りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

毛糸でのんびりと

2015年12月21日 | 

目が疲れるなぁ…と思いつつ楽しんでいるのが
編み物と、毛糸を使った手作り品です。


ハンパな毛糸だけで作っているので
思ったような色は出せないけれど
それはそれで面白いかな。

毛糸を扱うときに出る糸くずが肺に悪そうなので
マスクをしています。
(肺の病気はないけれど念のため)

 
編み物は、かぎ針を使いこなせたらなぁ…と思いつつ棒針で。
かぎ針はいつでもどこでも編めるけど
いつも、なぜか歪んでまともに編めず。 

 

じゃあ棒針は簡単なのか?といえば、それも得意ではありません。
でもかぎ針よりはまっすぐ編めるのです。
編むスピードはとても遅いけど。 

そんなこんなで毛糸の手作りはちっとも進まないんだなぁ~コレが。
ぼやぼやしてると冬が終わるぞ~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の一品
・きくいものくるみ味噌あえ

独特の食感のきくいも。
きくいも自体のおいしさは少ない気がしたので
大好きなくるみで和えてみたら、とても食べやすくなった。 

お味噌、マヨ、くるみ、醤油で。

 

◎黒豆のハンバーグ

 

岡山のグルメフェアで買った黒豆バーガー。
ほぉ… どんな感じだろう?
お肉を使わないのがいいねぇ。(たまにはこういうのも) 

 

おぉ!黒豆だ。(一粒といわず、もう 2粒ほどのせておくれ)

 

で、中は? (・_|チラ
ふむふむ。これが黒豆ハンバーグか~ 

持って帰ったらちょっとつぶれてしまったけど(^^; 

 

……というわけで、作り方は適当だけど
真似して作ってみた黒豆ハンバーグ。 
肉は使わず、オートミールを 使ってみました。

歯ごたえがあってよかった。
今度は豆腐かおからか高野豆腐を追加してみようかな。 

 

 

◎玄米のあなご巻き
・ 特に変わったことはなく、
フツーの玄米の、フツーのあなご巻き。(* ̄m ̄) ププッ

ただ、最近 冷え性改善のために玄米をよく食べるので載せてみただけ。 

 

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庭と冷蔵庫の整理

2015年12月07日 | 

この寒いのにこのデザート。 ぶるぶる

白玉粉もよもぎ粉も小豆も低脂肪牛乳も
いろいろ早く使わなきゃ……
と思ったらこれになってしまって

 

 
それと風邪予防に毎年作ってる金柑の甘露煮。
金柑は完熟期ではありませんが、
たくさんなっているので食べられるものから収穫していきます。

完熟ほどの甘味がないけれど、母はこちらの方が好きだとか。
一晩、水につけておき、さらに二度、茹でこぼしてアク抜きをしています。

 

それから塩レモン……じゃなくて、塩金柑。(これもアク抜き済み) 

 もう少し残っているので何に使おうか、思案中です。

 

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ごはん画像いろいろ

2015年10月02日 | 

時々実家に持って行くお弁当。(二人分)

今日のメニューは 

・奥から黒米とはと麦のごはん
・りんご
・なすの辛子あえ
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・梅干し・高菜漬け
・ピーマンの海苔あえ
・キャベツの青のりマヨあえ
 
あっさり、シンプルです。 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ さしみ蒟蒻
・小松菜の海苔あえ
・かにたまスープ
・野菜たっぷりジャーマンポテト 

 

◎ある日の晩ごはん
・ ゴーヤと豚肉のにんにく炒め(オイスターソース味)
・いわし天とにんじんのナムル
・小松菜としめじとえごまのわさびポン酢あえ
 

 

◎ある日のお昼ごはんの一品
・くるみパン (強力粉、炒った米ぬか、くるみ、イースト、プレーンヨーグルト、塩、無脂肪牛乳、オリゴ糖)

バター、マーガリン、オリーブオイルなど……油脂は入れていません。 

 

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お好み焼きにはまる秋

2015年09月23日 | 

母「片付けでクタクタになったわ。
  お昼はお好み焼き屋さんに行きたいわあ」

りーりん「うん。行こう」

あのとき行っときゃよかった(/_;)
と後悔しないように、即、決行。(自分が食べたいだけともいう)(・_|チラ

 

お気に入りのお店「一休」に行ってみる。
豚玉を注文した後、ど~~~もソフトクリームが気になる母と私。 じ~~

 

糖質がどーのこーの、
コレステロールがどーのこーのと葛藤したが、
とうとう我慢できずに注文。

姉なら迷わず「ブルーベリーヨーグルト」だろうけど
私は迷わず「練乳いちご」だナ

……と思ったところで、ふと、チアシードが気になり
キウイチアシードにしてみる。 

 

一口食べた後で撮影し忘れに気づく。 (失礼)
キウイの風味がしっかり残っていて美味しいけど
ソフトクリームというよりシャーベットみたいな感じかな?

 

 そして数日後の昨日、今度は別のお好み焼き屋さんへ。(お好み焼き行脚ですな)
 これぞ昭和!という、こぢんまりとしたお店「ずぼらや」。 

環太平洋大学の学生さんがよく集まると聞いたことがあるけど
この日は母と私の二人だけ。 

 少年漫画だらけの棚の向かい(の壁に)ダーツを見つけました。

周りに人がいないのをいいことに
座ったままダーツで遊ぶ私。(マグネットなので安全) 

で、肝心のお好み焼き画像はどーした?

というと、あまりにお腹がすいてたので
撮影のことはすっかり忘れていたのでした。 

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ごぼううどん

2015年09月18日 | 

寝かせておいた画像を忘れないうちに載せなきゃ!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今月はなんだかんだで
もうすでに 6~7回(父と夫の)お墓掃除をしたので
お墓はピカピカ、お花もばっちりよといいたいけれど、
毎日お参りするわけじゃなし。

そろそろお花も枯れ枯れじゃない?
というときに限って
誰かがお参りしてくださっているようで……
(たぶん夫の友人。)

ちょっと恥ずかしいやら、ありがたいやら

 で、お墓に行った日の帰りに食べたのがごぼううどん。
赤磐(あかいわ)市にある「めん市場」という(うどんとおそばの)お店です。

おすすめと書いてあるので試してみたら、
ごぼうの風味と、コシのある麺がよかった。

私としては、このお店のフツーのうどん(細い麺)よりも
ごぼううどん(太い麺)の方が好みだなぁ…
 

 

それからこちらは9月13日(日)の画像。
ガソリンスタンドの抽選会で当たった品。
クオカードやら何やらの中で
「好きなのを選んでください」と言われたので
迷わず発泡酒。 

でも今は食後に薬を飲んでるし、
たぶんまだ腎臓に石が残ってるし


……でアルコールは我慢し、
謹んで夫に捧げるのでした。(お仏壇に)
 ↑
まあ結局、そのうち私が飲むけど(爆) 



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いつまで収穫できる?

2015年08月22日 | 

図書館で「初めての〇△……」というマニュアルを読むと
収穫したら肥料をやりなさいとか、
切り戻ししましょうなどと書いてあるので 
そーかそーかと肥料をやり、切り戻して様子を見ていたら
またまた収穫できた茄子。 

トマトは小さくなり、収穫量も減ったけどぼつぼつ。
ピーマンはやけに小さくなったけど
これも肥料と切り戻しでまた大きくなるのかな?
(といいつつ放置)(・_|チラ 

 

◎ある日の晩ごはん
・焼きナス(ゆでピーマン、プチトマト、大葉、冷奴を添えて)
・ブロッコリーとかぼちゃの煮びたし
・オクラ納豆(盛り付けがいいかげんすぎるゾ)
・ブルーベリー(いつか庭に植えてみようと思いつつ、スーパーで購入)

 

◎ある日の晩ごはん
・ 枝豆の煮びたし
・ピオーネ
・治部煮 (あるもので)
・きゅうりと大葉の塩もみサラダ(トマトの名前はどこ行った?) 

 

鶏肉がささみだったので片栗粉をまぶして治部煮に。

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夏野菜

2015年07月19日 | 

またまた姉のレシピが掲載されました。
今度は 3つも載っています。

 

 

本を書く仕事をしているので、「本が出るよ」と聞くと
(当たり前じゃん)(^_-) と思う。
でも、それが(趣味の)料理の方だと知ると
(頑張ってるなぁ…)と思う。

たぶん姉にしてみれば
「頑張ってるんじゃなくて楽しんでる」結果だろうけど、
どんなことでも全力で楽しむ性格は、つくづく凄いと思う。 

 

話は変わって今日の収穫。
トマトがたまに割れるんだけど、原因は何だろう?


ちらっと本を読んでみると水分量が偏ってるとか、いないとか。
ますますわからないぞ。どゆこと??? 

 

◎韓国ドラマを観ながら食べる、(私の)晩ごはん
・ 少量のたまごかけごはんの上に
 ピーマンともやし炒め(生姜醤油味)をのせたもの。

・野菜煮込み(コールラビ、かぼちゃ、セロリ、たまねぎ) 
 の上に、えごまの佃煮をふりかけたもの

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今ごろ、ごはんでごめんなさい

2015年07月03日 | 

寝かせる癖がついてしまい、
ごはん画像をやっと取り込みました。 

 

大きなお皿にのせると
このままフタをして冷蔵庫に入れられるので楽チンです。 

温めると美味しいものと、
冷たい方が美味しいものを分けているので
レンジにかけるときも便利だし。

 

◎ある日の晩ごはん
・炊き込みごはん
・切り干しナポリタン(切り干し大根、玉ネギ、ピーマン)
・キャベツと塩昆布の浅漬け(冷凍していた柚子皮も入れた)
・オレンジ
・実山椒マヨあえ(オニオンスライス、カイワレ、きゅうり、マヨ、実山椒の佃煮) 
・鮭のムニエル 

 

◎ある日の晩ごはん
・ズッキーニの山椒マヨ焼き(蒸したキャベツとにんじんの細切りを敷いて)

  ズッキーニをくり抜いて具をのせ、オーブンで焼いた。
  具は、くり抜いたズッキーニを刻んだもの、桃屋のさあさあ生七味とうがらし、チーズ

・柑橘(なんだったかな?文旦っぽいけど違う名前だった)
・浅漬け(めんつゆ、りんご酢、ごま油)
・玉子焼き(おろし添え)
・黒米ごはん
・切り干しナポリタン(常備菜として多めに作っていた) 

 

 

◎ある日のごはん(スーパーで購入)
・ 逆さ寿司 ……こうやって食べていくと、底に具が見えてくる。

 底を見るとこんな感じ。 

 

 やっとこさ料理登場のことよ。腰が痛いのことよ。畑仕事しすぎのことよ。あ~いててて

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今度はシュレッダー

2015年06月11日 | 

 卒業アルバムの解体作業が終了しました。 

正確にいうと、
文集の部分をシュレッダーにかける作業が
まだ残っています。

あと、卒業アルバムとは無関係ですが
実家に保管している(一般的な)アルバムの整理。
これもついでにやらなきゃねぇ… 

そのまえにご飯も載せなきゃ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日のお昼ごはん
・ こんにゃくのおかか煮
(鰹節のだし、醤油、みりんで煮たあと、削りガツオをまぶしたもの)

・よもぎ団子(白玉粉をやわらかくといてスプーンで落としてゆでたもの)
・オレンジ
・とうふちくわのきゅうり詰め
・ひじきの酢の物
・鯵の南蛮漬け
・おにぎり 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・懐かしい昭和のカレー 
・サラダ
・柑橘類(これは何だったかな。変わった名前だったような。
 そうそう。スイートスプリングだったかな) 

 

◎ある日のお昼ご飯
・ サラダ奴
・はっさく
・カレードリア
・ズッキーニとたくあんの炒め物(醤油、みりん、すりごま)
・水菜とあげの煮物 

 

 

◎ある日のお昼ごはんの一部
・ 素麺と小松菜のチヂミ
・小松菜とじゃこのピザ(チーズはプロセスチーズ) 
・芋の茎の佃煮(夫の母の手作り)
・こかぶの梅マヨ
・(画像なし)野菜スープ 

 

 

 

◎ある日のごはん
・ かぶの葉混ぜごはん
・ 柿の葉の天ぷら
・イワシのごま揚げ
・かぼちゃの種のピザ(ギョーザ皮を使用)
・焼き玉ネギ(塩と黒こしょうをふって) 
・オレンジ
・精進煮(あげにこんにゃくとにんじんとインゲンを巻いて煮たもの) 

 

やれやれ。やっと家庭料理登場。

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ボケない唄

2015年05月10日 | 

実家で剪定をし、
わが家で剪定をし、
筋肉痛を抱えながら
父のカラオケコーナーを片付けていると
はらりと足もとに落ちてきた紙。

なんだろう? 
と開いてみると「ボケない小唄」とやらの歌詞。  

あっはっはっはっ 

私は初めて知ったのですが、
ネットで検索してみると
フツーに全国的に知られていて
YouTube にもありました。 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎なんだかごちゃごちゃしているお昼ごはん(3人分)
・黒豆入り黒米ごはん
・野菜のスープ煮
・コールスロー
・小松菜とエリンギのわさびマヨあえ
・えのきと小松菜のマヨ炒め
・れんこんの梅肉あえ
・いりぼしの唐揚げ 

 

◎なんだかタニタ食堂っぽい晩ごはん
・ 里芋とカブの煮物(柚子の皮をちらして)
・厚揚げとカブの葉の煮物
(かなり薄味なので、桃屋の瓶入り
“さあさあ生七味とうがらし” をトッピングした。

・豚ロース(ニラとにんじんを炒めて
ポン酢で味付けしたものをソース代わりにした) 

 

 

◎なんだかアジが下敷きになってるような晩ごはん
・ 焼きかぶと焼きエリンギの生姜醤油あえ
・ いちご
・(左から) 里芋の岩海苔あえ
       トマト
       筍の木の芽あえ 

・鯵の唐揚げ(片栗粉をまぶして揚げ、塩をふっただけ)

この日は、もちきび入りごはん

 

ポチッ としてくれたあなたに幸運が訪れますよーに 

たとえばテレビをポチッとつけたらそこに今市くんが出てたとか
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