だいたい5週に1回、渡良瀬川と利根川を渡って車で約1時間、埼玉県行田市に通ってます。
その目的地の近く、埼玉(さきたま)古墳群の前にあった「田舎っぺうどん」。
良く通ていたですが、道路拡張工事の関係で閉店になりました。
「田舎っぺうどん」は近隣に複数店舗あるのですが、埼玉古墳群前は大きいお店で入りやすかったのです。
行田向かう通り道にもう一店、田舎っぺうどん加須店があります。画像はGoogleマップより。
ここは少し小さいお店で、埼玉古墳群前のお店が無くなってからは行列が延びました。
今日はお昼時でしたが、少し時間に余裕があったので久しぶりの田舎っぺうどん!約20分で入れました。
肉汁大もり、税込み770円。美味い!
手打ち(地の言葉では「手ぶち」)なので、お店の麺打ち職人さんにより個性が異なります。
元あった埼玉古墳のお店は、爺さんが打ってました。麺は太目でムラがあり太麺はガシガシと力強い印象。
ここ加須店はお姉さん(30代後半くらい?)が打っていて、若干細目ですがコシと滑らかさのバランスが良い。
田舎っぺうどんはいわゆる武蔵野うどん、大阪や博多の柔らかいうどんの対局。讃岐とも全く違うコシ。
香川県に次ぐ第2位のうどん県、埼玉にお越しの際はぜひご賞味あれ!
その目的地の近く、埼玉(さきたま)古墳群の前にあった「田舎っぺうどん」。
良く通ていたですが、道路拡張工事の関係で閉店になりました。
「田舎っぺうどん」は近隣に複数店舗あるのですが、埼玉古墳群前は大きいお店で入りやすかったのです。
行田向かう通り道にもう一店、田舎っぺうどん加須店があります。画像はGoogleマップより。
ここは少し小さいお店で、埼玉古墳群前のお店が無くなってからは行列が延びました。
今日はお昼時でしたが、少し時間に余裕があったので久しぶりの田舎っぺうどん!約20分で入れました。
肉汁大もり、税込み770円。美味い!
手打ち(地の言葉では「手ぶち」)なので、お店の麺打ち職人さんにより個性が異なります。
元あった埼玉古墳のお店は、爺さんが打ってました。麺は太目でムラがあり太麺はガシガシと力強い印象。
ここ加須店はお姉さん(30代後半くらい?)が打っていて、若干細目ですがコシと滑らかさのバランスが良い。
田舎っぺうどんはいわゆる武蔵野うどん、大阪や博多の柔らかいうどんの対局。讃岐とも全く違うコシ。
香川県に次ぐ第2位のうどん県、埼玉にお越しの際はぜひご賞味あれ!
うどんを愛するさぬき人ですが笑、
むちゃくちゃ美味しそう😋
夕飯を食べた後ですが、
お腹が鳴ります😆
いつか家族で食べに行けたらな、
思うお店でした(*^▽^*)
テル
1kgまで注文できます。埼玉へお越しの際は!って私は茨城県民ですが。
東京でも東村山などの多摩地域から、埼玉の平野部は米麦二毛作なのでうどん屋さんがたくさんあります。
これは、美味しそうですね!!
埼玉は、よく行きましたが、このうどん屋さんは知りませんでした!
次回の関東行きの時には行ってみたい!!
一部のお店は、確か一人前3kgまで注文できます。ただ、1kgまでしか注文した人を見たことがありません。
私の限界は、750gの特大盛りまでです。
さすがにそれは、ムリっぽい・・・。
ですが、1㎏はいってみたいですね!
関東行きの楽しみが、増えました!!