いろいろな野菜の種まきシーズン到来です。
発芽をそろえるためにちょっとワンポイントアドバイス♪
種はいきなり土の中に埋めるんじゃなく芽出しをしましょう。
「芽だしってなに?」って人もいると思うので簡単に説明を。
普通は種を土に播けば芽は勝手に出てくるのですが、たくさんのタネをまいた時にこっちは出てあっちは出ない。
よく見てたら出る時期に1週間くらい差が出る時も…
この差をなくすための作業が芽出しです。
芽出しは簡単。
今のように気温が高くなってきた時なら、濡らした脱脂綿やキッチンペーパーの上に種を置いて暗い場所に数日置いておくだけ。
(めんどくさがり屋の私は空き瓶に種を入れて水をひたひたになるまで入れておくだけです。)
種の先から芽が1~2ミリくらい出てきたら種をまきます。
この作業、とっても簡単だけどやらないと、一体いつになったら全部が出そろうの~~~!!ってイライラが募る原因に(>_<)
種の殻が固いトウモロコシやメロンなど大きいものや、「この種いつのかなぁ~??」っていうのには特におすすめです。
一度お試しあれ
ちなみに残った種は袋などに入れて「冷蔵庫」で保存しておくと数年は大丈夫です!
ただし凍らないように気を付けてくださいね!!
凍ってしまうと組織が破壊されて芽が出ません。