吉備中央町の郷土料理・くさぎなかけめし。
10年くらい前かな?一度食べたことがあって、
お店でこれを食べるのは二度目です。
鶏飯みたいなものだけど
私はけいはんが大好きなので、これも大好き
具材は多少の変化がありますが、にんじんやごぼう、錦糸たまごなどをよく見かけます。
cookpadにも載せているので、重なりますが、
やっぱりこちらにも載せます。
わが家のくさぎなかけめしは、こんな感じ。
鶏肉ではなくて焼いた甘塩鮭をのせています。
横の器は鶏がらスープだし。
鶏がらから取ることもあれば、スープの素を使うこともあります。
みりんや醤油を入れることもあれば、醤油なしでスープを濃いめにすることもあります。
こちらは鶏肉バージョン。
細く裂けば上品ですが、歯ごたえが好きなので、敢えて大きめにしています。
ど~でもいいけど、具材の並べ方(配色)を間違えました
そしてこちらは、似ているけど、くさぎなとは全然関係ない定番のごはん。
ごはんの上にいろいろ載せて、一品で済ませようという
横着といえば横着な晩ごはん。