先月、『いきなり!黄金伝説』でつよポンが食べていた
戦国時代のスイーツ“松風”を作ろうと思ったら、
白味噌が切れていました。残念~
赤味噌ならありますが
それでは再現にならないので、白味噌を買う日まで我慢。
兵糧丸も作ってみたいなぁ…
でもこちらは(ネットで探すと)レシピが多すぎて迷うばかり。
結局、今日の一品は焼き栗ごはんに決定。
栗の焼き方はいろいろありますが、
いろいろ見比べたら cook pad が簡単そうだったので
そちらを参考にしました。
隠し包丁を入れたあと、魚焼きグリルで焼き、
熱いうちに軍手で皮をむく…というものです。
熱いうちに軍手でむくと
本当にあっという間に綺麗にむけました。
…が、全てというわけではなく
14個のうち4個はボロボロに…
ちゃんと焼けていない部分の皮がはがれにくいようです。
しかも、あまり気にせずに盛りつけたので
きれいにむけた栗が全然見えてないのが残念。
盛りつけ失敗、失敗
◎今日の晩ごはん
・焼き栗ごはん(赤米入り)
・具だくさんお味噌汁
・大学芋(オリゴ糖まぶし)
・大根サラダ
・春菊とえのきだけのごまあえ
それにしても面白かった つよポンの戦国時代24時間。
サムライ、似合いすぎだし。