りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

赤と青

2024年01月23日 | ハンドメイド

自家菜園で育てた数十本の大根を
せっせと干している毎日。

数日干すだけで
炒めても、煮ても極上の味になる大根。

切り干しといっても干す時間(の長さ)によって味は変わるし、
切り方は何通りもあるし、
料理の仕方もさまざまなので飽きることがありません。

薄切りにしてみりん醤油で炒めたり、ナムルにしたり。
煮物に、きんぴらに、鍋物に…

いぶりがっこ風の漬物やら、汁物の具やら
チャーハンの具、福神漬け、サラダその他諸々。

そして、けっこう好きなのが、そのままかじること。
これがあれば、ガムも飴もいらないなぁ…

おっと!前置きが長くなりすぎましたが、
今日は節分の折り紙です。

実は赤鬼・青鬼に見せかけて
Snow Manのゆり組の二人(舘様としょっびー)を作ったのですが、
まぁそんなことは、わかるはずもないさ…

と思っていたら、姉がひとこと。
「あ!ゆり組の二人だ
とのこと。

わかる人にはわかるらしい。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スノ担の入り口 | トップ | ドラマの素直すぎる感想 »
最新の画像もっと見る

ハンドメイド」カテゴリの最新記事