友人の記事にういろうのことが載っていたので、読んでいたら外郎が食べたくなった。
材料の配合はこんなんだったけうろ覚えだけどとりあえず餅粉が家にあったので今回は餅粉だけで作ってみた。反省…餅粉だけだと、もっちりし過ぎ。でも味はいい(笑)次につくるときは違う配合やうるち米の米粉のみで作ってみようと思う。その前にレシピ調べよう
材料餅米粉 100g黒糖 50g(好みで増減し . . . 本文を読む
お米のご注文についてお願いがあります。もし玄米でご注文された場合、私より確認の連絡をいたします。梅雨入りすると、お米にはカビや虫がつきやすくなります。特に玄米は虫の発生に最適の条件となります。新米ができるまで(9月中旬頃)、1か月以内に食べきれる量&玄米以外(5分づきや白米)でのご注文をお勧めいたします。また、発送日より1週間過ぎての返品交換は致しませんのでご了承ください。梅雨に入ってジトジトの日 . . . 本文を読む