形は不細工でも煮込むとおいしい下仁田ねぎ。バレー部同期のMちゃんが下仁田でゲットしたものをいただきまして 献立に使わせていただきました2月末。寒い時期は煮込み料理 が体にしみる。煮込むととろりとなって甘みがます下仁田ネギ・・おいしかった。(そのおいしさは料理の腕に関係ないようです。)
上から順に
- 奥にかくれたネギのソテー。バルサミコソースで濃厚な風味に
- 閉店まじかのデパ地下で 半額セールのあんこ鍋。たっぷりのネギをいれまして 美味。
- 豚バラとネギを煮込んだら ネギが行方不明です。
- かれーうどんならぬきしめん(名古屋人ですから)に ねぎたっぷり。
てな感じでネギ三昧。 群馬県の下仁田町でつくられている特産品。普通のにくらべて太い。青いところは食べないというけど、全然 平気な僕。 捨てるなんてもったいない。 一緒に煮込んでいただきました。そもそも関東にはねぎの青いところを食べる習慣がないらしい。 白ネギが中心だからかな。 関西では九条ネギをみてもわかるように青いところ食べる。 名古屋はどっちかようわからんけど 青いところ食べてた気が・・ どっちでもいいですけど
というわけで 今日もごはんがおいしく食べられることに感謝してごちそうさま!!