りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

全滅直前の救出

2015年01月25日 | 

「霜にあたったら全滅じゃ。はよー収穫してくれ」
と父が言うので、かぼすと金柑を収穫。

減塩醤油を使って……

かぼすぽん酢を作りました。

 ←肉球シールは私が作ったときのマーク (* ̄m ̄) 

わが家も少し貰って、かぼす終了。

いつものように金柑の甘露煮も。
これは祖父の好物だったそうですが、父も好きなようです。 

話は変わって………数日前の青空市場ですが
頭の高さくらいのところに白菜が整列していて
その下には里芋と、生姜にそっくりのキクイモだらけ。 


さつまいもとジャガイモの横には、こんにゃく芋もありました。
ちょっと作ってみたくなったけど…
他のやりたいことを優先してたら最後になりそうなのでやめました。 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2015-01-26 06:30:19
金柑は喉にいいよねえ~

白菜の陳列 このパターン 初めて見た~
上から吊り下げげるのかなと思っちゃった
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Unknown (りーりん)
2015-01-26 22:05:52
>りーりん

甘露煮は白砂糖じゃなくてきび砂糖がいいね~

白菜の置き方、ユニークでしょ~
起き上がり小法師か?
はたまたドミノか? (爆)

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Unknown (しお)
2015-01-27 16:20:46
カボス酢、なんにでも活用できていいなあ。
おいしいでしょうね。
金柑の甘露煮、私も大好き。
金柑そのものが好き。

白菜の並べ方、珍しいわね。
こうした方が新鮮さが長続きするのかな?
コンニャクイモ買って行って手作りする人が
いるのね~~。
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Unknown (りーりん)
2015-01-27 20:21:35
>しおさん
柚子も好きだけど
かぼすは味がやわらかいから
何にでも使えて便利です~♪

今にも落ちそうで落ちない白菜が面白いでしょう?

コンニャクイモが売れたかどうか気になる~
今度見てこよう(笑)
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