友人の記事にういろうのことが載っていたので、読んでいたら外郎が食べたくなった。
材料の配合はこんなんだったけ
うろ覚えだけどとりあえず餅粉が家にあったので今回は餅粉だけで作ってみた。
反省…餅粉だけだと、もっちりし過ぎ。
でも味はいい(笑)
次につくるときは違う配合やうるち米の米粉のみで作ってみようと思う。
その前にレシピ調べよう
材料
餅米粉 100g
黒糖 50g(好みで増減してね)
水 200cc
作り方
全部をよく混ぜて、型にクッキングシートを敷き電子レンジで8分くらい加熱。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして切り分ける。
自家製粉した餅の粉
私は黒糖を粗く刻んでいます。
餅米粉と黒糖を混ぜる。
さらに水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
耐熱容器にクッキングペーパーを敷く。
混ぜ合わせた生地を流しいれ、レンジで加熱する。
加熱したて
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り分けたういろう。
餅粉100%なので、どちらかというと「餅」感が強い今回のういろう。
きな粉をまぶして食べたらおいしいよね
って、この時点でういろうじゃなくなる気もするけど、せっかく作ったのでもちろん全部いただきます