レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

アトレ恵比寿「モワザン」

2012-09-10 19:53:20 | パン
アトレ恵比寿にあるオーガニックベーカリーショップ「モワザン」で
パンを購入しました。
恵比寿と言うと、ついジョエル・ロブションに行ってしまいますが、
主人のリクエストで今回は違うお店で。

お店はアトレ恵比寿1階にあります。
ここのパンは、有機栽培の粉から作っているということで楽しみです。
いろいろ購入しました。

まずは、右がパルミエ。
全体的にうすくキャラメリゼしてあり、
かなり歯応えのある食感です。バターの味が濃厚。
例えばポールのパルミエと比べると、
重くしっかりとした味わいです。
左はショコラダマンド。
ショコラを包んだデニッシュの上にベリー系のソース、
アーモンド粉の入った生地がのせてあります。
1つ1つの素材の味が濃厚です。

クロワッサン
お店では人気メニューの一つのようです。

軽く温めると、バターの香りがとてもよいです。

上がクロワッサンオザマンド、下がフィッセルナチュール。

クロワッサンオザマンドは、
クロワッサンの上に、アーモンド粉の入った生地がかかっています。
甘くて香ばしいです。

こちらはフリュート。
モワザンの一番人気のパンです。
一本があまりに長いので、二つにカットした状態で撮影しました。

外側はカリッとしていて、中はモッチリとしています。
有機栽培の良質な小麦を使用しているので、どのパンも香ばしくおいしいです。

デュヌラルテ

2012-08-24 17:39:06 | パン
表参道GYREビル地下1階にありますデュヌラルテでパンを買いました。

つい色々と買い込んでしまって・・
右上から時計回りに
ショコラ、はちみつと豆腐、ドゥミカンパーニュ、ベベ。
はちみつと豆腐は、白くもっちりしたパンでほんのりと蜂蜜の香り。
ベベは小さいサイズの食パンですが、大変弾力がある食べ応えのある美味しいパンです。
ドゥミカンパーニュも、外側はシッカリしていて、
好みの厚さにスライスして、トースターで軽く焼くと香ばしい。

右はラルテ。こんなふうに見えて実はクロワッサンなのですよ。
外側のパリパリした感触がたまらないです。折り重なった中心部はバターが効いて絶品。
ここのお店に来た時に必ず購入するパンの一つです。
左はオーベルジーヌオリエンタルというカレーパン。

スパイスを効かせた上品な味わいでした。
こちらはバゲット。

軽くあたためて、良質なバターと共に頂くと最高です。

PAUL 六本木一丁目店

2011-12-01 22:59:18 | パン
東京メトロ「六本木1丁目」のPAULに行きました。

店内は広く、
喫茶も併設していて落ち着いた雰囲気です。
ショーケースの中にある
ミルフィーユやシュークリームがとても美味しそうなんですけど、
食事を済ませたあとだったので、喫茶はまた今度に・・


ハートの形が可愛い「パルミエ・ショコラ」を購入。
パルミエは、ここに来ると必ず買ってしまうお気に入りの一品です。
香ばしくてとても美味しいんですよ。
ショコラはフランス産のものを使用しているそうです。


手前は「アングレーズ・アブリコ」アプリコットの肉厚で甘酸っぱい食べごたえ。
奥左が「カヌレ」外側がカリッとしていて美味しいです。
奥右が「パン・ペルデュ」初めて買ってみました。


エシレ・メゾン デュ ブール

2011-10-23 01:10:03 | パン
丸の内ブリックスクエア1Fにあります「エシレ」に行ってきました。
お目当ては、朝1度だけ焼かれるクロワッサンです。
以前、主人がここのお店をみつけて、本当に美味しかったので・・・
ウチではバターはカルピスバター(美味しいですよね)の無塩を使ってますが
ホントはエシレの方が更に美味しい


大変好評なためか、開店30分前に到着しましたがもう数十名の行列ができていました。

美味しそうなクロワッサンです。焼きたてなので買った直後はあたたかいです。
お店の人によると、一番美味しい食べ方は「買ったらすぐに召し上がっていただくこと。」と言っていました。

黄色の敷き紙にあるものはクロワッサン・エシレ50%ブール(ドゥミ・セル)

有塩エシレバターを使っています。トースターでほんのり温めるとバターがじんわり滲みだしてきます。
焦げやすいですから、トースターを温めたらオフにしてからクロワッサンを入れる。
数分置いて温まったらトースターから出すと良いと主人に習いました。ナルホド。

白色の敷き紙にあるものはクロワッサン・エシレ50%ブール(ドゥー)

食塩不使用のエシレバターを使っています。やはり温めるとバターがじんわり・・
バターの好きな人にはたまらない美味しさです。

クロワッサン・エシレ トラディシオン
香ばしくて食べやすいです。

クロワッサンの他にマドレーヌ、フィナンシェ、サブレがあり、大変美味しそうでした。
バターのアイスクリームというものもありまして、それは次の楽しみかな・・・

エシレバターもサイズが充実してまして、
「チョッと試してみたい・・」という容量から各種あるようです。

ちなみにエシレのバターは有塩よりも食塩不使用のほうが、
バターの本当の美味しさを味わうには良いそうです。

町田 小山が丘 「チクテ」

2011-09-17 22:07:07 | パン
久しぶりにチクテでパンを購入。
ちょっとご無沙汰していました。

今日はサンドイッチを選びました。
スライスしたカンパーニュにレバーペーストとクレソンを挟んだ一品

パンは「身の詰まった」感じのしっかりとしたもので、とても香ばしいです。

普通にサンドイッチとして食べてもモチロン、
小さく一口サイズにカットして、スティックでプチトマト等と共に挿して・・
オードブル風にしてもいい感じです。
レバーペーストも、スパイスがよく効いていて美味しい。


こちらはクリームフロマージュ
クリームチーズがたっぷりと入っているパンです。

ここのお店はハード系のパンをつくっているようです。
しっかりとした風味があって、どれも良い感じです。




小さなベーグル屋 ワッカ・ベーグル Wakka bagel 

2011-07-24 21:29:28 | パン
ベーグルを買いに相模大野方面まで行ってきました。
「ワッカ・ベーグルWakka bagel」という名前のお店で、マンションの1階、隣に銭湯があります。
小さなお店ですが、感じの良いお店です。

右上から時計回りに
 お好み焼き・・紅ショウガと桜海老たっぷり
 マカデミアオリーブ・・店主いちおし、とのこと
 シナモンアップル
 芋納言・・・プレーンな生地に鳴門金時芋、大納言かのこ、チーズが入ってます



最初から気になっていた「お好み焼き」が、意外にも美味しかったです。
紅ショウガたっぷりですが、バランスのとれた味わいです。
そのままで食べましたが、トースターで軽く焼くともっと美味しかったかも。
芋納言も、さりげない甘さがよかったです。

もう一度食べてみたいですね・・
ちなみに、鶴の台小学校の近所ですので相模大野駅からは結構歩くことになります。



 住所  神奈川県相模原市南区旭町24-31旭マンション101
 
営業時間 9:00~18:00 / 定休日月曜日・第2・4火曜日


ポール(PAUL)

2011-07-06 23:07:38 | パン
新宿の京王百貨店にあるPAULに行ってきました。
今日はこちらのカヌレを購入。

ここのカヌレがお気に入りです。表面は香ばしい香りがします。
しっかりと焼きあげています。

なかの生地は、モチっシトっとした、コクがあり、ほのかな甘さが特徴的。
決して大きくはないのですが、味が濃厚です。


こちらもお気に入りの「パルミエ」
持ち帰りの都合で、少し割れてしまいました・・

このハートの形が可愛い。しかも、大きいんです。

ちなみに以前、六本木一丁目のPAULで、
チョコレートの掛かっているパルミエを見かけたことがありますねぇ・・
(たしか、寒い季節だったと思います。)

帰りは、電車のラッシュの時間と重なってしまうので、
美味しそうだったチョコレートタルトや、ミルフィーユはまた今度に・・。

スィーツはどれも美味しくて、見た目のセンスも良いので、気に入ってます。






LA BOUTIQUE de Joel Robuchon(ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿店)

2011-06-26 22:14:50 | パン
恵比寿ガーデンプレイスに寄り道しました。

ここ数日間、夏日が続いていましたが
今日は曇りで気温もそれほど高くないのでよかったです。

お気に入りのパンを買っていこうと思い、ロブションへ・・

久々の訪問なので楽しみです。

このお店のバゲットは美味しいです。細身で長さがありまして、
軽く焼くと、香ばしい薫りと適度に堅さのある食感がたまらないです。
写真上がバゲットクラシック、下左が地中海風フーガス。
刻んだオリーブとドライトマトを混ぜ込み、上にチーズを散らしてあります。
意外と重量感があります。イタリアンテイストなパン。
右下はクロワッサン。

今回気に入ったパンはこれ。一目見て、あ然としました。
最初、何かと思ったのですが・・・クロックムッシュです。
人気があるらしく、私が選んだ時はまだ幾つか残っていたのに、
お会計する頃にはなくなっていました。

家に帰り、早速、このクロックムッシュを、
一度、トースターで軽く温めてから、ナイフで2つに切ってみました。
ハム・トマトがケーキのような層になっていて感動的。
パンはしっとりとしていました。
表面はチーズがたっぷりとかかり、香草がちらしてあります。
なかなか根性入った作りっぷりで、かなりの食べごたえです。
ロブション・・やっぱり凄いなぁ。


LA BOUTIQUE DE JOEL ROBUCHON ラ・ブティック・ド・ジョエル・ロブション

2010-10-13 22:17:45 | パン

美味しいガレットが食べたいな・・と思っていたところ
エシレのお店のすぐ横にラ・ブティック・ド・ジョエル・ロブションが!

テイクアウトでもOKということで連戦です
食事タイプとデザートタイプの2種ありまして
それぞれ1つずつ購入

上は食事タイプのガレット
ロースハムとタマゴ、チーズ(確かグリュイエールチーズ・・だったと思われます)
食べる前に撮影したので、中身があまり見えてませんが
なかなか食べごたえありました
下はデザートタイプの「塩バターと砂糖のガレット」
こちらはアイスのトッピング付きで、バニラかチョコが選べます
ガレットをくるくるっと巻いた端の部分がパリパリして
そば粉がとても香ばしかったです

このお店はパンもとても美味しいので恵比寿でもよく購入するんですけど
今回ももちろん購入
季節的に林檎やキノコ、栗といったものを取り入れたメニューが多い中で選んだものは

キッシュロレーヌ
キッシュが大好き。ベーコンの入ったものを選びました
他にオイルサーディンの入ったキッシュやクルミの入ったものもありました

林檎とシナモンのデニッシュ
これは見た目が可愛いせいか、娘が選びました
デニッシュ生地の上に、リンゴとシナモンをコンポートしたものを敷き
さらにスライスしたリンゴをのせた一品

クイニーアマン
照り照りのキャラメリゼがたまらないです
他に、リンゴの入ったクイニーアマンもありました

テイクアウトで買い物しましたが
このお店が入っている丸の内ブリックスクエアでは
緑を眺めながらベンチに座ったりできるスペースがあるので

軽く休憩もとれて好い感じです

ブリックスクェアは美術館もあるんですが
岸田劉生の麗子像があるんですね~
麗子像って何枚あるんだったかしら


チクテのパン

2010-08-15 20:07:56 | パン
町田の美味しいパン屋さん、チクテが明日から夏休みに入るということで
その前に食べておきたいという気持ちに駆られ
行ってきました

開店してすぐの時間に行ったので
焼きたてのパンが沢山並んでいました


選んだものは、アーモンド、黒チェリーチーズ、ベーグル、スコーン(チョコ)他1品

アーモンドのパン(写真手前)は
丸ごとのアーモンドが沢山入っていて、とても美味しい歯ごたえです

黒チェリーチーズ(写真中央、半分に割ってある)は
このお店に来るたび「あれば必ず買う」という我が家の定番
今日はパンがふっくらしてモチッとした感触です
クリームチーズと黒チェリーの組み合わせが良いです

幾つかは3時のおやつに美味しい紅茶と共に頂きました
(茶葉はダージリン・ファーストフラッシュで・・)


町田 チクテのパンを食べました

2010-08-05 20:17:17 | パン


左の「し」の字の形をしているのは、中に小豆が入っているパン
ハードで芳ばしいパンです

右手前はマロンの入ったパン
ほのかな甘みのある、もっちりとしたパンのなかに
ゴロっとしたマロンが入ってます

右奥はプルーンとクリームチーズのパン。中を割ってみると



クリームチーズとプルーンが丸ごと入ってます
パンがハードなので、そのまま齧るよりもナイフで切ってからのほうが
楽しめます

ちなみにこの写真の一番上に写っているのは
「し」の字のパンの断面図
自然な甘さの小豆がたくさん入っています

ドゥマゴのパン

2009-02-24 21:09:21 | パン
東急のデパ地下のドゥマゴのパン

bunnkamuraの同名のレストランが有名なので
本当は、ここでケーキセットを・・と思っていましたが
後の予定を考えると、時間が無いのでパンを買って帰ることに。

ミートパイと、メロンパンと、ブリオッシュ生地に
カスタードとチョコを挟んだパン・・
最近ミートパイって、他の店では見かけないので嬉しかったです

VIRONのパン

2009-02-22 10:47:52 | パン
渋谷の東急bunkamura側にある「viron]のパン
赤いビルの店舗が印象的です。
ここは少しお値段が張りますが、見た目も美味しさも良かったです
今回は、食事用のパンをいくつか買いました。
ハード系のズッシリとしたパンはとても食べ応えがありました。
お値段が多少高くても、私はこういうお店のパンが好きです
 
最近の町のパン屋さんのパンは、軽くて柔らかすぎて
一口食べると、噛み跡がペッチャンコに潰れ、
具とパンの隙間はスカスカ・・食べた気がしないものや
メロンパンにいたっては、一口食べるとこれもペッチャンコに潰れて
表面の生地がボロボロに崩れ・・なんていうお店のものは
どんなに味が美味しくてもガッカリします

左下は胡桃などがギッチリと入ったパン、マーマレードと好く合いました。
右下は少し甘味のあるハードなパン。
一口噛んでもペッチャンコになんてならない、それでいてとてもシットリ。
上の白いのはソフトですが、生地がしっかりとしてます。
3個とも、ハーフサイズ、それぞれ200円くらいです。
(レシートを捨ててしまったのでうろ覚えです)

前回来た時は、アップルパイとクイニーアマンを買いました
この2種は絶品でした。
もう、見た目が凄い。ズシーンとした重厚感です
アップルパイは、確か葉の形をしてたのですが見るからに重そう・・
クイニーアマンもドシーンとしていました。
上に厚さどのくらい?というキャラメリゼがのってました。
一人では甘すぎて食べきれなかった記憶があります。

今回、惜しい事に・・
せっかくの「一人で渋谷」なのに肝心のケータイを忘れてしまい、
街の写真を残せませんでした。
おいしいもの、面白いものたくさんあったのに・・・残念

チクテのパン

2009-01-11 21:27:18 | パン
町田、小山ヶ丘の「チクテ」というパンやさんに行って来ました。
写真はバゲットナチュレ。
ハード系のパンで、少し重みのあるパンです。
外側はカリッと香ばしく、中は少しモチっとしている。
値段はよく覚えてませんが多分300円弱だったのかな・・
(もう少し安かったかも)

この日は、ここのお店の仕事初めと言う事で
パンを作っている場所ではとても忙しそうでした。
お店に並んでいるパンも(先に売れてしまったのか)ほとんどない状態。
次の焼き上がりを、お店の人に訊いたらだいたい1時間後とのこと。

バゲットナチュレが、かろうじて並んでいたので、買いました。
焼いてからそれほど時間が経ってないのか、ほんのりと温かい。
帰りの車の中、このパンのいい香りでいっぱいになりました。