りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

畑というか庭というか

2016年04月08日 | 今日の出来事

畑仕事と呼んでいますが
庭ともいえるのでガーデングかな。

ま、どーでもいいか、そんなこと。

それよりじゃがいもの芽が出た~~~
嬉しいよ~(/_;) 

この後は何をすればいいんだっけ?
本を読んで調べなくちゃ。 


先日、夫の実家に行って
(夫の)母に根掘り葉掘り(野菜づくりの)質問をしたら
野菜づくりの本をたくさん貸してくれました。(「家の光」の付録みたい)(^^)

勉強しよ~っと。
でも先に色彩検定か……
やりたいことがありすぎて何を優先していいんだか
 

 

 

あと、こちらはブロッコリー。
これもすくすく育ってる~ 

後ろに見える玉ねぎも順調です。
玉ねぎの左はトマトかピーマンを植える予定です。 (こっちは苗をね)

 

それからこちらは、先日、腸がナントカカントカ……という番組でやってた
三豆丼の具。
ただし、あまり本気で見てなかったので記憶はあやふやです。

くずした豆腐と納豆と枝豆 と、納豆のたれを混ぜてごはんにかけるんだっけ?
(違ってたら教えてね) 

 

私はごはん無しでいただきました。
あ、それと、納豆のタレではなくて柚子胡椒ポン酢をかけて。 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2016-04-10 12:28:06
家もジャガイモ出てきたよ
延びてきたら威勢のいい3本飲み残して後の茎は切っちゃうらしいよ
お水もそういらないよって 我が家の野菜担当が逝ってますけど、あてにならないから本を見てね。

朝はブロッコリー完全に抜いて午後から畑耕し作業だけど 抜いただけで私腰痛くなっちゃって午後はパス(^^ゞしたい(希望)
返信する
Unknown (りーりん)
2016-04-10 17:51:35
>かとぺーちゃん
ふむふむ。
3本残して切る←芽かき初体験なのでどきどきするわ(笑)

本には手で抜くのとハサミを使うのと載ってたけど
どっちがいいのかよくわからないので
今YouTubeで見てみたら、みんな手で抜いてるねぇ。


父がお水やってるところを見た事がないと
母が言うんだけど、
見てない時にやってたのかもしれない。
さあ水はどうしよう……
なんて話してたところよ。
グッドタイミング♪ 助かった~

腰痛くなるよねぇ。
特にかとぺーちゃんは無理しないでね。
返信する