カカオ豆焙煎中@横浜、バニラビーンズ
カカオ豆のアップ・・美人かしら?
MM21、オフィスエリアにできたチョコレートショップ、バニラビーンズ。ネット販売オンリーからリアルなお店をオープン。ホットチョコの濃厚な味わいは記憶に新しい。週末であればチョコレートの加工工程をまじかに見学させてくれる。
カカオ豆からとろとろのチョコレートになるまで、数台の機械と手作業で。焙煎は機械で。焙煎後のカカオ豆は手で皮をむいて次の工程へ。簡単に剥けますよとはいうものの 1つ1つですよ。 気が遠くなりそう。 皮をむいて粉砕して 材料をくわえてまぜてまぜて とろーりとしたチョコレートに 。
カカオ豆は 花が咲いて実を結び・・実はカカオポッドというそうな。その実のなかに果肉につつまれて30-40粒の種子がはいっている。これがカカオ豆。 このままではまだチョコレートの原料にはならず。カカオポッドから バルブとよばれる果肉とともにとりだし発酵させる。ここで成分変化がおきて香りの成分が熟成されるんだって。発酵がおわったら水分を6%以下に乾燥。やっとカカオ豆の完成です。 原料のカカオ豆だけでもこんなに手がかかているとは・・
バレンタインは大分前におわりましたが、チョコレートのお話でした。
先日、諸先輩方との宴席で 遅れてきたバレンタインということで 気持ちだけプレゼントしたのはこちらのチョコレート。喜んでいただけたでしょうか。