レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

ラーメン二郎野猿街道店2 クリスマス二郎 プチ二郎麺少なめ

2017-12-31 01:38:51 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
12月24日クリスマス二郎を食べにラーメン二郎野猿街道店2まで行ってきました。
お店の前にはサンタコスのお二人が整理券を配布中。寒い中お疲れ様です。

今回は丸鶏入りスープを味わう為、いつもの辛い奴ではなく「クリスマス丸鶏 プチ二郎麺少なめコールはニンニク」です。

チー油の香りが良いです。


 
来年も食べに行きます!

ル・ブルギニヨン (六本木)

2017-12-31 01:35:42 | 美味しかったもの
カートさんがミシュラン1つ星のレストランに連れて行ってくれました。
六本木ヒルズ近くにある「ル・ブルギニヨン」というフランス料理店です。


可愛い食器です。
今回は食べたいと思っていたメニューが在ったので、コース料理ではなくてアラカルト料理で注文しました。

最初のアミューズはグジェール。

小さな一口サイズのシューにはチーズが練り込まれ、豚肉のリエットのようなものが入っていました。

甘くないシュークリームという感じです。小さいですがお味は濃厚です。
シャンパンが飲みたくなります。カートさんがボランジェをグラスで注文してくれました。

とても美味しいシャンパーニュ。

前菜は「毛ガニとアボカドと茄子のミルフィーユ仕立て」お店のスペシャリテです。
毛ガニの香りが効いているさっぱりとした味わいです。

薄くスライスした茄子と、毛ガニとアボカドのソースが手間がかかっているのが分かります。

メインはこのお店の得意ジャンルとする「内臓料理」から1品選びました。

正式なメニュー名は忘れてしまいましたが「内臓の腸詰 マスタードソース」です。

上手に下処理をされ、とても美味しくソーセージになっています。
ほんのりと「モツっぽい香り」がしますが、イヤな臭みは無いです。
普通のソーセージと比べてかなり弾力があり、独特の香りもマスタードソースが上手く緩和してくれています。

アラカルトなので一皿のポーションが大きくて、
デザートは最後まで頼もうかどうか迷っていましたが、モンブランがあるという事なので注文しました。

モンブランに和栗の冷たいスープがかかっています。和栗のスープの味と舌触りが繊細で良かったです。

お店から出る時にはシェフがキッチンから挨拶に来てくれてドアまでお見送りをしてくれました。
お料理は美味しくて、お店の雰囲気も感じの良い素敵なお店でした。

カートさん、ご馳走さまです。










社井田 ラーメン (京王堀之内 ドンキホーテ)

2017-12-31 01:21:45 | 二郎以外のラーメン
堀之内のドンキホーテにある社井田で、ラーメンとメンマご飯を食べました。

先ずは前野菜でキャベツ。チャーシュー入りです。

ラーメンは麺少なめをお願いしました。

ここのラーメンは麺が美味しいです。玉子麺の少し甘みがあって濃厚なスープと相性が良いです。


メンマご飯です。今回初めて注文しました。ご飯ものも美味しいです。ラーメンのスープに入れても良い感じです。

クリスマスディナービュッフェ (帝国ホテル)

2017-12-31 01:20:37 | 美味しかったもの
12月初旬に、帝国ホテルのディナービュッフェに行ってきました。
ホテルに入ると大きなクリスマスツリーと見事なバラのオブジェがありました。

可愛い!と声を上げてしまうバラのオブジェ


カートさんから「帝国ホテルのレストランビュッフェは、ローストビーフとプリンが美味しい」と教えてもらっていたので、
早速、ローストビーフを頼みました。これは何度もおかわりをしました。温かくて柔らかくてとても美味しいです。

エスカルゴもある!


他に豚バラ肉のローストや栗のポタージュスープ、サラダにパン、チーズは5,6種類並び魚料理も沢山ありました。
デザートも充実していてケーキやジェラート、フルーツが沢山ありました。
画像を取り忘れましたがプリンは確かに美味しくて、固さのあるしっかりした味わいのプリンでした。

とても楽しかったです。



メキシカンサンドウィッチ Torta Rica (赤坂 アーク森ビル 2F)

2017-12-31 01:19:08 | 美味しかったもの
随分前の事ですが、10月20日イーヴォ・ポゴレリチのピアノリサイタルを聴きにサントリーホールまで行ってきました。

開演前に軽く食事をしようと思い、ホール目の前にあるメキシカンサンドウィッチのお店「トルタリッカTorta Rica」で軽く食事をしました。

店前が上手に撮影できない・・・。
グリルチキンとホットコーヒーのセットです。

たっぷりの野菜とグリルチキンが入っています。
最近はこういう厚みのあるサンドが流行っているみたいですね。

メニューはこちらです。


10月20日はポゴレリチの誕生日で、
開場の時にチラシが配られ、
企画側から演奏会終了時に、観客全員で「Happy Birthday to you」の大合唱のサプライズをしましょうという提案がありました。
本番ではポゴレリチが最後の演奏を終えアンコールにも応えた後、舞台袖から大きなバースデーケーキがステージに運ばれ、
スタッフさんの一人が指揮をとって観客全員で大合唱をしました。
私はステージ裏手の席だったので、ポゴレリチの後ろ姿で表情は見えませんでしたが、感動的なシーンでした。
来年は12月に来日予定だというので、また聴きに行きたいと思います。