畑仕事と呼んでいますが
庭ともいえるのでガーデングかな。
ま、どーでもいいか、そんなこと。
それよりじゃがいもの芽が出た~~~
嬉しいよ~(/_;)
この後は何をすればいいんだっけ?
本を読んで調べなくちゃ。
先日、夫の実家に行って
(夫の)母に根掘り葉掘り(野菜づくりの)質問をしたら
野菜づくりの本をたくさん貸してくれました。(「家の光」の付録みたい)(^^)
勉強しよ~っと。
でも先に色彩検定か……
やりたいことがありすぎて何を優先していいんだか
あと、こちらはブロッコリー。
これもすくすく育ってる~
後ろに見える玉ねぎも順調です。
玉ねぎの左はトマトかピーマンを植える予定です。 (こっちは苗をね)
それからこちらは、先日、腸がナントカカントカ……という番組でやってた
三豆丼の具。
ただし、あまり本気で見てなかったので記憶はあやふやです。
くずした豆腐と納豆と枝豆 と、納豆のたれを混ぜてごはんにかけるんだっけ?
(違ってたら教えてね)
私はごはん無しでいただきました。
あ、それと、納豆のタレではなくて柚子胡椒ポン酢をかけて。
延びてきたら威勢のいい3本飲み残して後の茎は切っちゃうらしいよ
お水もそういらないよって 我が家の野菜担当が逝ってますけど、あてにならないから本を見てね。
朝はブロッコリー完全に抜いて午後から畑耕し作業だけど 抜いただけで私腰痛くなっちゃって午後はパス(^^ゞしたい(希望)
ふむふむ。
3本残して切る←芽かき初体験なのでどきどきするわ(笑)
本には手で抜くのとハサミを使うのと載ってたけど
どっちがいいのかよくわからないので
今YouTubeで見てみたら、みんな手で抜いてるねぇ。
父がお水やってるところを見た事がないと
母が言うんだけど、
見てない時にやってたのかもしれない。
さあ水はどうしよう……
なんて話してたところよ。
グッドタイミング♪ 助かった~
腰痛くなるよねぇ。
特にかとぺーちゃんは無理しないでね。