ごはんはちゃんと作っていたけれど
更新は横着してたなぁ…
とりあえず、
お正月明けに食べて意外においしかったものだけupします。
★魚の缶詰(さば、さんまの味噌煮、醤油煮など)に
柚子の皮をちらしたもの
★おせちの余りの数の子と、松前漬け(みたいなやつ)と
菜花を和えただけのもの
★ごぼうの甘辛漬け(市販のお惣菜)を自家製・青じそ酢で和えたもの。
「あんたの作った酢に漬けたら美味しかったよ」と母が教えてくれたので
試してみた。 お惣菜がかなり甘いので青じそ酢だけを使うのがポイント。
茹でたプチヴェール(野菜)にのせて。
★りんごと赤大根と白菜のサラダ
これに亜麻仁油と
自家製(柚子たっぷり)ポン酢と、たっぷりのすりごまをふった。
↑
これはホントの家庭料理
これもほんとの家庭料理
↓
でもってこちらはお店の料理。(父の病院の日)
品数は減ったけど、相変わらず消費税込み500円です。
メインは竜田揚げのきのこおろしあんかけ。