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メンチカツ

2013年07月19日 | スイーツ&グルメ&料理
今日は、外出していましたが、風があったので思ったほど蒸し暑くなく…夜も比較的涼しいですね。

夕方には用事が終わったので、帰りがけに駅前百貨店の地下食料品売り場へ。
夫のリクエスト「メンチカツ」の材料を買うため、精肉店のケースの前に…。

豚のひき肉…ひき肉…と見ると、沖縄のあぐー・鹿児島の黒豚・他の銘柄もあったかな?
あぐー豚と決めて、お店の方に「この、あぐー豚を○○gお願いしま~す!」と言ったら、お隣の方と同時にはもってしまって(gまで一緒)…お互いに顔を見合わせて大爆笑!

「今日は何を作られるんですか?」
「メンチカツなんです」
「あら~。うちは、豚のひき肉とね、もやしを合わせて…」

などと、ケースの前でしばし談笑。おもいがけない楽しい時間でした!

メンチカツは、以前に何かで見てレシピを控えていたもの。精肉店を営まれている水泳の北島選手のお父様が特製メンチカツの作り方を披露していたものを、別の方が紹介されていました。

生の玉ねぎと豚のひき肉が半々という割合ですが、タネがゆるめで、混ぜ合わせてから時間が経つと玉ねぎから水分が出て崩れてくるので、手早く成形して、どんどん揚げていきます。低温でじっくり揚げると玉ねぎの甘味が出て…できたては、肉汁たっぷりで最高に美味しいんです!!



私は、ビールが飲めないので、これ(ちょっと、甘かった~泣)。



揚げたて、美味しかった~。また、作ろう♪