ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「ザ・ミートロッカー」(日本橋)

2016-03-21 12:38:32 | 中央区



【ステーキ漂流記season2】
5軒目「ザ・ミートロッカー」豊西牛サーロインステーキ220g

今回の店はかなり前から狙っていた。
「ザ・ミートロッカー」。
もう、店名がカッコイイじゃん。
ボクが好きな映画『ハートロッカー』みたいな名前の響き。
じゃあ、なんでseason1の時に行かなかったかって?
だって日本橋にあるんだもん。
三越前ならTOHOシネマズ日本橋があるから用があるが、基本的に日本橋には用はない。
そう、「ザ・ミートロッカー」に行くためにわざわざ来た。

場所は日本橋駅から直結しているコレド日本橋の4階。
そこはレストラン街になっていて、そのフロアの中ほどの所に「ザ・ミートロッカー」はあった。
席に着き、早速、豊西牛サーロインステーキと赤ワインを頼む。

豊西牛。

北海道十勝産のブランド牛でホルスタインなんだな。つまり、黒毛和牛ではなく、和牛である。まあ、そこは何かしら見せてくれるであろう。

まず、サラダが配膳。


3000円ちょいのステーキにしては気前のいいサラダの量。前菜としては十分。

そして、ステーキ配膳。



一口。

……うん。ヘルシーな赤身の牛だけあって味は薄い。塩をかけたり、胡椒をかけたりする。
うーん、そうすると塩・胡椒が強く感じる。



タレは……微妙にステーキとあっていない。
けど、肉そのものは悪くない。脂身の部分は結構楽しめた。

「ステーキ漂流記season1」で行った蕨の「大作」のステーキと同じ牛を使ってるが、「大作」の方が美味かった。いや、今回もそこそこ美味かったが、要は赤身肉ブームに乗じたステーキ。似たような値段なら「ステーキのあさくま」の黒毛和牛ステーキの方が、まあ素材の差があるとは言え美味かったよね。

会計の時に話した店員さん、いい人だったし、雰囲気もいいが、肝心の肉がもうひとつ。

総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
付け合わせ:★★★
サービス:★★★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★★★★