先日、叔父の家に行き
柿と里芋と栗をたくさん貰いました。
ここ3~4年ほどの間に
義理の父と母と妻を亡くしている叔父。
これまでは料理も畑仕事も興味がなかったのだけど
1人になってからは頑張っているようです。
頑張り方もハンパじゃなくて
里芋畑、黒豆畑、こんにゃく畑、
しいたけにお米 にキャベツに白菜に……
あらゆるものを育てているだけでなく、
こんにゃくもお漬物も手作りです。
野菜の収穫量は上々だけど、
今年の柿はやけに少ないんだとか。
ふと見ると、熟して落下せずに真っ黒になった柿を発見!
もはやドライフルーツ状でした。
貰った里芋の一部は、芋煮鍋にしました。
皮ごと蒸してから皮をむくとあっという間なので
私はいつもそうしています。
栗は、最初に栗ごはん。(ちょっと前に載せたやつよん)
それから糖質をやや控えている父にもOKの、甘さ控えめの渋皮煮。
次は何を作ろうかなぁ。
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テレビで栗の皮のむきかたを見てから
わが家はテーブルナイフでむいてます。
思ったよりも簡単だけど、栗は栗。
心の準備がね(笑)
芋煮鍋、3日連続で食べてます~
今日も市内のイベントで食べたの。
でもたぶん本場・山形とは具が違う気がする。
体調のことを考えると
庭の手入れが楽になるって重要ですねぇ
この前も書いたけど、栗は皮をむくのが
一苦労だけど、渋皮煮なんて美味しいものね~♪♪~
栗ご飯も食べたいなあ。
山形は芋煮鍋の季節だわ~。
毎年家でも作っていたけど、今年は作ってないなあ。
今年は柿の木の枯れ葉に悩まされずに済むわ。