ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「鍋&手作り居酒屋 ダイニングM」(江東区大島)

2014-11-09 12:29:24 | 江東区

ステーキ漂流記
11月9日「鍋&手作り居酒屋 ダイニングM」黒毛牛サーロインおろしカットステーキ200g(江東区大島)

なぜ大島?

今日は午後から船堀で開催されている船堀映画祭に行く。普通の人だったらそれなら船堀の店にする。けど、船堀映画祭って会場が都営新宿線船堀駅から近い。映画祭に行くのにそこをスルーしてステーキの店を探すのに練り歩いていたら……なんか嫌じゃない。知ってる人にまで怪しい人みたいな視線で見られるのって。だから、わざと船堀を外して近くの駅で探してみた。

すると、とんかつをメインとしたHという店が検索で引っ掛かった。場所は西大島。時間潰しがてらそのHを目指した。が、その店の手前でダイニングという文字が目に入った。見ると鍋の登りがいくつかある。「ダイニングM」。意外とこういう店にもステーキメニューがあるんだよな、と思いメニュー表を見ると、なんと、ランチメニューにサーロインおろしカットステーキが1180円であるではないか!しかも黒毛牛で200gも!

黒毛という文字に踊らされて店に入ると、「シルシルミシル」のAD堀君みたいな小坊主に席を案内される。5分待ち、黒毛牛サーロインおろしカットステーキが登場。すかさず、小坊主にどこ産の黒毛牛か訊いてみた。仙台産か?前沢産か?店主に訊いてきた小坊主から意外な答えが返ってきた。

え、アメリカ産?

ああああああ!
黒毛和牛ではなく黒毛牛か!
黒毛と言っても和牛じゃない!食べる前に訊いて良かった。
そうだもん、このステーキ、最初っからタレがかかってるもん。ってことは牛そのものじゃキツいっすということか。一口食べる。硬い。旨味なし。ま、オーストラリア産よりはましだが、焼きすぎ。ウェルダンが好きな人にはいいが、うーん、これはいかにも居酒屋で酔った客相手のステーキだよ。後でメニュー表を見直して気がついたが、夜はサーロインカットステーキで680円で出している。うん、これは680円のステーキ。

黒毛和牛と黒毛牛では雲泥の差だ。まだ安いからいいが、やられた。

★★