いつものようにレシピというほどたいそうなものではないけれど…覚え書き&参考までに。
材料
イチジク 1,500g
キビ砂糖 200g:好きなお砂糖でOK
レモン果汁 20㏄くらい
※イチジクは皮をむいてもいいし、農薬不使用なら皮ごとでもいいと思います。
ちなみに私は皮ごと派です。
※イチジクは糖度が高いので、好みはありますがお砂糖は少なめでいいと思います。
1500gのイチジクに砂糖200gでも結構甘くできました。
1・イチジクをざっと洗い、茎の部分を切り落とし、必要であれば皮をむいて、粗みじんに切り鍋に入れる。
2・1にキビ砂糖を入れ、ザックリ混ぜて10-20分ほど置いておく。
3・2の水分が出てきたら強火で約15分、なべ底からへらなどでかき混ぜながら煮ます。
4・15分ほど煮てとろみが出てきたらレモン果汁を入れ、さらに中火で5分ほど煮ます。
イチジクジャムは冷めるとねっとり固くなるので、緩めかな~くらいでちょうどいいです。
でも、好みもあるので固めが好きな人はしっかり似てくださいね。
5・容器に入れて冷蔵庫で約1ヶ月。
チャック式の袋などに入れて冷凍も可能。
食べる時は都度、きれいなスプーンですくってくださいね。