どうしてスーパーの青じそドレッシングは
大葉ドレッシングとは呼ばないんだろう?
ま、私も普段は
「青じそドレッシング」「畑の青じそを……」
なんて言ってるけど、
ときどき意味もなく「ここに大葉を混ぜて…」
なんて言います。
おにぎりか?おむすびか?
というくらい、どーでもいい話だけど
素朴な疑問です。
ところで、青じそは私の大好物。
でも、結石を再発させないためには
アクの強いものは控えめにしなきゃ!
でも実家の畑の青じそをなんとかしなきゃ!
(写っていないところにも同じようなのが数本あります)
というわけで急きょ作ったのが青じその酢漬け。
新婚のころ、
青じその醤油漬けや味噌漬けをよく作っていましたが
食事制限中の父には無理なので
普通の酢と同じように使える青じそ風味の酢がいいかな?
と思い、こちらに決定!
大雑把な私の性格が出てしまった重ね方(* ̄m ̄) ププッ
↓
上のは実家用で、わが家のは別の瓶に。
あとはドレッシング。下のはわが家用で、
実家のは別容器に。
いずれもCookpadのレシピです。
(もう少なくなっちゃった)
あと、青じそジェノベーゼふうソースと
青じそチヂミもいいけど
父の好みかどうかが問題ダ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
連日、畑仕事をしていたら(おとといだったかな?)
母がごほうびにとくれたのが沖縄そばと
沖縄シークワーサーポテトチップス。
ご当地グルメは楽しくていいですね~
いつもありがとうございます。(って先に言うな)(^^ゞ
↓
大葉を自分でドレッシングにしたりするのって
凄いなあ。
こんなにあるなら、活用しなくちゃもったいないもんね。
私はお刺身の時とか、冷奴とかに使うだけだな。
薬味にちょこっとだけ(^。^;)
沖縄そばってそーきそば?
大葉、生えすぎでしょ~
うちの庭にもあるけど、半日陰だから
ここまで育ってはいないし…
あ、自分ちの大葉もどうにかしなきゃ(笑)
そうそう。そーきそば。
でも血圧を気にして麺しか食べなかったので
肝心のスープの味がわかりません(爆)
実はそーきそば食べたことないの 食べてみたいよ~
でも麺って塩分多くないの?
お蕎麦はいいけど
駄目と言われたわよ。
まだ、お蕎麦の方がいいって。
青じそはなかなか減らないよねぇ。
葉も好きだけど穂じそを早く収穫したいなぁ。
私も本物のソーキそばは食べたことないよ。
本物を食べてみたいなぁ。
麺は塩分が多いから父は食べないし
私が実家に行ったときも食べないけど
わが家に帰ったら私はしっかり食べてるよ(^^ゞ