なかなか「関さば」はこちら北関東の店頭に並ばないけど、「関あじ」はたまに見かけます。
いずれも「大間のまぐろ」よりはるか昔からの地域ブランド魚です。JALで空輸された魚のようです。
九州側佐賀関半島と、四国側佐多岬半島にはさまれた豊後水道は潮の流れが速く、身の引き締まった美味い魚が獲れるとか。
今回は買ってませんが、いさきも美味しいのでしょうか「関いさき」というのも並んでました。
フードマイレージという言葉があり、遠方はるばる運ばれてくる生鮮食品はEcoではないとも言われますが…
美味いものは美味いです。毎回毎回、鹿島灘のイワシでは好物とはいえ飽きてきます。
そう、入梅いわし。いわしも旬なのですが…
いずれも「大間のまぐろ」よりはるか昔からの地域ブランド魚です。JALで空輸された魚のようです。
九州側佐賀関半島と、四国側佐多岬半島にはさまれた豊後水道は潮の流れが速く、身の引き締まった美味い魚が獲れるとか。
今回は買ってませんが、いさきも美味しいのでしょうか「関いさき」というのも並んでました。
フードマイレージという言葉があり、遠方はるばる運ばれてくる生鮮食品はEcoではないとも言われますが…
美味いものは美味いです。毎回毎回、鹿島灘のイワシでは好物とはいえ飽きてきます。
そう、入梅いわし。いわしも旬なのですが…