カロリー
2011年05月27日 | 食
食品成分表を持っているので
カロリー計算をしてみよう♪ と時々思うのですが、
電卓を出したとたん面倒になり
“なんとなく思い込みカロリー計算”でい~やってことになり、
未だかつて一度も
自分で作る晩ごはんの正確なカロリーを確認したことがありません。
いったいわが家は毎日、何kcal 摂取しているんだろう???
来月の試験が終わったら
試しに一日の摂取量を計算してみよう…
◎5月19日の晩ごはん
・ペペロンチーノ少々(お昼作りすぎたので残り)(^_^;)
・焼き鮭
・カレーチャーハン(とろけるチーズをのせて焼いた)
・グリーンサラダ(きゅうりは蛇腹に)
・ツナ納豆
◎5月20日の朝ごはん
・オープンサンド(サンドイッチ用パン使用)
◎5月22日の晩ごはん
・豆腐サラダ(レタス、トマト、セロリ、豆腐、削りがつお)
・いか納豆キムチ
・浅漬け(よくある昆布茶漬け)にんじん、きゅうり、キャベツ
炊き込みごはんに使っただし昆布を細く切ったものも混ぜた)
・炊き込みごはん(きのこ、たけのこ、にんじん)
・鶏肉(かしわ)と野菜炒め…ひるぜん焼きそばの影響か?かしわにハマるわが家。
玉ねぎ、キャベツ、きぬさや
(玉ねぎときぬさやは実家の庭で収穫)
3冊ぐらい持ってる。
外食用のだとか、1400キロカロリー用だとか、80キロカロリーはこのくらいだとか絵が載ってるのとか・・・
でも、まったく活用したことがない。(笑)
どっかにしまいこんで存在すらも忘れてた。
かしわ肉私も大好きだけど、ササミとか胸肉とか
ぱさぱさしたのは駄目なのよ。
手羽先なんて大好物!
怖いわぁ~~。
りんちゃんのところの食事はバランスが良くて
あまりカロリーは高くないような気がするなあ。
それぞれ一度目を通して
「へぇ~」と言ったまま閉じたきり(笑)
管理栄養士の知識にとっても憧れるけど…
その前に栄養士の資格を取るために
学校に通う気力なし。
先立つものもなし。はい撤回(爆)
あ、わたしもしおさんと同じく
パサパサしたものは苦手。
蒸してさくか
粉をまぶしてとろみつけたものは好きだけど
そーそー。私も手羽先大好き。
鶏の皮とか豚ロースの脂身とか
家で気をつけてるからい~やと思い、
外で食べる時は何も考えず
欲しいものを欲しいだけ