今日は、一ヶ月ぶりに友人のHさんが、我が家へ来てくださいました♪
駅前で待ち合わせして、まずは、一緒にパスタランチを…。
みずみずしいグリーンの色が、清涼感あふれています。
メインは、2人ともエビと焼きとうもろこしのクリームパスタ。美味しい!
食後の珈琲。ゆっくりと時間をかけて、ランチを楽しみました。
エッセンスやカメラの話で盛り上がりました。
その後、私の自宅へ移動~。
実は、ちょうどいいタイミングで葉々屋さんから午前中に紅茶が届いたんです。
ダージリンのセカンドフラッシュが入荷しました…というお知らせをいただき、ぜひ!と注文したものが着いて、Hさんと一緒にティータイムを楽しめるとワクワク♪
私のブログで度々登場する、このパッケージ(笑)。
シンゲル茶園の、ダージリン・セカンドフラッシュ。
美味しい紅茶には、やはり美味しいお菓子…ですよね。
今回、私が用意したものが、これ。大好きな洋菓子、レーズンサンドです。
YOKU MOKUのドゥーブル・クレーム。「房干しレーズン」と、「フレンチショコラ」の2種。
房干しレーズンは、大きめのレーズンが口いっぱい広がって思わず笑顔に。フレンチショコラは、糖漬けのオレンジの果皮がたっぷり。
そして、お待ちかねの紅茶を淹れました。缶を開けた途端に、花のような香りが…。
汲み立てのお水を沸騰させた新鮮なお湯を使って蒸らすこと4分。
ファーストフラッシュとは、また違った甘い香りと水色。葉々屋さんの説明にあるように「心地よい渋みと力強いコク」が、時間の経過と共に、味の変化をもたらしてくれて、とても贅沢な午後のティータイム!
美味しいお菓子と、紅茶を味わいながら、お喋りも弾みます。
次は、珈琲を。コロンビア・マグダレナの深煎り。
豆を挽いている最中から、これまたいい香りが鼻をくすぐります。
色々な話で、あっという間に時間が過ぎます。
今日も、楽しいひと時をありがとうございました!
…来月は、何をご用意させていただきましょうか(笑)。
また、お待ちしています。