いろいろあって無事、退院した父は
退院日当日からすでに宴会モードに戻り、
その気力に誰もが驚かされましたが…
もっとびっくりしたのは、バス旅行に参加したこと。
たしか、牛乳1本買っただけで
ベンチに座り込んでいたことがあったのに…
バスの階段は無理とか言ってたのに…
気力というのはつくづく凄いものだと感じます。
集合場所までの送り迎えは私の車なので
そんなに歩くところはない、とのこと。(ほんとかな?)
「で、どこに行くん?」と聞くと
「淡路島」とのこと。(いいなぁ…私も行きたいよ~)
。。。。。。。。。。。。。。。
その日の夕方
「淡路はどうだった?」
「うん。お昼ごはんの玉ねぎのスライスがめちゃくちゃ美味しかった。
忘れられんなあ」
「へぇ~~!ただの玉ねぎじゃないん?」
「うん。いつも食べるのより美味しかった」
「へぇ~~!食べてみたいわぁ」
「帰るときに玉ねぎのお土産(2個)をもらったから食べてみるか?」
「うんうん」。
スライスしてマヨネーズをつけて食べてみると
ピリピリ辛い中にも甘さがあり
おいしかった~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ついでにたまねぎのせんべいも買ってみたとのこと。
味見してみると、何かに似た味が……
うーーん。なんだったかなぁ…
あ
サッポロポテトつぶつぶベジタブルだ~!
いや待てよ、バーベキュー味だったかな?
とにかくそんな感じの味でした。
食感は全然違うけど。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
・牛スジ大根(スジ、大根、昆布)
・黒豆のあえもの(フライパンでから煎りした黒豆、
直火であぶったするめ、にんじんをだし汁、三杯酢に漬けておく)
↑
黒豆を作っている夫の母に教わった
・わさび菜
・手作りがんもどき(木綿豆腐に、残り物のおからの炒り煮とか
残り物のひじきの炒め煮少々とか 枝豆とかを混ぜ、
スプーンで落としながら揚げた)