昨夜の ためしてガッテン で
ホットケーキをパッケージどおりに膨らます ってのをやってました。
箱や袋の写真・・・
あのふっくらしたホットケーキはウソじゃねぇの? なんて思ってた人、けっこうたくさんいたと思う。
どーやってもあんな風に焼けんし
しかーし!
昨夜のガッテンでは作り方を詳しく解説
詳しくはこちら
ポイントは火加減とひっくり返すタイミングだったんですね~
ベーキングパウダーは温度が高くないと膨らまないそうな。
最初にタネを流したら火は中火 ~ ・・・・
で、 上がまだ生焼けの状態でひっくり返す
私は今まで、上に気泡ができるくらいまで焼いてからひっくり返してました。
火は焦げないように弱火死守 で。
上半分のタネがドロっドロのまんま残っていると
ひっくり返したときに再びふわ~っと膨らむんですね~
これはびっくり
だったー。
実際に作ってみました。
我が家のは鉄のフライパンじゃないので(樹脂加工・アルミ)
ガッテンの火加減&時間だとコゲたり生焼けだったりで・・・
基本は守りつつ・・・ テキトーに試行錯誤してみました。
こーんなに膨らむんか~~
オドロキ。
味もいつものとはぜんぜん違う~
番組の中で山瀬まみちゃんが
「“ホットケーキ”って言うのにどこがケーキ?って思ってたけど、これは本当にケーキだぁ
」
と言ってましたが、まさにそのとーり!
ケーキみたいにふかふかでした
ウマかった~
またつくろ。
ホットケーキをパッケージどおりに膨らます ってのをやってました。
箱や袋の写真・・・
あのふっくらしたホットケーキはウソじゃねぇの? なんて思ってた人、けっこうたくさんいたと思う。
どーやってもあんな風に焼けんし

しかーし!
昨夜のガッテンでは作り方を詳しく解説

ポイントは火加減とひっくり返すタイミングだったんですね~
ベーキングパウダーは温度が高くないと膨らまないそうな。
最初にタネを流したら火は中火 ~ ・・・・
で、 上がまだ生焼けの状態でひっくり返す

私は今まで、上に気泡ができるくらいまで焼いてからひっくり返してました。
火は焦げないように弱火死守 で。
上半分のタネがドロっドロのまんま残っていると
ひっくり返したときに再びふわ~っと膨らむんですね~
これはびっくり

実際に作ってみました。
我が家のは鉄のフライパンじゃないので(樹脂加工・アルミ)
ガッテンの火加減&時間だとコゲたり生焼けだったりで・・・

基本は守りつつ・・・ テキトーに試行錯誤してみました。
こーんなに膨らむんか~~


味もいつものとはぜんぜん違う~

番組の中で山瀬まみちゃんが
「“ホットケーキ”って言うのにどこがケーキ?って思ってたけど、これは本当にケーキだぁ

と言ってましたが、まさにそのとーり!

ケーキみたいにふかふかでした

ウマかった~
