会津では「ブス」と言う「馬ぶどう」
地方毎に呼び名が違うらしいですね。
毎日の勤務前とお昼の散歩でブスに目が行き
アチコチで見つけました。
今日は、茎と葉を少し収穫してきました。
一般的なのは「実の焼酎漬け」なのですが
アルコール類が苦手な人は、
葉と茎を煎じて飲むらしく
お酒類が駄目な私は「ブス茶」の方が
適しているかも知れません。
で、やってみようかと収穫したわけです。
先日収穫した熟した実は、
いろんな撒き方で植えてみようかと思います。
発芽したら嬉しいでしょうね・・・
「ブス茶」で、免疫力がアップするなら良いだろうなぁ
地方毎に呼び名が違うらしいですね。
毎日の勤務前とお昼の散歩でブスに目が行き
アチコチで見つけました。
今日は、茎と葉を少し収穫してきました。
一般的なのは「実の焼酎漬け」なのですが
アルコール類が苦手な人は、
葉と茎を煎じて飲むらしく
お酒類が駄目な私は「ブス茶」の方が
適しているかも知れません。
で、やってみようかと収穫したわけです。
先日収穫した熟した実は、
いろんな撒き方で植えてみようかと思います。
発芽したら嬉しいでしょうね・・・
「ブス茶」で、免疫力がアップするなら良いだろうなぁ