りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

堆肥問題

2016年04月11日 | 今日の出来事

堆肥。
生まれてこのかた興味を持ったことも触ったこともありませんでした。

でも、父が作りかけなので放置するのもねぇ…
ということで急きょマニュアル本を読んでみました。
(すでに1年放置してるけど)

 

落ち葉を材料にするもの、雑草だけを使うものなどいろいろですが、
よく書いてあるのが「米ぬか」を混ぜること。
ふーーん。


堆肥は配分が大切で、あんなものやこんなものが多いとダメ!
とも書いてあります。

でも、ゼロから作り始めるわけじゃないので、わけがわかりません。
けっこう放置してたのでダンゴムシだらけだし。


とにかく天日干しにして様子を見よう思いますが、

はて……ど~したものやら。 

 

そうこうしていると、遠い親戚のおばちゃんが
「堆肥あげるわー」と (実家の畑に)持ってきてくれました。
その堆肥はマッシュルームで作ったとのこと。

これを混ぜると土がふかふかになるというので
さっそく混ぜてみました。
(いつふかふかになるのか、楽しみ~)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・ ねぎぼうずの天ぷら
・さばそぼろ(今回は缶詰利用)
・黒豆納豆(黒豆の納豆ではありません)
・サラダ(揚げたさきいか、蒸した豚肉のさいたものをトッピング)
 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2016-04-11 16:21:48
そういえば八戸の実家では昔使っていた風呂おけが畑の隅にあって、そこに枯葉とか入れてたなあ
あれは堆肥作ってたのかあ~
うちは何を入れてるんだろうか 特に何もしてないようだったけど…今度聞いてみよう
カブトムシの幼虫とか入るのかな 糞がないとダメかな
自家製無農薬 丈夫な野菜が育ちそうだねえ
返信する
いつの間に・・ (未来)
2016-04-11 16:38:40
りんちゃん すごい!
ついに農業に挑戦!!

植物を育てるっていいよねぇ
それも食べられるなんて 
やりがいがあるねぇ

私も今年はバジルを栽培したなぁ
紫蘇も家で作ると安心だし

ありがとう
なんだか夢が膨らむわぁ
返信する
Unknown (りーりん)
2016-04-11 20:47:43
>かとぺーちゃん
なるほど。使わなくなった風呂おけ利用とは素敵。
きっと堆肥だよ

うんうん。もし覚えてたら聞いてみてちょ。
興味ある~

叔母がくれた堆肥はマッシュルームのだというけど
どう作ったのか直接聞いてないから謎だらけでねぇ(笑)



>未来ちゃん
ふふ。全く興味も経験もなかったんだけど、
なぜかこういうことになりました(笑)

おぉ!バジルもいいねぇ。
ハーブもいろいろ育ててみたいな。

ひとまず検定試験が優先だけど
それが終わったら畑に通いづめかもね。
返信する
Unknown (かとぺー)
2016-04-12 13:06:17
特に何も入れてないと思うけどって言ってましたが、腐葉土じゃないの?って。
マッシュルームは私の想像だけど、収穫し終わった入れ物の中に入ってる根みたいな部分を入れるのかな
菌が入ってるからいいのかもね
家は収穫した時に出る 外側の葉とか(キャベツとか白菜とか)のくず野菜とか もちろん枯葉とかそれだけだと思うよって。
とにかく畑で不要なものはそこに入れるらしいよ
今度姑に詳しく聞いてみるね
返信する
Unknown (りーりん)
2016-04-13 19:36:16
>かとぺーちゃん
お~さっそく聞いてくれてありがと~
すっきりしたよ♪

マッシュルーム。なるほど。
そうかもしれない。
お店で売ってるのしか見たことないから
全然わからなかったわ。

今日も本を見てみたら、くず野菜と乾いた土を交互に
入れて、ときどき米ぬかと書いてたので
私も試してみるね。
返信する