冷凍イチゴの使い方は色々あるけど、今回は小粒の冷凍イチゴちゃんでコンポートを作ってみました。
小さなビンに入れてみたらなんか可愛い☆
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材料
冷凍いちご 500g
キビ砂糖(好きなお砂糖) 100g~好みの量で
レモン汁 30㏄くらい
作り方
耐熱容器に冷凍イチゴを入れて自然解凍する。
ドリップ(果汁)が出るので捨てずにね!
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解凍したイチゴ全体にお砂糖まぶして、レモン汁を入れる。
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ふわっとラップをかけて、500wのレンジで2~3分。
一度取り出して、さっくり混ぜて、再度ラップをかけてさらに3~5分。
途中、ブワッと一気に吹きこぼれることもあるので様子を見ながら…
途中で灰汁(あく)を取るときれいな色に仕上がります。
すぐに食べないなら、冷凍してもOK!
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