検定試験まであと3か月か~
開始当時よりは自信がついてきたものの、
記憶力を維持するのはたいへんだなぁ…
なにしろ覚える数より、忘れる数の方が増えてるんじゃない?
というくらい記憶力に不安を感じているのです。
くだらないことは自分でも感心するくらい忘れないんだけどね。
あと、自分の苦手なジャンルがたくさん出たらとうしよう
苦手なジャンルとは配色です。
配色のルールはなんとか理解できますが、
色の番号とトーンがなかなか覚えられません
18番だと思ったら16番だったりと
微妙な間違いで毎日苦戦しています。
ま、それでも毎日やるっきゃないか~
ふ~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
焼きさば寿司 を作っているところ
(甘酢生姜、大葉、白ごまを混ぜたごはんに焼きさばをのせて)
ごはんは半分つぶれてしまうくらい力を入れてこねるのがポイント。
あと、ラップで包んだら冷蔵庫で寝かせてね。
↑
……と、昔とある厨房で働いているときに教わった。
◎ある日の晩ごはん
・大葉入りチキンナゲット(揚げずに焼いたのでハンバーグふう)
・ キャベツと魚肉ソーセージとしいたけのソテー(酢を加えた)
・ゆでアスパラ
・さつまいもの金柑煮
・いちご
あとはお味噌汁
◎ある日の一品
・ ポテトサラダ(具は青のり、ハム、玉ねぎ)
・菜の花のごまあえ(冷凍していた実山椒をすりつぶしたもの、ごま、醤油)
・味たま(キッチンペーパーに包んで、めんつゆを入れた袋に入れておいたもの)
塩分を気にしているので薄めに。
・切り干しサラダ(切り干し大根、にんじん、ツナ、カレー粉、藻塩少々)
鯖はフライパンで焼くの? 冷めてから乗せるのかしら
甘酢生姜に白ごま大葉 あうあうあう
私も型があるのでやってみようかなあ
あっというまに6月だよ~~1か月早くてねえ
何もしないで自問自答してるだけでもう3月終わりだよ(爆)
頑張ってねえ
ジュレは最高(^^)/
昔は魚焼きグリルだったけど
最近はいつもオーブンで焼いてるよ。
そうそう。冷めてからのせるの。
型を利用するのもいいね~♪
私は
(使い捨ての手袋をはめた)手で
パンをこねるようにこねた後、
手で形作って、ラップして冷蔵庫で寝かせたよ(^^)
ジュレ←わ~い
色々チャレンジしてすごいなあ。
頑張ってね!!
焼きサバ寿司!おいしそう!
大体、バッテラが好きなのよ!
作ってみようかな。
魚、オーブンで焼くの?
オーブンってどんなの?
私もグリルを使わないようにしてて
色んな魚焼き器を買ったけどどれも失敗よ。
結局フライパンで焼いてるの・・・
いいのがないかな。
6月26日が試験日です。
短ければ短いで焦るし、
長ければ長いで記憶力が続かないしで
困ったもんダ。
今回はしめサバじゃなくて
塩さばの焼いたのをのせました
オーブンは
小さなオーブントースターと、最新のオーブンの中間のような
昭和時代のオーブンを使ってます(笑)
(レンジの機能はないやつ)