10月23日12日に稲刈りをして、鉄棒にひっかっけて干していた稲。水分量を測ったら14.6パーセントしっかり乾燥したので脱穀をすることにしました。3、4時間目と給食後のお昼休みを全部使って行いました。ブルーシートを敷いて、軍手をはめた手で丁寧に脱穀します。おけやボールで脱穀したモミを受けます。こんな感じになりました。頑張って脱穀したモミは全部で20キロ弱になりました。籾摺りして精米すると随分減っち . . . 本文を読む
10月23日そばの様子です。熟し始めてきています。あと2~3週間したら収穫ができそうな感じです。全体を見ると…この間の雨風でちょっと倒れたりしました。・゜'★,。・:*:・゜'☆・゜'★,。・:*:・゜'☆・゜'★,。・:*:・゜'☆15日の消毒が効いたようでヨトウムシはほぼ壊滅状態です . . . 本文を読む
10月23日きゃべつの様子です。比較物がないけど、ずいぶん大きくなってきました。しかし、暖かい日が続いているので虫がまだ生きています全体を見ると…☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆ブロッコリーの様子です。近くで撮り過ぎて何がなにやら…ですよね全体を見ると… . . . 本文を読む
干し柿の作り方はとっても簡単今年(2007年)は柿が豊作だそうです。干し柿作り、甘い柿でもOKだけど、渋柿で作るほうが甘味が増すような気がします。よかったら手作りしてみませんか材料よく色づいた、でも実は硬い柿を用意します。殺菌用に焼酎か熱湯を用意します。(寒い地域の人はいらないかも…)こんなの↓が理想的(笑)作り方●柿の皮をむきます。この時、ヘタと枝の部分は残しておきます。(あとで紐で吊り下げるた . . . 本文を読む