【泉仙でのお茶会】お茶会御席 御献立 2011年10月02日 | 習い事:茶の湯始めてみたら・・・ 【お茶会御席 御献立】泉仙でのお茶会 画像は、撮れませんでしたので、御献立を・・・ 向附 汁 煮物椀 焼物 ○○肴 お吸物 八寸 香の物 湯 向附と汁物は、黒い角盆に 左にご飯椀、右に汁椀、 その上位置に、紅葉型の陶器に盛られた魚の昆布〆。 煮物は、松茸の土瓶蒸し 焼物は、秋鮭の西京塩焼き(紅葉の器で頂き) お吸物は、岩梨、針生姜(赤い塗りの細長い椀) 八寸は、火取りばち子 焼き栗 香の物は、柴漬け、野沢菜、守口大根奈良漬け 湯は、煎り米 このお茶会をする為に、毎月お稽古していたのですね。 #習い事 « 【泉仙でのお茶会】お茶会席... | トップ | 【泉仙でのお茶会】濃茶手前... »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する