうしようもないことになりかねないですから
早急に、
確実に、
することにします。

高校野球、
昨日、一昨日と雨で中止になってしまっていた、ノーゲームになってしまっていた、高知と如水館の試合、
ようやく今日の4試合目で行われましたね。
前2回では、如水館が優勢のように見えましたが、結果は高知の勝利。
何が起きるか分からない一回勝負、天候も何もすべてがその要素のうち…
それでこそ甲子園、というものですが、
なんとなくやっぱり、どちらが勝っても、中断やり直し後の決着はちょっとすっきりしないというか、
敗れた如水館も悔しさが強いだろうなぁ…なんて思ってしまいます。
なかなか読みづらい天候がここのところ増えているのも確かだと思うのですが、
できるだけこういう試合はなくしていってほしい、
やりはじめたらその一回限りを最後まで、で勝負。
それが実現されてほしいなぁ…なんて。
個人的には感じました。
2回も延期になった、しかも途中までやりかけていて…
というのは、そうとうに甲子園史上でも珍しい試合だったでしょうね。。。
ある意味注目を集めた試合ではありました。
でもなにはともあれ、3回も全力を尽くした、それぞれに戦った両校選手には変わらぬ拍手をおくりたいです☆

そうそう、野球ネタつながり、じゃないですけど、
今日からプロ野球セリーグも、実はさりげなく歴史的変化
なんですね。
そう、ビデオ導入、です。
長年議論の対象だったビデオ判定の導入、
ついに今日の試合から実現することになったと。
これでより公正に、見ている側も気持ちよく、ゲームが進む、
おもしろくなるといいですね♪
見ていても微妙なシーンというのはやっぱりたくさんありますからね…
もちろんそれだけ拮抗したプロの技と技があるからこそ、なんですけど。
各スポーツ、当たり前のように導入されてきているものなので、野球もやはり。
導入して次の時代へ進む、
私はそれで良いと思います。
今後スムーズに運営が進みますように♪

なんかスポーツネタが多くなってきましたが、もう一個だけ(^_^;)
シューマッハのF1復帰が結局キャンセルされたとか
この一報、知ったときは、もう、
(ええ~~、なんだよぉ~~
まさにがっかり
大丈夫かな…、ブランクがあるから、いってもなかなか。。。
と思ってはいましたが、
やっぱりどこかで、シューマッハなら…と期待しているところがファンとしてあったので。
単純に姿をまた見たかったというのもあるし。
それが、結局ここに来てキャンセル。
なんでも
今年の2月に出場したスーパーバイクレースで痛めていた首の怪我で、
「F1の極度にかかるストレス(Gフォース)に耐えることができない」
ということなのだとか。
ま、たしかにそれなら仕方がないけれど…
う~~む。やっぱりちょっと残念ですね。
結果、マッサの代役はテストドライバーのバドエルに決まるとか。
私は彼について知らないのですが、どんな走りを見せるのか、とりあえずそちらに期待する、
見てみるしかないですね。
マッサのその後もどうなのかな…
伝えられることもなくなって、気になるところです。

雑多に書き連ねて長くなってしまいましたね。

といいつつ、まだ続けてすみませんっ
気になる…で、あとひとつ(笑)

今日は
『堂本兄弟』400回記念
8月23日夜23時45分から生放送の堂本ブラザーズバンド3rd LIVE
DMBB全員集合でのリハーサルだったみたいですねっ
きくちPさんのご報告によると…ですが。
どんな感じだったのかなぁ~~。
2人ともそれぞれのライブも抱えて、で大変だと思いますが、こちらも今から楽しみにしてます


今日のレシピです

・ウィングチキン ココナツ風味 …①
・レンコンのパルメザン焼き …②
・ししとうの素揚げ ピンチョス風 …③


①の作り方



1 鶏手羽先は塩こしょうをし、片栗粉をまぶす
2 ココナツミルクとマーガリン、ナンプラー、おろしにんにくを合わせておく
3 1を表面だけかためるように、多めの油で揚げ焼きにする
4 しっかり油を切って、2のたれにからめる
5 オーブンに残りのたれごと入れ、かけながら焼きあげる
6 キャベツは千切りにし、ピクルス、赤パプリカを細かく刻む
7 6を塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル、クミン、フェンネルシードで和える
8 焼き上がったチキンと7を盛りつけ、残ったたれもソースとしてかける


②の作り方



1 レンコンは皮をむいて、適宜スライスする
2 パルミジャーノレッジャーノをすりおろして、1の表面につける
3 オリーブオイルで2を焼きつける
4 香ばしく焦げ目がついたら、塩胡椒少々で味を調えて出来上がり


③の作り方



1 ししとうは一か所ナイフで小さな穴をあけておく
2 水気はよく切って、素揚げする
3 キッチンペーパーで余分な油はしっかりふき取ったら、熱いうちに挽いた岩塩をからめる
4 カップに、つまみやすいように盛りつけて出来上がり


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飲むスイーツ ショコラ☆

2009-08-11 | スイーツ
かなり空けてしまったんですが、久々のスイーツレポです♪
暑くなってくると、とろとろ~っと冷たいスイーツに手が伸びやすくなりますよね^^
新感覚、ということもあいまって、今年は飲むスイーツ、太めストローでドリンクのようなデザートのような…
というタイプのものが多数。
これまでにももちろん少しはありましたが、リーズナブルで不況にも強いところもあるのかな?
この夏、コンビニに大発生、
いろいろな種類をとてもよく見かけるように思います。

私自身は、暑い時期に食べるアイスよりも冬のアイスが好きだし、
甘いドリンク系はわりにニガテものばかりだし…

で、
この飲むスイーツ系は、きっとダメ分野に当たりそう…
という、そんな気がして。
これまで敬遠してきたのですが、やっぱりここはひとつくらい行ってみるか☆
と、ついに重い腰をあげてみました(笑)

なにから行ってみるかなぁ…と思ったのですが、
とりあえずチョコ系なら入りやすそうかも。。。
ということで、サークルKサンクスさんでこんな商品を発見したので、味見はこれに決定☆
購入してみました♪

飲むスイーツ ショコラ。
価格は230円です。
ドリンクでは高めだけど、スイーツでは比較的リーズナブル。
大きさがかなりあって、甘さを満喫するには十分そうだし…という感じがします。

では前置き長くなりましたが、早速味見を。

トップはホイップクリーム、ココアパウダーもトッピングされています。
とろとろのチョコムース、チョコレートプリンのなめらかにつぶしたものみたいなもののなかに、
角切りコーヒーゼリーが見え隠れ…
そんな感じですね。
そこへストローを、、、
ぶすっと。刺します。
吸うと…
つるっと、むにょっと。
口の中に甘~くチョコレート感が広がって。
あとからコーヒーゼリーは少し噛む感じ、苦味が少し広がってきます。
あ、思ったより悪くない。
(笑)
もっと、甘甘で、くどい飲料系を想像していたのですが、なめらかな口当たりのスイーツ、
冷たくて夏向き、
ストローで飲む感じのおもしろさもあいまって、楽しく&美味しく、
いけちゃいます♪

ホイップクリームはなかなか吸いにくい、
結局ふたを開けて、混ぜてみたり、すくってみたり…
になるところが、
食べ方的にあんまりスマートじゃないといえば、そうですが、
改良の余地ともいえますが、
ま、そんなところもある意味ご愛嬌的でもあるし

それなり美味しく、手軽で楽しく、新しい感じがある、
…うん、これってコンビニスイーツのイイところ、集めたみたいじゃないですか☆
これまであちこちで敬遠してきたのはもったいなかったかも(笑)
私みたいな方も、よろしければお試しください(^_^;)


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すりすり~…*サバのムニエル シトラスオリーブソース*

2009-08-10 | Weblog
8月ももう10日ですね。
夏休みも残り半分ほど。
学生さんたちにとって、刻刻と過ぎていっている感じだと思いますが、
私の引越し、学校への本格復帰も近づいてきていますね~。
ふぅ…そして、論文も本格的に仕上げていかないと、、、
まずはそれには体力、体調のほうを安定させなきゃいけないんですけどね。
様子を見つつ、な、毎日で日にちが過ぎていってしまっています

そんな今日は、ちょっと大きな出来事☆

以前注文していた、My Personal Computer、
(笑)
新しいノートパソコンが、やっと到着しました~っ!!
ぱちぱちぱち

ネットで注文して、の、工場直販だったので、モデルもオリジナルで♪
その分期間は比較的かかって待ちましたけど、待っているあいだもそれなりわくわく楽しかったし
なにより、届いた今日の喜びはひとしおです

VAIOのtypeF、地デジも搭載です。
思った以上に重さや大きさはあるけど、薄いのは薄い。。。
ブルーレイモデルで、で想像していたよりは全然スタイルいい感じ♪
色は店頭の白白~~ってしたものが嫌だったので、限定のブラウンで☆
このブラウンが思った以上に深いいい色で気にいってます☆
キーボードもブラックで。
店頭で見た白の量販モデルタイプは、キーが白くて、しかもなんかふにょ~んとしたさわり心地の…
ま、そこが独自のソフトキーならしいですが
慣れればイイのかもしれないけれど、なんとなく違和感…
で唯一ひっかかってた、
こうじゃなきゃもっといいのになぁ…
と思っていたポイントだったのですが、
今日届いてみると、この直販モデルタイプのものは、そんなソフトキーな感じじゃない、
今使っているもの、使い慣れているこれまでのものとあまり変わらない感じのタッチ感なので、
やっぱりこっちのほうがいい~~♪
…その点もすっかり解決でお気に入りです(*^▽^ゞ
セパレートキーも、やっぱり打ってみると間違いが少なくて
イライラが減りそうな予感
これから少しずつお引っ越しもして♪
本格的にそちらへ移行予定です☆

今はとにかく、届いてうれしくて“すりすり~…”
(笑)
まわりにも若干冷たい目で、「…よかったね。。。
なんて言われています(^_^;)

でもやっぱりテンション上がりますよね~
そこそこ大きな買い物だし、気にいったものが入ってくると。
それがこうして手放せないツールになっているものだけになおさら。
ふふふっ
進みづらくなっていた論も勢いで出てきちゃったりして?!

…て、さすがにそれはないか(苦笑)
そう都合よくもいかないし、
そんな出てき方をしたものって、結局あとから読み返すと推敲、削られ対象に“もろ”なっちゃったりするし、
なんですけどね
でも、向かう気になる意欲の出方はやっぱり違うし、気分よく向かえる、集中できるのは、何より、ですよね。
いい刺激にして、頑張ります☆

刺激で思い出しましたが、
酒井法子容疑者の逮捕以降、なんだか変な影響があちこちに広がっているようで。
CMが打ち切りになったり、タイアップブランド、監修ブランドが撤退になったり、
ま、そういうのは当然だと思うのですが、
逮捕直後のニュース番組が、民放久々の高視聴率、30%越えである意味喜び、とか、
iTuneで碧いうさぎが一時2位に浮上、とか…
それもまぁ分からなくはない反応、注目が集まったということには違いないのですが、
なんだか皮肉というか、ひどく今の歪んだ消費社会的で、変な感じというか。。。
実際目の当たりにして、あまり気持ちのいい現象じゃないですね

薬じゃなきゃ、希望や祝福に満ち溢れた世界を見ることができないなんて悲しすぎる、
そんな幻の、Fakeなんかじゃない希望。。。
何度塗りつぶしても、やり直しても、それを描き続けたいと思うし、
彼女にも、創造し直してほしい、
そう思います。


今日のレシピです

・サバのムニエル シトラスオリーブソース …①
・ガスパチョ …②
・ポテトフリット 半熟卵とサラミのせ …③


①の作り方



1 レモンの皮と黒オリーブを細かく刻む
2 1とレモン汁、タプナードペースト、室温に戻したバターを練りあわせる
3 サバは塩こしょうをしてしばらく置く
4 3をオリーブオイルでソテーする
5 焼きあがったら、熱いうちに2をかけ、余熱で溶かす
6 フリルレタスとともに盛り付けて出来上がり


②の作り方



1 トマトと赤パプリカ、にんにく、きゅうりを適当に刻む
2 1と塩、白胡椒、パン粉、ミネラルウォーター、オリーブオイルをミキサーに入れて回す
3 どろっとした状態にできたら、カップに注いでよく冷やす
4 乾燥パセリをふり、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりおろす
5 オリーブオイルを好みの量、回しかけて出来上がり


③の作り方



1 ポテトは多めの油でカリカリに炒める
2 卵はよく溶いて塩、きつめの黒胡椒、生クリームを加えてよく撹拌する
3 2を少しずつレンジにかけては混ぜ、あとは湯せんで混ぜ続けて半熟状のスクランブルエッグにする
4 1のポテトを盛り、刻んだサラミと3をかける。サラミの脂がポテトの熱で溶ける感じになればよい


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それでも祈る&雑感 *牛すね肉の煮込み パリパリ春雨添え*

2009-08-09 | Weblog
どもっ♪
今日は8月9日、長崎の原爆の日ですね。
広島に比べると悲惨さが強調されることは少なく、
どちらかというと祈りの印象が強いのは、やはりキリスト教文化の盛んな、異国情緒の濃い地だからでしょうか。
その祈りの印象が強い分、どちらかというと広島よりも被害が小さかったような印象を持つ方も多いようですが、
実際はそんなことはない、
私自身も長崎出身の被爆3世に当たる知り合いができて、はじめて知ったことも多く、
分かっているつもりでも、実は知らないことだらけ、
その地に生き、何らかの形で原爆を背負って生きている人たちと、同じ日本でもそれ以外の地に住む人では、
思い、知識、自分のこととして…
いろいろな面で温度差がある、
それを否定できないように思います。
もちろんそれはある意味では仕方のないことだけれど、その無知さを知り、
そのうえで知る、考えることに努める、
身をもって知ることのない未来を祈る、つくる意志をかたくする、
それはとても重要なことだと思います。

今日の新聞で目にした話ですが、
長崎で原子爆弾で被爆し、そのあとすぐになくなった方の細胞が日米の研究者によって保存されていたのだそうですが、
(この保存されている、という事実も非常な驚きですが
その細胞から、今も放射線が発されていることが確認され、プルトニウムが発見されたのだとか。
ものすごいこと、ですよね。
今も、
この64年という月日が過ぎても、
ですから…
いかにそれが、絶望的なまでに強力であるかを物語っている、
あらためてその恐ろしさを私たちに見せつけているように思います。

核がなければ守れない、
ではなく、
核がないからこそ守られる、

核を持つことに対する利に、核を手放すことで得られる利が大きく勝るように、

世界のシステムが移行できれば、核の廃絶は決して夢物語ではないはずなんですけどね。

恐ろしさを訴える、
争いの無意味さを訴える、
平和を祈り、共栄共存を信ずる、
キレイ事と言われようと、
無理だと鼻で笑われようと、
それを続けることしかないように思います。


新聞ネタからひとつおまけ。
今日の広告に、書籍紹介の雑誌か何かの広告だったかな?
かなりおもしろい、ある意味気になった広告コピーがあったのでその話を。
どんなコピーかというと、

『彼氏のすすめてくる本が、いつもとんでもなくつまらない。』

…なるほど(笑)
ちょっとね、たしかに目はひいておもしろい。
思い当たった節がある人も…なくはないんでしょうなぁ(^_^;)
でも、ですよ。
私が思うに、
「この彼氏とはもたないよね。。。
なんですけど。
本選び以前に。
まず無理でしょ。
“とんでもなくつまらない”で、それがしかも“いつも”なんでしょ?
なぜつまらないか。
ま、考えられるのは、そこまでつまらないんだったら

1 彼のおもしろいと思うものの内容レベルが低すぎて、無理
2 彼のおもしろいと思うものの内容レベルが高く、難しすぎて無理
3 (あんまりないと思うけど)生理的に無理なくらい興味がない分野

くらいじゃないかと思うんです。
だいたいしかも私の場合だと、1か2で終わる。
1か2か。
極端などちらかだけど、そういう本をいつもすすめてくる、ということは、
おおよそ本人もそれに基づいた、
それに関連性のある思考、トーク、その他…しているわけで。
これはたぶん無理でしょ(苦笑)
それほどの場合たぶん目を見ただけで、
「あ、無理…」 
私の場合ならなってるなぁ…
万が一にも少しお近づきになってても、絶対一緒にいるのが耐えられない、
ってなるわ…

と、思っちゃったんですが(笑)
どうでしょう?
違う考え方の人で一緒にいておもしろい、の場合があるんじゃ?と思うかもしれないけど、
それならそれで、本もそれなりの刺激は受ける、
あ、おもしろい人にはおもしろいかも、
あ、こういうとこは自分もおもしろいと思うな、でもこれは違うな、とか、
なんか思いませんかねぇ。。。

本に偏重しすぎでしょうか(笑)
ま、ちょっと楽しい広告に、微妙な恋愛観でした


今日のレシピです

・牛すね肉の煮込み パリパリ春雨添え …①
・トマトとマスカルポーネチーズのラー油かけ …②
・レタスとオリーブのシノワ風サラダ …③


①の作り方



1 牛すね肉は水から圧力鍋でやわらかくなるまで煮る
2 ザーサイ、にんにくを細かく刻む
3 糸こんにゃくを食べやすく切って下ゆでする
4 2を炒める
5 3を加えて炒る
6 5に紹興酒、中華スープ、黒砂糖、醤油少々を加えて煮る
7 1のすね肉に小麦粉を薄くまぶし、6に入れてことこと煮る
8 醤油とみとせ醤油を足して、さらに煮、水分がなくなるまで煮からめる
9 春雨は適宜切って、高温で揚げる
10 8に黒胡椒、赤パプリカを細かく刻んだもの、胡麻油少々を加えて仕上げる
11 油を切った9と、別器によそった10を盛りあわせて出来上がり


②の作り方



1 トマトはくし形に切る
2 マスカルポーネチーズをトマトの間に盛る
3 よく冷やし、食べる直前に岩塩とラー油をかける


③の作り方



1 レタスは細切りにする
2 黒オリーブは刻んで1と合わせる
3 テンメンジャン少々と、塩、ワインビネガー、白胡椒を2にもみこむ
4 器に盛り付けて出来上がり


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