りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

食欲のコントロール

2016年11月08日 | 

血管に異常をきたす原因は
食事の質や食べ方はもちろんだけど……

早い話が食べすぎ(栄養、カロリーの摂りすぎ)だと
書かれた本をよく見かけます。 

でも食べすぎをコントロールするのって難しい~
一日一度、もしくは週に一度だけ食べないという
プチ断食を継続 していたころは調子がよかったのに、
それが続きません。 

つい食べてしまうのです。おやつを(・_|チラ

食欲の秋とは怖いものです。←秋のせいにする。

 

◎ある日の晩ごはん


・ えのきの軸のバター醤油ステーキ
(ネット友情報により実験。 みんなよく知ってるなぁ 歯ごたえも味もとてもよかった。また作ろ)

・くるみごまめ(食べるいりこ、くるみ、砂糖、しょうゆ、はちみつ)
甘さ控えめです。 ごまをふってもよかったな。
常備菜のようなものなので、
ここに盛っているのを何度かに分けて食べています。

・水菜とかぶの葉のごまあえ(柚子、柚子の皮、すりごま、めんつゆ)
かぶは購入したもの。水菜は自分で育たもの。

 

後はキムチ鍋です。
ホットプレートや鍋はもちろん、
食卓を二人以上で囲む……ということが皆無になって久しいわが家ですが、
相変わらず大きな土鍋で作っています。(写すの忘れた)

 

 

献立を考えるのが面倒なときは、とりあえずなんでも蒸し器に入れる( ̄ー ̄)ニヤリ
市販の冷凍ギョーザも、カリフラワーの葉も茎も、サトイモ玉ねぎも投入。

 

好きなものをつけて食べます。
添えているのはかぶの葉(柚子こしょう、マヨ)

 

◎ある日の晩ごはん
・おろし納豆(枝豆も入れて)
・カマンベールチーズと黒砂糖くるみ
・ピーマンともやしのオイスターソース炒め

・ゆで野菜(かつおぶし、ポン酢などで)

 

 

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さつまいもの茎料理

2016年11月03日 | 

 今日は母と二人で「あかいわまつり」に行ったので
その様子をupしようかなと思ったものの、
それは後日にして、とりあえずごはん。 

茎料理を一気に作ったのでこちらを先にね。
……って二日間、茎づくしなんだけど('◇')ゞ 

 

 さつまいもの茎の柚子風味ナムル(レシピを見たい方はクリックしてね)cookpadに載せたので。

 

 

さつまいもの茎とあぶら揚げの煮びたし

 

 

◎昨日の晩ごはん
・カリフラワーともやし(茹でただけ)ドレッシングなどで。
・ 冬瓜のキムチ煮
・さつまいもの茎とさつまいもの揚げ巻き(肉も一緒に巻いたよ) 
 これは思うような味にならなかったので、cookpadに載せるのはやめました。
リベンジしたら、そのときに。

 

 

さつまいもの茎と焼き芋の混ぜごはん

 

 

もう少し茎が残っています。
あと2品、思いついたんだけど足りるかなぁ…… 

 

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さつまいも収穫

2016年11月02日 | 

実家の庭の隅に植えたさつまいもを
収穫しました。

 

手前の茂ったエリアを掘り返して出てきたのは
大きなお芋が3個。

こんなに茂ってるのでたくさんとれるかな?
と期待したけど、意外と少なかったなぁ。

苗の植え方や手入れの仕方で差が出ると思いますが、
思ったより少なくてちょっとがっかり。

でも初めてだったので楽しかった

 

 

みかん箱いっぱいにしようと思ったら、
もっとたくさん植えないと無理かな。

でもそこまでの気力は無いなぁ。 

 

 

刈り取った後の茎と葉です。(一枚目の画像参照)

処分はど~すればいいの?(乾かして焼くか?埋めるか?)
 

とりあえず、もったいないので茎は使うことにしました。

夫の実家では、母がいつも佃煮を作ります。

私は何を作ろうかな。

まずは、皮を一本一本剥いていきます。 

 

それから水につけておいて、そのあとで軽く塩茹でしました。

 

蕗とニンニクの茎を足して2で割ったような感じ。

 

ひとまず煮物と、揚げ巻きとナムルを作る予定ですが、
美味しくなるかなぁ~ 

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朝と夜の謎

2016年07月27日 | 

最近の朝と夜が妙に涼しいのは何故だろう?

このごろは寝るときに扇風機さえつけません。
涼しくてありがたいけど
不自然なのでちょっと不気味だなぁ

 

寝る直前のパソコンは
眠りを妨げるし、目にもよくないとわかっちゃいるけど
ネットで集めた絵画やイラストを
時間をかけて鑑賞 するのがベッドに入る前の習慣になっています。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ある日の晩ごはん、まとめて。

 

・ナムルサラダ(プチトマト、海苔、ブロッコリー)
・ 串さつまいものなめたけのせ
・ 赤紫蘇の佃煮(姉のレシピ)
  こうすれば無駄なくおいしく食べられるねぇ。また作らなくては。

・夏野菜の味噌炒め(シンプルにお味噌とお酒のみで) 

 

 

 

 

・レタスと塩昆布のサラダ
・にんにく海苔あえ(姉のレシピ)
 これ、実はもう作るの4度目

・ゴーヤチャンプル 

 

 

 

・黒豆と枝豆のごまマヨあえ(練ごま、マヨ、味噌)
・玉ねぎのたまごとじ
・じゃこきゅうサラダ(じゃこ、玉ねぎ、きゅうり、いりごまに好みのドレッシングをかけて)
 

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懸賞さまさま

2016年06月05日 | 

ハウス食品のアンケートをしたら
詰め合わせが当たりました。

 

長年、ハウスのアンケートをしているけど 
当たったのは初めてなので嬉しい(#^.^#)

さっそく実家に持って行き、「どれが欲しい?」と尋ねると
迷わず母が選んだのは
ジャワカレーとフルーチェでした。

カレーは予想どおりだけどフルーチェは意外だなぁ

 

ハンバーグヘルパーは懐かしい。
私はバーガーヘルパーと呼んでたけど
どこのメーカーだったかな?

何度か使ったことがありますが
たぶん30年くらい前のことで、味も忘れてしまいました。
久しぶりに試してみよっと。 

右下(隅)にあるのはイタリアンハーブミックスです。
(これが一番ありがたい) 

 

◎ある日の晩ごはん
・ ほぼ全てオーブンで焼いたもの
(長芋、枝豆(黒)、パプリカ、目玉焼き)

小皿の中身はツナサラダ

・間引き大根葉とじゃこのチーズ焼き 

 

 

◎蒸し鶏のサラダ

 

やけにきれいな錦糸たまご→キューピーの懸賞で当たったぶん。

 

 たまご画像気をとられていたが、この日の他のメニューはこちら。

・しいたけのポン酢かけ(しいたけの軸、ねぎ、おかかをのせてポン酢をかけた焼いた)

・6Pチーズで遊んだもの(ひじきを使ったのでひじきんぐ)←cookpadにのせたよ(* ̄m ̄) ププッ 

 

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つくロッピー

2016年05月27日 | 

cookpadの「レシピコンテスト募集中」というところをクリックすると
面白そうなコンテストがありました。

雪印メグミルクの6Pチーズを使ったキャラクターを募集中とのこと。
チーズは好きで時々購入しているので
どうせなら食べる前に作って応募しようかな
と思い、さっそく参加。

チーズはあと5個残っているので
あと5回は作れるね~。
再利用の場合はもっとたくさん……(・_|チラ 

6月5日が締め切りなので
忘れないうちにとっとと応募しとこう。 

何を作ったかは「りーりん厨房」で見えます。
お世辞にも上手いとはいえないけど
楽しいからいいさ~

 

 

ポチするといい夢が見られます。(うそつけ~)
  ↓  ↓ 

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たまるごはん画像

2016年05月24日 | 

すごい勢いで雑草が生えるので
畑通いをする毎日。

 

畑仕事と書いてはいるけど
実家の庭の一部なので水道もあるし、水やりは楽です。

水やりはいいんだけどね。
たいへんなのは草取り。

畑だけじゃなくて、敷地内の草取りだから
ちょっと覚悟が要るのです。
一日で全てはできないので
適当に分けて少しずつするんだけど
4日ほどして完了したら、また生えてるもんね。


ほどほどにしなきゃ身が持ちません。
(でもハマるんだよね、これが)(* ̄m ̄) ププッ 

 

一口に雑草といっても
なかなか抜けないものも多く、
道具を使ってはいるのですが、
指を酷使しているせいか、右手の中指が
バネ指になってしまいました。

数か月前からなのでもう慣れましたが、
服を着替えるときは曲げられないし、
痛くて、ちょっと辛いな~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これからたまった画像いろいろ。

◎はんぺんと野菜ミニお好み焼き
適当にはんぺんをつぶして
野菜と卵と混ぜて焼いたけど、
いいかげんに適当に作ったため、詳しいレシピを覚えていません。
今度はメモしながら作ってcookpadに載せなくちゃ。 

 

 

◎ある日の二品
・水菜のサラダ(ただの水菜だけど、自分で育てた水菜は格別ですなぁ…)
・鮭ときのこの味噌マヨ焼き
 (見たままじゃ) あ、失礼。岡山弁が…… 

 

 

◎ある日の二品
・味噌スープ
・塩麹炒め(もやし、キャベツ、パプリカ、にんにく) 

 

◎ある日の晩ごはん
・ お刺身いろいろ(半額になった瞬間しか買わないからね)
・ サラダ
・豚汁

この日は玄米ごはんと、たくあんの焼酎漬けも食べました。 

 

◎嬉しいサラダ(ブロッコリー、スナップえんどう、豆腐、おかか)
・ なにが嬉しいって、生まれて初めて自分で育てたブロッコリーを
ついに収穫したから
スナップえんどうは相変わらず一日に4個くらいしかとれないんだけど 

 

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右か左か

2016年05月14日 | 

右紅左白(うこうさはく)という言葉を時々目にします。(料理本で)

 

紅白ものの料理(おもち、おまんじゅうその他)を盛り付けるときは
紅い方を向かって右にということで、
お雛様の「右近の橘、左近の桜」とは逆だけど
当然、こちら(料理)の方がわかりやすい。


お雛様を飾るときは一瞬、迷って
「そーそー。こっちでOK」と確認するもんね。 


もっと慣れないのは「左ヒラメに右カレイ」。
これがいまだによくわかりません。

左カレイが見つかったとか、
実は獲れる場所によって違うとかなんとか
情報がごっちゃになっていて理解できず。 

ま~ど~でもいいんだけど

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

どーでもいいといえば
私は蒸し料理のときはいつも蒸し器を使います。
(電子レンジは使わないってこと)

どこかで貰ったシリコンスチーマーもあるけど
一度しか使ったことがないなぁ。
別の使いみちを考えないと。

 

 

久しぶりにHBの全自動で焼いた食パン。
生地はもちもち、焼くとカリッとする食感が好きです。

 

◎ある日の晩ごはん
・冷しゃぶ
・タアサイとちくわとわかめの胡麻和え
・市販のメンチカツ(下に切り干し大根と切り干しにんじんの煮物を敷いてあります)

 お皿を出すのが面倒でで上にのせただけとも言う

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スパイス大使から届いたもの

2016年04月17日 | 

レシピブログに登録して、日々、オリジナルレシピをUPしている姉が
「スパイス大使」なるものに選ばれたそうです。

届いた大量のスパイスを料理好きの友達に配布……いやプレゼントするのも
大使のお役目だそーな。 

ということでわが家にも届いたマグマ…… スパイス大使からのプレゼント。

わ~い 

 

開けてみると、スパイス大使という肩書きの
姉の名刺が入ってるーーー!

といっても姉が作ったわけじゃなく、
ハウスとレシピブログのコラボで送られてきた名刺らしい。 
楽しい名刺だなぁ…(^m^ ) 

それにしても
こんなにたくさんあるのにどれも使ったことがありません

 

ハーブソルトは使ったことがありますが、夫から貰ったお土産だったし、
ねり胡麻も何度か購入したけど、どこのメーカーだったか……?


今回はHouseを意識して使わせてもらおう

プレゼントされたらぼろぼろ……いえ、空っぽになるまで100%使うのが私の主義なり
未知のスパイス、楽しみだなぁ~

 

でもその前に畑仕事しに行ってきま~す

 

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頭の中でぐるぐる

2016年02月05日 | 

だんだん

何を見ても

試験問題になってくるぅーーーーーーー 

 

ランチョンマットやテーブルの色を見ると、
これはいったい何番の色なんだ?とか
トーンは何に属するの?とか

何を見ても系統的に分析する癖がついてしまいました。
あーいかん、こりゃいかん 

しばらくは編み物も、読書も、パンづくりもできないし
(これは言い訳だけどね)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・茶碗蒸し(大好きなゆりねと銀杏、わかめ入り)
・白菜と鶏肉(からあげの余り)の煮物(ゆでた小松菜も添えた)
・袋あげ焼き(おからの炒り煮を詰めて)

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・焼き鮭(甘塩)
・揚げ出し豆腐
・青梗菜ともやしのあんかけ(雑穀を少々入れた)
・ゆでブロッコリー(冷凍していたかぼす果汁、醤油をかけた) 

 

◎今日のお昼ごはん
・レトルトカレーを使用 
ごはんは山形に盛って中央をくぼませ、そこにルウをかけた。
周辺に
炒めた玉ねぎとにんじん、ゆでブロッコリーをちらして。 

 

これがまた、マンセルの色相環(5つの基本色からつくる輪っか)
というやつにしか見えない。
頭の中が色彩地獄だよ。 ひぇ~~~~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

★美輪明宏さん『花言葉』より

人間は保護色の生き物。
日頃住み慣れた場所の空気や雰囲気は、
あなたの細胞にしみつき、オーラのように発散される。

インテリアや服装は、
あなたが思っている以上に大きな影響を及ぼす
重要な要素です。 

 

 

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