まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

レンジで作る簡単冷凍いちごのコンポート

2023年05月20日 | レシピ

冷凍イチゴの使い方は色々あるけど、今回は小粒の冷凍イチゴちゃんでコンポートを作ってみました。

小さなビンに入れてみたらなんか可愛い☆



.
材料
冷凍いちご 500g
キビ砂糖(好きなお砂糖) 100g~好みの量で
レモン汁 30㏄くらい

作り方
耐熱容器に冷凍イチゴを入れて自然解凍する。
ドリップ(果汁)が出るので捨てずにね!
.
解凍したイチゴ全体にお砂糖まぶして、レモン汁を入れる。
.
ふわっとラップをかけて、500wのレンジで2~3分。
一度取り出して、さっくり混ぜて、再度ラップをかけてさらに3~5分。
途中、ブワッと一気に吹きこぼれることもあるので様子を見ながら…
途中で灰汁(あく)を取るときれいな色に仕上がります。

すぐに食べないなら、冷凍してもOK!


.

.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苗採りの準備 5/16 | トップ | 愛がん動物用飼料(ペットフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事