あさっては夫の職場の方たちが来られるので
今からそわそわ(* ̄m ̄) ププッ
(新しい)〇長はどんな方かなぁ
いやいや、そんなことより
三回忌も終えているのに
なんだか申し訳なくて、とても恐縮しています。
諸々の用事を含めると
いつも運転をされている(若い)方はもう7度目くらいじゃないかなぁ。
いつまでもお言葉に甘えていてよいのか?
それとも
「そのお気持ちだけでじゅうぶんです……」などと
適当な時機を見計らって(今後は)辞退した方がよいのか?
迷いつつ、お掃除するのでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎ある日の晩ごはん
・お味噌汁
・ごぼうとじゃがいものピリ辛あえ
・ブロッコリーとキャベツのコールスロー
・さばおからバーグ(姉のレシピ)
サバの味噌煮缶と、卵、片栗粉、おからを混ぜて丸めて焼き、
醤油だれをからめるんだけど、塩分の関係で、たれは省略。
ちゃんとまとまるか不安だったけど、
いじらずに放置していたら大丈夫だった。
食べやすいし、超簡単なのでまた作ろっと。
◎ある日の晩ごはん
・ タンドリーチキン(キャベツやにんじんと一緒に焼いた)
・ 納豆(キムチ、ねぎ)
・ごまマヨあえ(ケールと白菜の交配だったかな?変わった野菜を直売所で買ってみた)
・玉子がゆ(玄米)
八戸はサバが取れるので缶詰の加工工場がおおいし、ちょっと甘めのサバみそ缶がおいしくて、こちらには売ってない銘柄とかもあっていつも買ってきてもらうのよ
魚が出せないときは缶詰も必需品だけど、どうやって料理に使えばいいのか ただそのまま出しちゃうんだけど。
ご主人さまのお人柄よね。
いつまでも来ていただくのは嬉しいけど
いつまでって言う決まりも無いしね。
我が家は三回忌の時に、あとは身内でと
お伝えした。
ただ、命日とかお盆とかに毎年お参りに来てくれる
人がいて、
5年目の時に、お気持ちだけでと伝えたの。
納豆は断然キムチ入り!大好物!
姉のレシピが載ってるのは
レシピブログの本だよん。
産地のものは魅力的だよねぇ。
八戸はサバだけじゃなくて海の幸は
どれもおいしそうに感じるわ~
明日はいよいよスーツの方たちとご対面です(笑)
>しおさん
5年!? うひゃ~
気持ちはほんとにありがたいんだけど
私もそう伝えようかな。
ちょっと勇気が要るけど今後のためにそうしよっと
ど~かうまく伝わりますよーにと。
納豆キムチファンでしたか(笑)
これに黒ゴマと梅肉を追加すると何かに効くとテレビで言ってたけど
何に効くか忘れました(* ̄m ̄) ププッ