食事制限の栄養指導は受けたし、
腎臓病のための献立なる本も購入した父。
情報はありがたいが
実際に一日三食を作るとなると、
塩分とカリウムとカロリーとタンパク質とリンを控えて
あーしてこーして…と考えるだけでわけがわからなくなる
と母。
そうだよねぇ…
話し合った結果、
慣れるまでは二日に一度(一食)だけ、
試しに腎臓病のためのお弁当を購入してはどうか?ということになった。
これなら塩分その他もなんとなくわかるし、
何より母も楽。
ということで試してみました。
お弁当はまとめて6食だったか……
冷凍のまま届きました。
自然解凍ではなくて必ずレンジで解凍するようにとのこと。
サイズは(横が)手のひらを広げたくらいです。
(ちなみに私は手のひらを広げると20cmちょうどです)
これは透析前の人向けで、透析治療中だとまたメニューが変わります。
「味見してみー」と父が言うのでほんの少し食べてみたら
意外にもけっこう味がついていました。(父も同じこと言ってたし)
最近の私が薄味すぎるのかな?
にぎり寿司にも普通の醤油はつけなくなったし。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ある日の一品
◎ズッキーニの山椒焼き
フライパンにオリーブオイル→焼く→塩コショウ→粉山椒 以上。
◎しらすトマト
・ 大葉とトマトときゅうりとしらすを和える 以上。
きゅうりはポン酢で辛くない程度の浅漬けにしておいた。
あとはしらすの塩分があるので味付けなし。
ぽちっと いつもありがとうございます
↓
私もねえ、将軍のカロリーが気になってBSみてるとよく「食卓便」のCMやってるから試してみようかなと思っているんだけど、思ってるだけで進まないんだけどねえ
ネットで見ると かなり量はありそうなんだけど
どうもサイズが小さい気がするんだよなあ
そうすると プラス お蕎麦とかうどん になっちゃって結局どうなの?っていうことになるし、変な時間にまたおなかが空いて夕食がだめだったりするので 前へ進まないのよ
味が結構しっかりあるってどうやってるんだろうねえ
そうそう。このお弁当も思ったよりも小さかったよ。
でも父の場合はカロリーも制限されてるので
これで満足みたいよ。
でもどうやって味をつけたんだろう…ってほんと不思議。
そういえば麺類も制限されてて、
特にうどんは麺だけでもだめと言われたよ。
寂しいよねぇ…
変な時間にお腹がすく…わかるわかる。
グ~ッ のタイミングってほんと難しい。
それでおやつを食べてたんだけど
それも止められちゃってねぇ。
このお弁当は病院で教えてもらったお弁当屋さんだけど
次回はネットで探して注文する予定なので
試したら感想を報告するね。
一度に冷凍で来るんだけど、これが美味しくない・・・・
量も少ないし値段は高いし、結局残骸がまだ冷凍庫に
いくつか残ってるわ~~。
食事の制限ほど辛いものはないわね。
最近、凝ってるのは、トマトをザク切りにして
ガーリックオイルをかけてバジルをたくさん振りかけて
食べる方法。
しらすトマトも美味しそう、真似してみようっと(*^○^*)
糖尿病食も味気ないでしょうね~
父は普段からあまり食べないし
もともと薄味で慣れてるから
このお弁当でも満足しているみたいだけど、
値段がほんとに高い。
ガーリックオイルにバジルって
イタリンふうでおいしそう~♪
今日、ちょうどにんにくの(オリーブ)オイル漬けを
仕込んだところ