ザ・サウンド オブ わんわん The sound of wan wan

ベルジアンシェパードグローネンダールのズースです。

江戸料理?

2010年07月04日 | 料理
想い雲―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)
高田 郁
角川春樹事務所

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なんだか、ものを食べ飽きたような、作り飽きたような気がして、簡単に作れて、食べたことのないようなお料理、ないかなあと探していました。
この本の巻末には、主人公の澪が作る江戸風料理のいくつかのレシピが載っています。
その中から梅土佐豆腐を作ってみました。
梅干しをみりんでのばしてペースト状にし、豆腐の側面に切り込みを入れて、梅ペーストをはさみ、小麦粉、卵白、かつおぶしの順につけて油で揚げます。
梅干しの味があるので、なにもつけなくても。好みでだし醤油を。