レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

チリビーンズ

2008-12-10 21:26:09 | 今日の献立
今日の献立はチリビーンズ

豆料理は水で戻したり、長時間煮込んだり・・・
慣れないと煩わしくてなかなか手が出ない料理ですが、
缶詰を利用して作れば時間短縮出来ます。

肉は・・・本格を望むなら牛100%の挽肉がいいですね。
でも今日はスーパーで普通に売られている牛豚合挽きを使いました。

フライパンにオリーブオイル少々と刻みニンニクを入れ火にかける
香りが出てきたところでみじん切りの玉ねぎ1/2個、
同様の人参1/2本を加えて炒める
火が通ってきたところで挽肉を入れよーく炒める、
充分火が通ったところで一時火からおろし、脂を捨てる(これ大切です)
チリ・シーズニングを加えざっと火を通した後、トマト缶400g入れる
フツフツと沸騰したところで水切りしたキドニービーンズ1缶加える
塩、胡椒で調味してしばし煮込む
途中で水を加えて焦げないように20分くらい煮込んで出来上がり

脂きりは必ずしてください。そのままだと表面に脂が浮いてギトギトに。
シーズニングの旨みもこの脂が吸ってしまいます。
好みでタバスコ等各自で合わせてみてください。

チリシーズニングは輸入食材店等で手に入ります
無くてもそれなりの味が楽しめますが、
その場合、ブイヨン等入れることをお薦めします




チキンの唐辛子トマトソースパスタ

2008-11-30 22:33:56 | 今日の献立
パスタを紹介します。

少し前までイタリアンレストランで働いてました。ホールですけど。
お店のなかでイタリア語を使っていました。
「デュエペルソーネペルファボーレ!」「ボンジョルノ!」なんて・・
今はそのお店ありませんが、そこで教えてもらった料理がいくつかあります。
とはいっても、我が家の好みや食材にかけられる予算が限られるので、
例えばパスタは数十種類覚えてたのですが、
いまはミートソース、カルボナーラ、プッタネスカ、アマトリチャーナ、
アリオオリオペペロンチーノ、ベーコンとキノコの和風ソース、
チキンの唐辛子トマトソース・・を繰り返している感じです。

今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫に入っていた鶏モモ肉を使って
チキンの唐辛子トマトソースを作りました。

フライパンにオリーブオイル大3、みじん切りにしたニンニク1片、
種を取った鷹の爪2本を入れ弱火でニンニクが狐色になるまで火に掛ける。
たまねぎ二分の一をみじん切りにしてさらに加えいためる。
玉ねぎが透き通ってきたくらいにトマト缶(400g)を加え水200cc、
固形スープ2個を入れて煮込む。
別のフライパンで一口大に切った鳥モモ肉に軽く塩胡椒して焼き、
先のトマトソースの中に入れ、塩・胡椒で味付け、
あればバジルも加えさらに煮込む。

パスタ用ソースであればこれでOK。
鶏モモを切らずに、1枚丸ごとにすればメインディッシュに出来ます。

このソースのコツは煮込んだあと一度冷まして味をねかせてから、
食べる直前やパスタに絡める直前に再加熱すること。
出来立てはどうしても味がぼやけます。

ニンニクはチャンと芽を取ること。
焦げないように、火を点ける前にニンニク・鷹の爪を入れること・


もつ煮込み

2008-11-16 23:27:03 | 今日の献立
夕食のおかずは「もつ煮込み」
休日出勤で手の込んだおかずは作れないので
煮物がいいなーと思い、思いついたのがコレ。

大根、人参、ごぼうを刻んでひたひたの水を入れて火に掛ける。
沸騰したところで一度湯どうししたモツをいれる。(モツは臭うので、
パッケージに「湯どうし不要」なんて書いてあっても鵜呑みにしないこと)
しょうが一片、にんにく一片、鷹の爪数本を入れる。
野菜が煮えてきたところで、みそ大3、酒大3、醤油大1、
砂糖少々、塩少々を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込む。


出来上がりは上々。あ、最後に、この鍋を煮込むときは蓋は
しないほうがいい。鍋の中に臭いがこもって生臭くなります。
食べるときに長ネギの小口切りをかけて、お好みで七味をどうぞ。

簡単お鍋、ピェンロー

2008-11-15 23:04:06 | 今日の献立
今日の夕食はピェンロー。
妹尾河童の本で紹介され、見よう見まねで試した所、
とても美味しくて、以来我が家の冬メニューの定番。
いただきます
鍋に水を張り、刻んだ白菜を入れ火に掛ける
沸騰してきたら豚バラ肉と鶏モモ肉を入れさらに
ごま油を大さじ4杯(多めに)入れコトコト煮ること30分
戻した春雨を入れひと煮立ち、最後に再びごま油を
ぐるっとひと廻し入れて出来上がり
味付けはお好みで塩・胡椒、醤油等
器の中で調味します


野菜は白菜のみ。葱、豆腐入れると味がぼやけて
何とも悲しい鍋に。唯一干し椎茸は◎

今日は白菜を大量にいれたのでこれだけで
お腹イッパイになりました