毎年、こぼれ種で芽を出してくれるカモミール、
狭い庭ですが、とても摘みきれないほどの花が咲いてくれます。
カモミールティーを作るのには、摘み取る時期を選ばなければなりません。
できれば、1週間晴れの日が続いてほしいのですが、春先の天候が不順の時期はなかなかむつかしいです。
最低限の条件、摘む日と翌日のお天気をみて摘んで、
ざるに広げて干します。
ひとりで摘んで作るのは体力がないので、この1回分だけです。
今年はお天気にも恵まれて、3日目くらいの状態、昼間は外に、夜は室内に取り込みます。
1週間して、できあがり、
瓶に詰めて保存します。
ティーカップ2杯分くらいの分量だとこれくらい、紅茶はスプーン山盛り1杯、ウェジウッドのイングリッシュブレックファーストを使っています。
プレゼント用に1回分をパックしました。
ピーターラビットが夜寝る前にお母さんに飲ませてもらってるのがカモミールティー、カモミールだけのカモミールティーもすきですが、紅茶とブレンドすると、ほのかな香りとお味で、ハーブティーの嫌いな方でも楽しむことができます。