7/13
生産者直売所ふれあい広場ふくまでブラックベリーをGET!!
家にある冷凍ストックしているブルーベリーとあまおうを使って、ベリー3種のフルーツ酢を作ることに。
.
材料
イチゴ
ブラックベリー
ブルーベリー
※ベリーは全部で1㎏
氷砂糖 1㎏
リンゴ酢 1㎏
.
作り方は簡単!!
ベリー類と氷砂糖を交互に入れて、最後にリンゴ酢を注ぎ入れるだけ。
あとは氷砂糖が下に沈みっぱなしにならないようにまんべんなく混ぜます。
2~3日後には氷砂糖が溶けるけど、さらに1週間くらい寝かせるとまろやかになって飲みやすい。
あっ!もちろんいつもの呪文「おいしくなぁ~れ♪」もかけました(^^♪
.
出来上がりは酢が入ってるのでさらさらしたお水のような感じ。
使い方は炭酸や水で割ってもおいしいし、牛乳や豆乳に入れるととろんとした飲むヨーグルトのような感じに(笑)
そのまま、シロップ代わりにアイスにかけたりしてもバルサミコ酢のような感じでさっぱりしておいしい☆
.
ベリーと氷砂糖を交互に入れたところ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/0e7e84a72c137cb802f8c6f77b37e9c7.jpg)
.
リンゴ酢を注ぎ入れたところ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7c/e9d0689e6c52131b40da5c4c2765307b.jpg)
#酵素ドリンク #フルーツ酢 #手作り #夏バテ予防に #自家製 #くわの農園 #福岡県 #福津市 #専業農家 #農業女子 #はぴふぁむ #仲間がいるってステキ