コストコで買ったトマトの缶詰(約2.4㎏)を使ってトマトソースを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/72/113beb5cf57fc9bdef0b433033adce3d.jpg)
これがトマトの缶詰。隣のニンニク一塊と比べると、その大きさにビックリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d0/7cd09180dca81c449ff171753a996982.jpg)
中身はコクのありそうなトマトがたっぷり・・
とりあえず中身を取り出してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bc/96f8a487d4393e9df7ebd8d3d357d6bf.jpg)
数えてみましたところ、26個の細長いトマトが入っていました。
にんにく一塊をザクザク刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/23/219cc545019875e4790cad41036c0726.jpg)
大きい鍋を用意して、刻んだニンニクを入れてオリーブオイルをひたひたに入れます。
火をつけて、ゆっくりと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/87/2d057518948e2dc7ed24ec4a75a9d9a8.jpg)
にんにくのとても良い香りが、家中に・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4f/7681abd389f991242b3e84828fdd20e6.jpg)
玉ねぎ2個半をみじん切りにして炒めたニンニクの中に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3f/1e7ae5bad93132a386afd5c84c5d5874.jpg)
玉ねぎが透きとおるまでよく炒めます。
トマトを潰しながら次々と入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/28/c02b233a065b391ae96a655cc338f675.jpg)
なんとか26個入ったところ。焦げないように混ぜていきます。
水1カップくらい、固形スープ3個入れてしばらく煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/51/ede5c975d4551ae3c011c657dea95983.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ff/ebc6a3a137781c309732b9fa520cd8d5.jpg)
缶に残ったトマトジュースを加えて更に煮込みます。
ハーブ(バジル等)があるともっといいんですよね・・。
塩、胡椒で味付けして火からおろし、よく冷まして出来上がりです。
トマトソース(パスタ用3人~4人分)約6~7回分の出来上がりです。
タッパーに入れて冷凍庫にストックしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/72/113beb5cf57fc9bdef0b433033adce3d.jpg)
これがトマトの缶詰。隣のニンニク一塊と比べると、その大きさにビックリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d0/7cd09180dca81c449ff171753a996982.jpg)
中身はコクのありそうなトマトがたっぷり・・
とりあえず中身を取り出してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bc/96f8a487d4393e9df7ebd8d3d357d6bf.jpg)
数えてみましたところ、26個の細長いトマトが入っていました。
にんにく一塊をザクザク刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/23/219cc545019875e4790cad41036c0726.jpg)
大きい鍋を用意して、刻んだニンニクを入れてオリーブオイルをひたひたに入れます。
火をつけて、ゆっくりと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/87/2d057518948e2dc7ed24ec4a75a9d9a8.jpg)
にんにくのとても良い香りが、家中に・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4f/7681abd389f991242b3e84828fdd20e6.jpg)
玉ねぎ2個半をみじん切りにして炒めたニンニクの中に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3f/1e7ae5bad93132a386afd5c84c5d5874.jpg)
玉ねぎが透きとおるまでよく炒めます。
トマトを潰しながら次々と入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/28/c02b233a065b391ae96a655cc338f675.jpg)
なんとか26個入ったところ。焦げないように混ぜていきます。
水1カップくらい、固形スープ3個入れてしばらく煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/51/ede5c975d4551ae3c011c657dea95983.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ff/ebc6a3a137781c309732b9fa520cd8d5.jpg)
缶に残ったトマトジュースを加えて更に煮込みます。
ハーブ(バジル等)があるともっといいんですよね・・。
塩、胡椒で味付けして火からおろし、よく冷まして出来上がりです。
トマトソース(パスタ用3人~4人分)約6~7回分の出来上がりです。
タッパーに入れて冷凍庫にストックしました。